Уволенный в сентябре экс-полпред Бурятии в Монголии Сергей Будажапов дал неутешительный прогноз развитию отношений республики с соседней страной.
Напомним, после победы на выборах главы Бурятии в сентябре Алексей Цыденов реформировал структуру республиканского правительства. В частности штат представительства в Монголии был переведен в состав Торгового представительства России в этой стране. С бывшим полпредом Бурятии в этой стране Сергеем Будажаповым продлевать отношения не стали, а понижение до специалиста российского торгпредства он не рассматривает.
Более того, к изменению формата отношений Бурятии и Монголии экс-полпред и бывший лидер коммунистов республики относится скептически. Работа торгового представительства все еще не настроена так, как это было сделано в полпредстве.
«Российскому торгпредству в Монголии всего лишь один год. Да, у него есть руководитель, но нет штатного расписания, до сих пор решается вопрос с помещением для торгового представительства», - сказал Будажапов в разговоре с ARD.
Кроме того, по его мнению, формат отношений Бурятии с Монголией изменится – и не факт, что в лучшую сторону.
«Наше представительство решало более широкие задачи. От торгово-экономических до гуманитарных и социальных. То есть не только вопросы товарооборота между нашей республикой и Монголией, но и, учитывая нашу общую культуру, мы больше занимались вопросами сотрудничества в области образования, здравоохранения, спорта, туризма и другими направлениями. Боюсь, что эти позиции могут быть утрачены в связи с ликвидацией представительства Бурятии», - добавил Сергей Будажапов.
Сергей Будажапов
Стоит добавить, что республике нет консенсуса по поводу дальнейшего развития Бурятии. Часть общественников и политиков считает, что следует ориентироваться на Монголию как страну со схожими природными условиями и укладом жизни. Но не все с этим согласны – например, весьма категорична улан-удэнская журналистка Евгения Балтатарова.
«У нас с [бывшим депутатом Народного Хурала] Игорем Бобковым возник спор на радио. Он говорит, что надо у монголов перенимать опыт скотоводства и идти по их модели развития. Я говорю, что монголы не выбирали такую модель, она сложилась исторически, то, что они живут средневековым неэффективным скотоводством не предмет гордости, а великая боль. И они с превеликим удовольствием поменяли бы это на что - то другое».
Фото: infpol.ru
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.
Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.
Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию.
Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.
Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.
Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.
Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.
Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.
Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно.
Из правительства Бурятии разбегаются министры
Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.
Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике.
3.
Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.
В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.