Андрей Темнов

© Babr24.com

ОбществоБайкал

10390

21.11.2011, 00:36

Они не вернутся

Очень скоро Прибайкалье может остаться, фигурально выражаясь, без мозгов. Совсем.

Из области в массовом порядке уезжает одаренная молодежь. Родные пенаты покидают самые умные и талантливые. Для региона это может обернуться настоящей интеллектуальной катастрофой. Каждый год Иркутская область лишается своих лучших молодых представителей. Кто-то, окончив университет, отправляется на заработки, кто-то продолжает учебу, но уже за пределами Прибайкалья. Уезжают очень многие, и практически никто не собирается возвращаться.

Куда едут? По-разному. Самый заметный исход происходит по уже сложившейся традиции в Санкт-Петербург - город, который, как принято говорить, имеет с Иркутском особую духовную связь. В последние годы количество иркутских петербуржцев резко возросло, практически у каждого моего знакомого один или несколько приятелей уехали в Питер на ПМЖ. Также завидной популярностью у молодежи пользуются такие крупные города как Москва, Екатеринбург, Самара. Кроме того, быстро набирают популярность сибирские мегаполисы. Прежде всего – Новосибирск, Красноярск и Тюмень. Самые же прогрессивные представители молодой поросли и вовсе покидают пределы отчизны, перебираются в Европу, США или Китай.

Не хотелось бы излишне сгущать краски, однако если текущие тенденции сохранятся, то через несколько лет может сложиться ситуация, при которой большинство талантливых выпускников вузов будут уезжать из области сразу же после получения диплома. Без сомнения, последствия такого тотального бегства умов будут самыми плачевными. Очевидно, что двигателем любого крупного региона, претендующего на статус столичного, является именно его, региона, интеллектуальный потенциал. А ведь представители прибайкальского истеблишмента очень любят подчеркивать - мол, Иркутская область – столица Восточной Сибири. Что же это за столица такая, если из нее уходят лучшие?

Да и как вообще будет развиваться такой регион? Кто будет читать лекции в университетах, работать в многочисленных институтах СО РАН, проектировать новые дороги, наконец? Не москвичи же и китайцы, в самом деле. Без мозгов Прибайкалье постепенно скатится до банального сырьевого придатка. Колонии. Каковой, собственно, оно и было многие годы.

Встает логичный вопрос – а что делает областная и муниципальная власть, чтобы решить эту проблему? Существует ли для власти такая проблема в принципе? Безусловно, существует. И власть даже пытается как-то ее решить. И губернатор Дмитрий Мезенцев, и мэры городов, и главы местного самоуправления не раз заявляли, что сделают все, чтобы молодняк оставался на родной земле. Так на последней встрече со студентами Байкальского Государственного Университета Экономики и Права (БГУЭП), состоявшейся 17 октября, мэр Иркутска Виктор Кондрашов несколько раз за свое полуторачасовое выступление призывал студентов не уезжать из региона. В качестве позитивного примера господин мэр привел себя. По его мнению, и на родной земле можно добиться значительных высот и «стать великими».

Хорошие, в общем-то, слова. Правильные. Жаль, что это просто слова. Никакой внятной стратегии в молодежной политике не наблюдается. Реальные программы по поддержке молодых в пределах области или отсутствуют как класс, или работают крайне криво. Дальше абстрактных разговоров о «богатых возможностях» дело, как правило, не идет.

Молодежь не видит в Прибайкалье будущего, перспектив. Чтобы дотянуться хотя бы до среднероссийского уровня зарплаты жителю региона нужно или пахать на двух-трех работах, или иметь хорошие связи. Между тем, цены в области весьма высокие. Снять квартиру в Иркутске не дешевле, чем в том же Питере, в то время как ценники на одежду, еду и бензин – значительно выше. Кроме того, слабо развиты социальные лифты. Парню из Черемхово после окончания университета проще уехать в Новосибирск или Красноярск, чем найти хорошо оплачиваемую работу в областном центре. Еще один аспект проблемы заключается в том, что в Прибайкалье чрезвычайно мал спрос на творческие профессии. Гуманитарный труд. Согласитесь, клепать заказные материалы для рекламного буклета или создавать макеты для вывесок обувного магазина не предел мечтаний для выпускника филфака или специалиста в области PR. Немногим лучше обстоит ситуация и с выпускниками естественнонаучных факультетов.

Разумеется, глупо винить во всех бедах местную власть. Зачастую проблема оттока молодых кадров из провинции связана с особенностями устройства современного российского государства. Например, из-за весьма своеобразной системы налогообложения многие богатые и потенциально привлекательные регионы вынуждены клянчить деньги у Москвы и им просто не хватает средств на вдумчивую и широкоформатную программу по улучшению имиджа региона и привлечения молодежи. В последние 20 лет экономические, политические и культурные потоки все сильнее завязывались на Центральную Россию, Москву. Во многом именно по этой причине талантливая молодежь Прибайкалья чувствует себя оторванной от «настоящей жизни» и стремится на запад.

Впрочем, роль местных властных элит также не стоит недооценивать. Почему, например, молодежь сибирских провинций активно тянется в Новосибирск, Тюмень, Красноярск, но не едет в Иркутск, Читу, Омск? Ответ прост - умная и прозорливая власть даже в стесненных условиях способна создать подходящий для жизни и работы климат. Если же региональные чиновники заняты не созидательной каждодневной работой, а междоусобными разборками и подковерными интригами, результаты будут соответствующими.

На сегодняшний день можно с грустью констатировать, что покинувшие Прибайкалья юные умы возвращаться на малую родину не собираются. Редко кто уезжает за тысячи километров от дома с бухты-барахты. Чаще всего это взвешенное решение. Молодые люди оставляют родных, друзей и знакомых, четко понимая, зачем они это делают. Они бросают все, чтобы найти свое место в мире. Бросают все, потому что в Прибайкалье они не нужны. Они едут «туда», потому что «там» - жизнь, а «здесь» - серость и безнадега.

Уедут ли те, кто еще учится, еще только размышляет о своем будущем – вопрос открытый.

Однако Иркутская область уже потеряла огромное количество блистательных умов, способных дать родному региону новый импульс развития. Теперь они приложат свои немалые таланты на благо других мест.

Это трагедия. Они не вернутся.

Андрей Темнов

© Babr24.com

ОбществоБайкал

10390

21.11.2011, 00:36

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=99878

Bytes: 6323 / 6323

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Темнов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2960

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

29532

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4477

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47523

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40061

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48255

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

34617

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7785

11.07.2022

Лица Сибири

Семенов Сергей

Лазебный Вадим

Бычков Игорь

Козловская Оксана

Кузин Александр

Распутин Алексей

Лабунский Илья

Апанович Сергей

Ешеев Виктор

Григоров Виктор