Бурятия и Дальний Восток - аргументы за

4 ноября стало известно, что указом президента России Бурятия вышла из состава Сибирского федерального округа и примкнула к Дальневосточному. Политологи и обозреватели разбились на два лагеря: «за» и «против» присоединения к Дальнему Востоку. БАБР собрал мнения тех, кто считает переход в ДФО отличной возможностью для развития региона.

«Решение президента России Путина о передаче Бурятии и Забайкальского края из состава СФО в ДФО логично и назревало давно…Я думаю, что сильная команда управленцев полпреда по ДФО Трутнева, позволит усилить решения и ввести новые экономические механизмы на федеральном уровне по охране Байкала, который не нужно делить с Иркутской областью. И еще один момент, над которым должны подумать депутаты Народного Хурала и правительство Бурятии: усилить представительство членства республики в МАДВИЗ и выйти из состава МАСС…мы были и остаемся регионом России, которому выпал шанс получить особые условия для социально-экономического развития», - написала в Facebook председатель комиссии по экономическому развитию и ЖКХ в Общественной палате Бурятии Татьяна Думнова.

Татьяна Думнова

В команду «за» вошли также все представители республиканского министерства. К примеру, министр соцзащиты Бурятии Татьяна Быкова надеется, что при включении региона в ДФО будет действовать программа по выплате финансирования за рождение третьего ребёнка.

«Все льготы, социальные выплаты, установленные российским и республиканским законодательством, будут выполняться в полном объёме, как и до этого. Могут быть дополнительные финансовые преференции, мы рассчитываем на то, чтобы использовать шанс посмотреть на республику по выплатам при рождении на третьего ребёнка», - цитирует Татьяну Быкову на портале «Байкал Daily».

Заместитель председателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев буквально спал и видел Бурятию в составе ДФО. Депутат считает, что от этого решения регион только выиграет. В частности, переход поможет Бурятии наладить связи с Азиатско-Тихоокеанским регионом.

«Правительство России и администрации президента уже поручено подготовить соответствующие нормативно-правовые акты. В свою очередь правительству Бурятии и Народному Хуралу предстоит совместно с министерством Дальнего Востока изучить возможные преференции и льготы для инвесторов и внести свои предложения. Лично я ждал, когда Бурятия войдет в состав Дальневосточного федерального округа и это стало для меня хорошей новостью», - рассказал депутат пресс-службе Хурала.

Цырен-Даши Доржиев

Положительно по поводу присоединения высказался и глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Он отметил, что опасения бурятских экологов по поводу охраны Байкала преждевременны:

«Передача Бурятии и Забайкальского края из Сибирского федерального округа в состав Дальневосточного федерального округа не должна сказаться на работе по охране и развитию озера Байкал» - цитирует депутата портал гражданских активистов «Activatica».

В разговоре с журналистом БАБРа советник главы Бурятии по экономике Алдар Бадмаев сообщил, что в рядах ДФО перед регионом открываются новые возможности:

«Могу уверенно сказать, что с переходом в ДФО повышаются перспективы финансирования наших инвестиционных проектов. Особенно это касается инфраструктуры. Дело в том, что Дальнему Востоку сейчас уделяется пристальное внимание наверху, что напрямую влияет на поддержку всех проектов и программ развития всех дальневосточных регионов».

Алдар Бадмаев

Читать больше:

Путин готовит Бурятию и Забайкалье к войне... или к очередному распилу?

Бурятия в панике: китайцы тоже имеют право на «дальневосточный гектар»

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=182760

bytes: 4946 / 3880

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

4594

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

3770

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

4360

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

9773

11.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

6904

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

8248

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12027

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9652

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

11451

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

9709

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

13911

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

11601

26.03.2025

Лица Сибири

Лбов Александр

Торопкин Максим

Лабыгин Андрей

Семенов Дмитрий

Цыденов Александр

Рубцов Олег

Голик Борис

Савин Александр

Квашнин Анатолий

Перетолчин Виталий