Многомиллиардный бум над ГОК «Озерный»: где выгода?

Строительство ГОК «Озерный» влетит в копеечку не только новому инвестору, но и республиканскому бюджету. Бурятия планирует капитально вложиться в создание инфраструктуры проекта.

По предварительным подсчётам, сумма составит 7,7 миллиарда рублей. Полный спектр, на который республика направит эти средства, неизвестен. Однако в него обязательно войдёт оснащение рабочего поселка электроэнергией. Как отметили представители МРСК «Сибири», провести ЛЭП на данном участке - задача не из легких и вместе с этим финансово затратная.

Рядом с месторождением расположены особо защитные участки лесов, принадлежащие к Центральной экологической зоне Байкала и Тункинскому Нацпарку. Вырубки в этих местах запрещены, а потому строительство новых ЛЭП скорее всего потребует расчистку под существующими линиями, что является весьма дорогим занятием.

Также вполне вероятно, что часть средств республика направит на благоустройство единственной автомобильной дороги, ведущей к месторождению. Не секрет, что Озерное находится отдаленно от крупных административных центров. Железнодорожной ветки к месторождению не проведено, в проектной документации она не предусмотрена, а потому руда будет переправляться автотранспортом, что, как выяснилось, с ценовой точки зрения весьма невыгодно.

В 2016 году стоимость только транспортной инфраструктуры комбината оценивали в 72 миллиарда рублей. При этом стоимость железнодорожной ветки от станции Могзон составила бы 4,3 миллиарда рублей, а в варианте от Новоильинской - 6,8 миллиарда рублей. Как можно заметить, автомобильная дорога весьма невыгодное и неоправданное вложение. Тем не менее республика готова к таким ударам по кошельку. Все это говорит о полном отсутствии комплексного плана по разработке проекта. Ни инвестор, ни власти Бурятии в полной мере не осведомлены о финансовых и трудовых затратах, которые потребует строительство ГОК.

Несмотря на это, сейчас проект ГОК «Озерный» вызывает гораздо больше оптимизма, нежели при Михаиле Слипенчуке. Ранее из бюджета не выделялись средства на инфраструктуру месторождения, вся финансовая составляющая, пусть и незначительная, шла от инвестора. Теперь же с увеличением размера инвестиций почти в 117 раз (если раньше плановые вложения составляли 600 миллионов рублей, то сейчас они увеличились до 70 миллиардов) надежд стало куда больше.

Оправдаются ли они уже другой вопрос. Основная проблема республики заключается в том, что при привлечении инвестиций она сильно зависит от одного инвестора. Приходя на республиканский рынок, новые резиденты преследуют лишь одну цель: заработать больше при минимальных рисках. Разговоры о денежных вложениях - лишь способ пустить пыль в глаза. Каждый инвестор в первую очередь заботиться о собственной выгоде, польза для региона - дело десятое.

В большинстве случаев республика по итогу не получает ничего, в то время как инвестор во время работы над проектом обзаводится различными льготами или же финансовой поддержкой, как в случае с ГОК «Озерный». Своими опасениями по этому поводу поделился и советник главы Бурятии Алдар Бадмаев на своей странице в Facebook.

«...Мы, как засидевшаяся дева, бросаемся на шею каждому первому встречному, доверяем ему все. При этом не ценим себя, своих реальных преимуществ. Чтобы изменить ситуацию мы должны поменять подход. Играть не от инвестора, а от проекта. При этом, мы как на аукционе должны предлагать свой "товар" - проекты, на которых можно выгодно заработать, торгуемся, отжимаем своё, кровное, например, соблюдение экологических ограничений и социальная поддержка местного социума со стороны компании-инвестора. Не мы должны "покупать" инвесторов, предоставляя им свои льготы и деньги, а они - наш "товар"...», - подчеркнул Алдар Бадмаев.

К сожалению, подход по работе с инвесторами Бурятия так и не изменила. Сейчас ГОК «Озерный» является самым крупным и финансово затратным проектом республики. Остаётся надеяться на добросовестность инвестора ООО «Озгрк» и на то, что чиновники и различные министерства будут тщательно следить за процессом реализации и освоения как бюджетных, так привлеченных денежных средств.

Ранее на Бабре:

ГОК Озерный: нет дороги - нет комбината

Строительство Озерного ГОК и призрачные перспективы Бурятии

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=195519

bytes: 4645 / 4229

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

1325

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

2324

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9303

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7424

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7166

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8978

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4829

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

10826

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

8331

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11585

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8873

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11171

16.03.2025

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей