Рейтинг потребления алкоголя в Бурятии вырос благодаря монгольским туристам

По данным за 2015 год, уровень потребления водки и ликероводочных изделий на душу населения в Республике Бурятия - самый высокий в Сибири – 7,8 литра в год, - сообщает ИА «Байкал-Daily» со ссылкой на статистические данные Республиканского наркологического диспансера.

Бурятия стала лидером в Сибирском федеральном округе по количеству потребляемого алкоголя. Кроме крепких алкогольных напитков, на одного человека в год в республике выпадает 15 литров пива и около 12 литров спиртных коктейлей. Самое печальное, что немалая доля потребляемого алкоголя приходится и на долю несовершеннолетних жителей: по статистике в среднем дети от десяти до 18 лет в год выпивают от одного до пяти литров спиртных напитков.

И.о. главного врача диспансера Елена Кириллова предполагает, что причиной столь высокого показателя потребления водки и ликероводочных напитков в Бурятии является введение безвизового режима пересечения границы с Монголией с 1 января 2015 года, действовать который начал уже в конце 2014 года. Граждане Монголии приезжают в Бурятию не только любоваться природой и историческими достопримечательности, которых достаточно и в их родной стране, но и за покупками, среди них значительное место занимает алкоголь - монгольские гости закупают и потребляют его в большом количестве.

Фото: easyen.ru.

Всем известно, что чрезмерное употребление водки и других спиртных напитков ни к чему хорошему не приводит: растет число страдающих хроническим алкоголизмом, калечатся судьбы людей - распадаются семьи, остаются сиротами дети, увеличивается число совершенных преступлений. Но не будем лукавить: продажа алкоголя приносит огромную прибыль как торговым предприятиям и их владельцам, так и бюджету территории, будь то город, область или республика, и снижение продаж алкоголя никому не выгодно.

Для сравнения: в Республике Тыва, которая тоже граничит с Монголией и в которую, пользуясь безвизовым режимом пересечения границы, также приезжают монгольские туристы, в 2015 году сложилась самая низкая в Сибири продажа алкоголя на душу населения – 4,72 литра в год на одного жителя. Это не касается пива, которого на каждого жителя республики выпадает почти 32 литра.

Фото: izvestia29.ru.

На протяжении пяти с лишним лет в Туве действует программа, устанавливающая ограничения на продажу водки, вина и других спиртных напитков: приобрести их можно только с 11 до 19 часов в будние дни, в выходные и праздничные дни продажа спиртного на всей территории Тувы запрещена, нарушителей этого режима штрафуют или лишают лицензии на торговлю алкогольной продукцией. Но и прибыли, подобной той, что получает от реализации алкоголя Бурятия, Тува, естественно, не имеет.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=149140

bytes: 3479 / 2899

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2262 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

1312

04.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3395

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3438

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3418

03.03.2025

Нам пишут. О подозрительной деятельности в сфере социальной защиты населения Бурятии

Аналогичная схема Батора Лудупова процветает в сфере соцзащиты населения. Здесь при назначении Системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми или инвалидами имеется подозрительная активность с признаками преступной деятельности.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

17819

21.02.2025

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

3318

20.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2493

08.02.2025

Нам пишут. О загадочном ДТП в Баргузинском районе

В конце августа 2024 года произошло ДТП в Баргузинском районе. Местными СМИ была опубликована информация о том, что якобы на момент ДТП водитель Toyota Hilux был пьян и по его вине, по версии следствия, пострадали четверо детей и двое взрослых, находившиеся во втором автомобиле Toyota Allex.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияТранспортБурятия

6934

28.12.2024

Блогнот. Мать, испытавшая удары судьбы

Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой пять лет, младшему – год. Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

28339

11.11.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

17355

11.10.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4771

14.08.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

52405

08.03.2024

Лица Сибири

Новиков Александр

Песчинская Ника

Цыбиков Батор

Барышников Виталий

Осадчий Алексей

Соболь Яна

Гордина Юлия

Вырупаева Екатерина

Медведев Михаил

Потапов Владимир