Нам пишут. Депутат Будуев рвется к власти

Депутат Государственной умы Николай Робертович Будуев, «большой» герой маленькой бурятской политики, готовится к очередным выборам в нижнюю палату российского парламента.

Высокая зарплата депутата и другие привилегии, с которыми Будуев так боролся в бытность депутатом Горсовета Улан-Удэ, не дают ему успокоиться. Предчувствие провала на будущих выборах в Госдуму толкает на разные авантюры. Предвыборные обещания не исполнены. За спиной череда мелких скандалов с кудрявыми скальпами и предательство избирателей с беспрекословным одобрением пенсионной реформы.

Да и депутатский мандат от российского премьера Будуев, по слухам получил за большие взятки, которые оплатили его высокопоставленные друзья. И с сиротским делом, которое, по мысли Будуева, должно было вознести его рейтинги до небес, все скверно. Но наш герой продолжает натягивать сову на глобус. Недавно прошла новость о том, что благодаря Будуеву сиротам купили квартиры, но позвольте, не на свои деньги он их покупал! Деньги бюджетные, да и квартиры дети и так бы получили после признания домов в Сотниково непригодными для проживания. Работа Будуева — это чистый и пустой пиар и полное отсутствие созидательной деятельности, и в этом вся его суть.

Николай Будуев образца 2020 года.

Вот что пишет по скандальному “сиротскому” делу телеграм-канал “Степной дозор”:

“В уголовном деле по строительству домов для детей-сирот в поселке Сотниково новый поворот. Когда адвокаты и обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами дела, выяснилось, что органом следствия не установлены и не приведены обстоятельства, на основании которых суд может принять решение о виновности обвиняемых.

По версии органа следствия обвиняемый Домшоев совершил мошенничество, обвиняемые Рыбальченко и Дымбрылов совершили превышение должностных полномочий. Не забудем, что Домшоева и Будуева связывают деловые отношения, Будуев пытался в свое время продать землю Домшоеву, но мэрия лишила Будуева этого участка и сделка не состоялась, не потому ли Будуев так ненавидел Голкова?

Потерпевшими признаны лица, нуждающиеся в жилье - дети-сироты. Мошенничество как преступное явление нуждается в подтверждении определенных обстоятельств. Например, должны быть признаки хищения чужого имущества путем обмана либо злоупотребления доверием. Учитывая, что Домшоев строил дома на свои личные средства, говорить о хищении не приходится, тем более что проведенными по делу экспертизами установлено, что стоимость домов соответствует затраченным на нее средствам. При этом, по версии следствия, Домшоев совершил хищение денежных средств, выделенных из федерального и республиканского бюджетов. Дома оформлены в собственность республики. Потерпевшим по делу может являться только Минфин, которому мог быть причинен ущерб, при обстоятельствах, имеющихся в деле. Минфин потерпевшим не признан. Дети-сироты не могут быть потерпевшими от мошенничества, поскольку дома не находились в их собственности, им ущерб не причинялся. Рыбальченко не являлся лицом, на основании подписи которого деньги из Минфина поступят застройщику.

В деле есть подпись лица, который уполномочен такую подпись поставить. И это подпись министра, который по непонятным причинам уведен органом следствия от ответственности. Очевидно, что покровители Рузавина договорились со следствием вывести его из уголовного дела.

После приемки домов по актам, утвержденным министром Рузавиным, Минимущества Бурятии оформляет дома в собственность республики и ставит эти дома на республиканский баланс. Министерство социальной защиты населения передает эти дома в ГБУ «Семья», для распределения, те в свою очередь передают дома детям-сиротам на основании договоров социального найма с обязательствами содержания этих домов и осуществления в этих домах необходимого ремонта. Вопрос о пригодности либо непригодности домов для проживания должен быть решен путем проведения строительных экспертиз по каждому жилому помещению, как выяснилось, никакой строительной экспертизы не проводилось. Согласно договору социального найма все недостатки жилых помещений устраняются ГБУ «Семья».

