Перестройка в «ЕР»: что Медведеву хорошо, то Железному Баиру – смерть

Глобальная реформа «Единой России» в регионах может похоронить грязный бизнес Баира Жамбалова.

В ближайшие месяцы партия может заменить всех руководителей региональных отделений, и в этих планах едва ли найдется место для говорящих голов и посредников, в том числе и для Баира Жамбалова – пока еще лидера бело-голубых Бурятии.

Подробнее о том, как планы Дмитрия Медведева могут повлиять на структуру бурятского отделения «ЕР», можно почитать здесь. Если коротко – все идет к тому, что необходимость в Жамбалове отпадет из-за скоро назначения Алексея Цыденова секретарем.

Баир Жамбалов, фото из личного архива

Железный Баир возглавил партийное отделение только в 2018 году. Ожидалось, что он сможет вдохнуть в бурятских бело-голубых новую жизнь после многолетнего застоя под руководством Владимира Павлова. Но Жамбалов почти семь лет провел на кабинетной работе председателя комитета территориального развития, и к укрощению скопища бизнесменов, чьих-то племянников и прочих проходимцев оказался не готов. Авторитета и веса в партии он не имеет, хоть и числится сразу как руководителем республиканского отделения, так и председателем фракции в Народном Хурале.

Тренд на совмещение может стать хорошим поводом сместить Железного Баира, тем более что никого на Площади Советов он особо не устраивает - кроме отдельных единороссов, которые в силу отсутствия дисциплины делают, что хотят. Главе Бурятии даже не придется подыскивать ему новую работу, потому что он уже и так вице-спикер Хурала и председатель фракции.

Для Железного Баира вся эта цепочка событий, запущенная Кремлем из глобальных соображений, может обернуться вполне локальным крахом.

Пост председателя «Единой России» гарантирует ему статус и дает бесценный стаж, который в дальнейшем можно конвертировать в карьерные перспективы – забраться в Госдуму, например, а лучше в Совфед, там как раз ничего делать особо не надо. Но самое главное (и страшное для Железного Баира) – пост руководителя «ЕР» позволяет ему манипулировать главами районов Бурятии, которые по старому советскому обычаю также возглавляют местные отделения партии.

Еще в качестве председателя территориального комитета Жамбалов организовал маленький бизнес – начал продавать должности глав районов всем желающим и платежеспособным. Так, например, по слухам, в 2013 году в Заиграевском районе победил Александр Бурлаков, ныне сидящий в изоляторе по подозрению сразу в четырех преступлениях. Весной 2018 года Железный Баир усовершенствовал свою схему – пролоббировал отмену прямых выборов глав. Теперь, когда их назначают, продавать должности стало еще проще. Можно давать больше гарантий.

Виктор Аюшеев. Фото: russianstock.ru

В сентябре 2018 года Жамбалов ушел из правительства в Народный Хурал, но связь с территориальным комитетом не утратил. Теперь его место занимает Виктор Аюшеев, но, как сообщают информированные источники, он полностью подконтролен Железному Баиру. Бизнес продолжается, просто теперь в доле еще и новый председатель комитета.

Власть в «Единой России» - вишенка на торте, так как позволяет Жамбалову влиять на районные отделения, а значит и на районные советы депутатов, в которых заседают в основном местные единороссы. И именно райсоветы по новому жамбаловскому закону выбирают глав районов.

Гигантский Железный Баир и маленький Баир Жамбалов. Фото Натальи Орсоевой

Но если руководство республиканским отделением «ЕР» будет передана Алексею Цыденову, то возможности Железного Баира резко сократятся. Он превратится в обычного депутата Хурала – пусть и вице-спикера, но в районах всегда насмешливо и скептически относились к республиканскому парламенту. Без своих связей Жамбалов вряд ли останется полезен Виктору Аюшееву – зачем платить ему долю от нелегального бизнеса, если он бесполезен? Если только по старой дружбе, но это уже совсем другой процент.

Получается, что для властей Бурятии снятие Жамбалова не будет трагедией, даже наоборот – возможностью укрепить «ЕР». Железный Баир же может потерять как надежды на светлое будущее, так и гарантии сытого настоящего. Но это будет вполне справедливо, так как в нынешнем виде такое сотрудничество не взаимовыгодно. Это совсем не симбиоз, а самый настоящий паразитизм, а паразитов не любит никто. И избавляется от них при первой же возможности.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Взятка любой ценой. Железный Баир продал баргузинцев лесной мафии?

Железный Баир во главе ОПГ: коррупционная машина на отмене выборов в Бурятии

Дело Бурлакова. «Железный Баир» - лидер ОПГ?

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=194223

bytes: 5424 / 4683

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

5182

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

6226

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10025

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

8527

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

8343

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

13447

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7751

01.10.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

14855

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

9215

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

8631

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

14497

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12139

23.09.2025

Лица Сибири

Алексеева Майя

Рейнет Николай

Гришкевич Евгений

Березин Владимир

Ушаков Игорь

Корочкина Антонина

Мезенин Сергей

Перевозников Вадим

Лаптев Владимир

Распутин Алексей