Поворот Хамбо ламы. Кремль «успокоил» недовольного лидера буддистов?

День народного единства выдался непростым для лидера буддийской традиционной сангхи России. Дамба Аюшеев не получил приглашения на традиционный ужин в Кремле с президентом и был вынужден «выбивать» его самостоятельно. В итоге Хамбо лама все-таки был приглашен, но перед этим с ним провели «воспитательную беседу» в администрации президента.

Об этом сообщал крупнейший в Бурятии телеграм-инсайдер «Степной дозор», а источник Бабра на Площади Советов затем подтвердил эту информацию.

2 ноября «Дозор» сообщил, что Дамбы Аюшеева нет в списке приглашенных на торжественное празднование Дня народного единства в Кремле 4 ноября. Причиной тому якобы послужило поведение Хамбо ламы, который с начала сентября жестко критикует главу Бурятии Алексея Цыденова за отказ от выделения 30-миллионной субсидии на развитие традиционных методов ведения сельского хозяйства.

На следующий день тот же источник сообщил, что Аюшееву все-таки удалось добиться приглашения, для чего ему пришлось «побегать» и задействовать свои связи в Москве. Телеграм-канал «Ньюбур» (ведется редакцией сайта и газеты «Новая Бурятия») в то же время сообщал, что Хамбо лама был приглашен изначально, и вся информация «Дозора» - вброс.

Хамбо лама Дамба Аюшеев на Дне Народного единства, 2017 год

Тем не менее в разговоре с журналистом Бабра осведомленный источник на Площади Советов подтвердил, что визит лидера сангхи в Москву 4 ноября действительно был под вопросом. Несмотря на то, что Дамба Аюшеев все-таки был приглашен на празднование, представители администрации президента провели с ним личную встречу, где якобы настоятельно порекомендовали прекратить конфликт с главой Бурятии.

В пользу этой версии свидетельствует и поведение официальных медиа сангхи, которые полностью проигнорировали участие своего лидера в кремлевском праздновании. Единственное упоминание о том, что Аюшеев все-таки был на торжественном ужине – совместная фотография с шахматистом Сергеем Карякиным. Которую сам же Хамбо лама выложил на своей личной странице в Фейсбуке на фоне сообщений «Степного дозора». И это несколько отличается от предыдущих мероприятий в честь Дня народного единства, после которых обязательно появлялись фотографии Дамбы Аюшеева в компании президента Владимира Путина и других религиозных лидеров России.

Хамбо лама на Дне народного единства, 2019 год

Информацию «Дозора» и источника Бабра также косвенно подтверждает заявление, которое Хамбо лама сделал 5 ноября – еще находясь в Москве или сразу по прибытию в Улан-Удэ. По тону этот комментарий резко отличается от всех предыдущих высказываний Дамбы Аюшеева за предыдущие два месяца конфликта с главой Бурятии:

«Обращение к Зам. Главе Правительства РБ по социальной политике Цыбикжапову ВБ. Прошу вас созвать внеочередную конференцию по сохранению бурятского языка, ввиду того что вы отвечаете за культуру и образование. Предыдущие конференция и круглые столы, которых провёл Цыренов БД не привели к улучшению состояния бур. языка. Поэтому есть люди, кто ещё надеятся, что мы переломим эту плохое ситуацию и вернём материнский язык к ее детям. Девизом нашей конференции должно стать слова Л. Брежнева и Никсона во время встречи в 1972 году во Владивостоке: «Любой диалог без мудрости беспредметен, а без откровенности бессмыслен». Потому предлагаю: 1. Никто не должен критиковать и восхвалять свои бурятские диалекты, говоры и языки. 2. Никто не должен давать советы и поучать других. 3. Любой из выступающих должен предлагать пути выхода из тупика и объяснить, как это он будет делать лично. Я буду принимать участие на этой конференции вместе Ширээтэ Ламами наших дацанов и с активными верующими радеющих за родной язык», - написал Хамбо лама на своей страницы в Фейсбуке.

Развитие бурятского языка было одним из камней преткновения в отношениях сторон – Дамба Аюшеев жестко критиковал политику правительства Бурятии в этом вопросе и проигнорировал круглый стол, срочно созванный чиновниками в самый разгар конфликта. Тогда Хамбо лама называл подобные мероприятия бессмысленными, но теперь, похоже готов отступиться от своих же слов. И даже забыть о теме диалектов, на доминировании которых он ранее активно настаивал.

Зампред правительства Бурятии по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов был одним из двух человек, которым Хамбо лама в конце сентября запретил посещать все буддийские дацаны, входящие в традиционную сангху. Вторым был Алексей Цыденов. То, что Дамба Аюшеев обращается напрямую к Цыбикжапову, а не к главе Бурятии, можно расценивать как «первый шаг» Хамбо ламы по урегулирования конфликта с Площадью Советов. Вероятно, Аюшеев все еще рассчитывает на получение 30-миллионной субсидии и не готов возобновлять отношения с Цыденовым, пока ее получит.

При этом неизвестно, пошел бы лидер Сангхи на перемирие, если бы Кремль продолжал игнорировать его резкие высказывания. Тот факт, что встреча Хамбо ламы и главы Бурятии все еще не состоялась, может говорить о том, что никаких жестких ультиматумов бурятским буддистам пока еще не ставят. И у Дамбы Аюшеева все еще есть пространство для маневра и возможность вести свою игру, пусть и под пристальным вниманием Кремля.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читать по теме:

Буддисты против чиновников: Хамбо лама обвинил правительство Бурятии во лжи и жадности

Нам пишут. Не пора ли усмирить гордыню?

Последняя война Дамбы Аюшеева. Почему бунт буддистов в России был неизбежен, но изначально обречен на провал

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=194517

bytes: 6174 / 5586

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

3759

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3515

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

6581

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

6148

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

12743

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9284

05.09.2025

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

9315

05.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

7971

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

8259

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

10311

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8384

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

9116

02.09.2025

Лица Сибири

Пимашков Петр

Кудрявцева Галина

Сагдеев Тимур

Гергенов Михаил

Наумов Игорь

Шаврин Константин

Кутявин Роман

Хроменков Святослав

Шишкин Сергей

Хохряков Евгений