Всем известно, что за неправильное и незаконное расходование бюджетных средств ответственность целиком и полностью ложится на главного распорядителя бюджетных средств. Таким распорядителем средств бюджета являлся Минстрой республики.

Николай Рузавин

Дымбрылов и все другие чиновники районной администрации никакого отношения к строительству этих домов не имели, а получили обвинение в превышении полномочий по факту выдачи разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию.

Вместе с тем, незаконная выдача разрешений на ввод в эксплуатацию может повлечь за собой лишь административную ответственность, предусмотренную законом, и то при определенных обстоятельствах, которые в деле отсутствуют, а сроки привлечения к административной ответственности давным-давно истекли.

Поэтому обвинение Рыбальченко и районных чиновников в совершении преступления, предложенное следователями, порочно и не основано на законе. Расследование дела очевидно зашло в тупик, несмотря на извещение органа следствия об окончании производства по делу.

Вместе с тем, в отношении всех обвиняемых избиралась мера пресечения, Рыбальченко целый год находился в СИЗО, Дымбрылов и Домшоев какое-то время содержались под домашним арестом. Возникает вопрос и к судьям, которые избирали меру пресечения, которые продлевали срок содержания под стражей и нахождение в условиях домашнего ареста, несмотря на признаки явной непричастности к преступлению".

Под стать депутату Будуеву и его помощник - Константин Бадеев, который закончил академию ФСБ, поступил на службу, а затем, как говорят, с позором был уволен из органов госбезопасности за взятки. Работал во ВСГУТУ юристом, курировал поездки студентов в стройотряды на рыбообработку. Обманным путем получал деньги от студентов, работавших в стройотрядах, за что был осужден в 2007 году по статье 159 УК.

Константин Бадеев. Фото с личной страницы в фейсбуке

Вскоре после этого взял фамилию жены – Хунгуреев – для прохождения квалификационного отбора и работы адвокатом. Был разоблачен и уволен из гильдии адвокатов. Являясь помощником депутата Будуева, оказывает юридическую помощь сиротам, пострадавшим в результате Сотниковского дела. По словам самих сирот, услуги депутата Госдумы и его помощника не бесплатны. Господин Бадеев заключает договоры на оказание юридических услуг с сиротами и берет по 5000 рублей с каждого, заключено уже 15 договоров. Неужели зарплаты Будуева и его помощника Бадеева не хватает на жизнь? Или с сирот по нитке и депутату на «Майбах»?

Будуев взял на работу Бадеева с одной целью – собирать информацию из недр правоохранительной системы Бурятии для организации очередных «разоблачений» в духе дела Рыбальченко. Чиновникам и бизнесменам Бурятии стоит всерьез опасаться неистового депутата – привлекут и посадят всех, даже невиновных, как показывает практика сиротского дела.

Николай Будуев на встрече Владимира Путина с активом `Единой России` в Кремле, 6 сентября 2016 года. 12 дней спустя он стал депутатом Госдумы - свой мандат ему передал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Став депутатом Госдумы, Будуев явно ощутил себя в роли молотка, вокруг которого одни гвозди - и начал их вколачивать, расчищая себе дорогу к очередному депутатскому сроку, ломая при этом судьбы людей и используя свое положение и карательную государственную систему. Вот только молоток этот ржавый и гнилой.

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=203936

bytes: 8156 / 7490

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

1146

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

1144

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

1484

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию. Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3281

19.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5951

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

7515

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

6938

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8606

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8716

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

9299

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

28448

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9751

08.05.2025

Лица Сибири

Торопов Михаил

Кудинов Олег

Нестерович Геннадий

Алтарева Валерия

Гедзевич Алексей

Шабанов Гейрат

Сафронов Александр

Голышев Валентин

Снарский Сергей

Немировский Олег