“Как нам объяснить людям, что мы эти 300 миллионов пропьём?”. Сказ о том, как бурятские депутаты бюджет утверждали

Депутаты Народного Хурала решают сложную задачу - надо потратить деньги. Вся трудность в том, что денег этих всего-навсего 300 миллионов рублей - именно столько выделила Москва на проведение праздничных мероприятий в честь празднования 350-летия Улан-Удэ.

Субвенция раздора

История эта берет начало в далеком 2014 году. Тогда из центра в Бурятию планировалось прислать четыре миллиарда и 300 миллионов рублей. К этой сумме планировали добавить еще без малого два с половиной миллиарда из республиканского бюджета, и потратить это все на тотальное обустройство коммунальных сетей, парков, реконструкцию памятников архитектуры, школ, детских садов, стадионов, музеев, библиотек и так далее. Да что там, целый исторический квартал для туристов хотели возвести!

В Москве наполеоновские планы республиканских властей одобрили и согласовали, а деньги обещали дать в 2015 году.

Но не дали.

Федералы вдруг открестились от всяких там благоустройств и согласились оплачивать только праздничные мероприятия. Так почти семь миллиардов превратились в 300 миллионов. Тут-то у Народного Хурала и начались проблемы.

Во-первых, надо было что-то делать с недблагоустроенными объектами. Приуроченные к 350-летию, теперь они будут достроены к 353-летию, то есть в 2019 году. Это в лучшем случае - если добросовестные улан-удэнцы помогут бедной республике рублем. В прямом смысле - теперь некий “Фонд развития Улан-Удэ” “аккумулирует” пожертвования граждан и организаций на те самые скверы, памятники архитектуры и исторический квартал для туристов.

Но приведение Улан-Удэ в достойный вид - не самая большая забота Народного Хурала. Насобирают эти граждане как-нибудь, в конце концов. А вот что делать с этими 300 миллионами, куда их девать? Надо же куда-то девать. Это и решали озадаченные депутаты накануне на заседании бюджетного комитета Хурала.

Забава на 15 миллионов

На благоустройство города их нельзя - нецелевое использование. Еще, чего доброго, последние 300 миллионов отберут. Решили потратить на проведение мероприятий из списка. В этом списке есть пункт - выступление ансамбля “Забава” и почти всех театров Бурятии в Москве и Санкт-Петербурге. Только на проезд им выделят 15,5 миллионов бюджетных рублей. Это-то и стало камнем преткновения для депутатов Народного Хурала Бурятии.

“Это сейчас коснётся каждого из нас, – распалился депутат от Тунки Ким Жалсанов. – Если мы поддержим этот законопроект, нам бы надо объяснить своим избирателям, почему тратится так много средств на проведение подобных мероприятий. Мне будет неудобно”. ­

“Как нам объяснить людям, что мы эти 300 миллионов, грубо говоря, пропьём?” – поддержали его остальные народные избранники. ­

”Вы это объясните тем, что скажете: это федеральные деньги, а не деньги республиканского бюджета, – провозгласил Тимур Цыбиков.

Возвращать нельзя оставить

Но смущенных депутатов это не устроило. Бато Семёнов признался, что не готов голосовать за такое расходование средств, а председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбигмитов и вовсе заявил, что депутаты активно обсуждают возможность скинуть с себя эту непосильную ношу и вернуть злосчастные 300 миллионов обратно в Москву. Но не все народные избранники оказались готовы так легко откреститься от дармовых денег - зачем же так сразу и возвращать?

Поэтому продолжение следует, мучения бедных бурятских депутатов продолжатся, и уже 6 сентября - на следующем заседании бюджетного комитета, а затем на внеочередном заседании Хурала.

БАБР следит за развитием событий.

Цитаты: ИА «Восток-Телеинформ»

Фото: www.vt-inform.ru, www.baikal-daily.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=149214

bytes: 4453 / 3863

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

3981

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

4425

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5852

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8448

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

10752

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

10240

23.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

10470

20.06.2025

Карусель для своих. Как в Бурятии провальные подрядчики получают новые миллионы

Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ещё более дорогие заказы. Без торгов, разумеется. Речь идёт об индивидуальном предпринимателе Кармышове Борисе Борисовиче.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

12086

18.06.2025

Куда ушли 130 миллионов и 800 тёлок? Аудит фермерских грантов в Бурятии показал тотальное беззаконие

Счётная палата Бурятии в июне проверила, как минсельхоз распределял гранты на семейные фермы с 2020 по 2024 год, и, похоже, нашла там ещё одну «папочку» в уголовное дело экс-министра Галсана Дареева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14716

16.06.2025

Алексей Гыргенов: «Забыть о помощи государства. Делать всё самим». Интервью Бабру

Известный в Бурятии предприниматель и бывший общественник Алексей Гыргенов несколько лет назад громко ушёл со всех постов. Он перестал заниматься развитием национальных видов спорта, вышел из политических проектов и сосредоточился на своём туристическом комплексе в Тункинском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмОбществоБурятия

23947

13.06.2025

Инфраструктуру Бурятии оставили без присмотра. Почему куратор провальных строек Луковников уволился?

Евгений Луковников ушёл. Наперегонки с досужими домыслами, как он сам пишет, сообщает об отставке с поста зампреда правительства Бурятии из-за проблем со здоровьем. К сожалению, не в первый раз. Но как же он вовремя уходит.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16301

12.06.2025

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности руководителей муниципалитетов Бурятии. Май 2025 года показал, как политические игры, откровенная халатность и полное пренебрежение человеческими жизнями становятся нормой для отдельных глав. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

18184

11.06.2025

Лица Сибири

Коренев Александр

Хохряков Евгений

Левченко Евгений

Кошелева Оксана

Хрусталев Евгений

Лебедев Дмитрий

Таюрский Андрей

Брилка Сергей

Афанасьев Александр

Гаськов Владимир