Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ЭкологияАрмияБратья меньшиеБурятия

19948

06.03.2018, 14:41

Вылет на штурмовку волков

Волкам в Бурятии, судя по поступающим сообщениям, теперь раздолье. Режут они и овец, и коров, и гоняют лошадей, вплоть до того, что заходят в деревни и нападают на скот прямо во дворах. Угроза коневодству, например, стала настолько велика, что многие коневоды всерьез собираются продавать свои табуны в Казахстан.

Это лучше все же, чем если бы лошади пошли на прокорм волкам. Да и так, волки в Бурятии за 2017 год зарезали скота на 10 млн. рублей, а всего по России ущерб для животноводства достигает 10-12 млрд. рублей в год.

Нельзя сказать, что борьба с волками не велась. Бурприроднадзор, если верить его сообщениям, работал, прямо-таки, не покладая рук. С января по декабрь 2017 года этим ведомством было принято 70 решений о регулировании численности волков и выдано более 900 разрешений на добычу. Неплохая активность. В среднем принималось три решения каждые две недели и выдавалось по пять разрешений каждые два дня. Бумаги тоже извели порядочно.

Правда, несмотря на всю внушительную отчетность, волки стали чувствовать себя в начале 2018 года еще вольготнее, чем раньше, и нападать стали еще более дерзко и открыто. Оно и неудивительно. По отчетам Бурприроднадзора было добыто 538 волков, тогда как по данным того же самого ведомства прирост количества волков оценивается примерно в 500 голов, не считая волчьих стай, приходящих из других регионов и из Монголии.

Волки не замечают административных и государственных границ, рыщут по всей обширной степи. В свете этого немаловажного обстоятельства приходится признать, что Бурприроднадзор занимается сизифовым трудом и не в состоянии существенно сократить поголовье волков на подведомственной территории.

Впрочем, отметим, что все сказанное вовсе не означает какой-то особо плохой работы именно Бурприроднадзора. Аналогичная ситуация и во всех других регионах, где водятся волки. Местами, даже и похуже будет. В Республике Коми волки устроили настоящую осаду некоторых населенных пунктов. Все потому, что охотничье хозяйство лишили наиболее эффективных и проверенных практикой методов охоты на волков: травли и яда.

Первый метод заключался в том, что волков травили специально обученными собаками, вплоть до больших облав и потрав. Однако, травлю волков, существовавшую столетиями, в России запретили и довольно давно. Теперь экологическая общественность добивается запрета на притравочные пункты, стараясь сделать притравку собак уголовным преступлением. 15 декабря 2017 года Госдума РФ даже приняла в первом чтении законопроект о запрете контактной притравки.

Второй метод состоял в том, что приманку, начиненную фторацетатом бария, раскладывали в местах появления волков. В 2005 году применение этого яда было запрещено, хотя раньше примерно половина волков уничтожалась этим способом.

Кроме этого, длительное время был запрещен отстрел волков с вертолетов. В Эвенкии, к примеру, с 2006 года такой отстрел не проводился. Однако, в этом году, в связи с тем, что волки расплодились и ущерб для оленеводства резко увеличился, решено снова возобновить вертолетный отстрел.

Иногда складывается полное впечатление, что в России давно уже появилось и весьма успешно действует сообщество, ставящее перед собой цели развести как можно больше волков. Для этого запрещаются все способы сокращения поголовья волков, доказавшие свою эффективность на практике. Конечно, на первый взгляд такие запреты выглядят очень современно и экологично. Однако, если на Тверскую улицу волк не забежит, то вот жители более отдаленных от столицы мест, в той же Бурятии, остаются с волками один на один. Между прочим, есть уже сведения и о том, что от нападения волков погибали люди.

Можно было бы, конечно, в очередной раз сказать о некомпетентности и о бюрократизме, но это все не так интересно. Есть предложение и получше.

Думается, в свете новейших государственных веяний было бы целесообразно бросить на борьбу с волками штурмовую авиацию. В Забайкалье не так давно был восстановлен 266-й штурмовой авиаполк в составе 11-й армии ВВС и ПВО, две эскадрильи которого базируются на аэродроме Степь. Известно, что в сентябре 2017 года летчики этого авиаполка проводили учения по стрельбе по малоразмерным целям.

Штурмовик Су-25 вооружен 30-мм авиапушкой ГШ-30-2, весьма эффективной, но требующей от летчика серьезной практики в прицеливании. Чем жечь боеприпасы на полигоне, не лучше бы провести учения в обстановке, максимально приближенной к боевой: вылет на штурмовку волчьей стаи? Тут потребуется отработка сразу целого комплекса навыков пилота: разведка, обнаружение и классификация цели (в людей и скот стрелять, конечно, нельзя) и поражение движущейся цели пушечным огнем. Охотники потом подтвердят точность стрельбы.

Если пилоты Су-25 научатся истреблять волков с воздуха, то в условиях войны они без затруднений смогут уничтожить любые цели, вплоть до самых небольших, вроде позиции пулеметчика. О танках и автомобилях и говорить нечего. Такие навыки в любом случае пригодятся, так что тут и оборона крепнет, и народному хозяйству прибыль.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ЭкологияАрмияБратья меньшиеБурятия

19948

06.03.2018, 14:41

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=173985

bytes: 5594 / 5224

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6902

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9979

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9739

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15813

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27719

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16369

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11855

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19305

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30721

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31200

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35172

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

15543

21.06.2024

Лица Сибири

Янчуковская Анна

Полонин Андрей

Панченко Юлия

Самарский Борис

Войличенко Сергей

Матвеев Сергей

Хохолков Николай

Рожков Владимир

Чернышев Андрей

Брагина Светлана