Артур Скальский

© Байкал24

ОбществоБайкал

6745

17.01.2011, 00:05

Владимир Путин возглавил список кандидатов на звание "Враг Байкала"

В связи с годовщиной подписания печально известного постановления №1, вновь разрешившего производство беленой целлюлозы на Байкале, Гринпис России составил список кандидатов на звание «Враг Байкала».

Обновленный список будет публиковаться каждый 13 день очередного месяца. Итоги «соревнования» будут подведены в начале сентября 2011 года, в День Байкала.

Как сообщили в пресс-службе организации, анализ документов, поступивших в Гринпис в 2010 году, позволил составить предварительный список кандидатов на звание «Враг Байкала»:

СПИСОК КАНДИДАТОВ НА ЗВАНИЕ «ВРАГ БАЙКАЛА»

Премьер-министр В.В.Путин — за то, что подписал Постановление N1, невзирая на неоднократные доводы ученых, обращения экологов и граждан России.

Олигарх О. В.Дерипаска (бывший владелец контрольного пакета акций БЦБК) — за то, что провалил перевод комбината на замкнутый цикл; за то, что довел комбинат до банкротства; за то, что довел ситуацию до социального взрыва; за то, что инициировал возобновление работы комбината в режиме разомкнутого цикла и за то, что… «умыл руки».

Аппарат Правительства — за то, что предоставлял, в лучшем случае, односторонние, очевидно необъективные материалы, послужившие обоснованием для принятия Постановления №1.

Вице-премьер И.И. Шувалов — за то, что не выполнил распоряжение своего начальника «обеспечить возобновление… производства целлюлозы на ОАО «Байкальский ЦБК» при замкнутом водобороте»; а вместо этого подготовил Постановление №1, которое разрешило запустить комбинат в режиме разомкнутого водоборота.

Замминистра Минпромторга А.М. Дементьев — за то, что готовил Постановление №1 и за то, что предпринимает попытки разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки, а в случае с хлорорганическими веществами и в десятки тысяч раз.

Зампред Правительства И.И. Сечин — за то, что пытается разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки, а в случае с хлорорганическими веществами и в десятки тысяч раз.

Минприроды (в частности, заместитель министра С.Р. Леви) и Минюст — за то, что согласовали проект Постановления №1, несмотря на его очевидное противоречие федеральному закону «Об охране озера Байкал», федеральному закону «Об охране окружающей среды» и пр., а также Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

«Байкал — один из главных символов нашей Родины, — заявил руководитель Байкалской программы Гринпис, Роман Важенков — поэтому, перефразируя слова замечательного русского писателя Михаила Пришвина, можно сказать, что уничтожаешь Байкал — уничтожаешь Россию».

Россияне и остальные неравнодушные граждане могут принять участие в дополнении списка «Враг Байкал». Гринпис предлагает присылать документы, цитаты или решения чиновников, бизнесменов и других ответственных лиц, связанные с нанесением вреда великому озеру.

Предложения можно оставить на сайте Гринпис России или направить их на электронный адрес: [email protected], указав в теме — «Враг Байкала».

Артур Скальский

© Байкал24

ОбществоБайкал

6745

17.01.2011, 00:05

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=91046

Bytes: 3002 / 2944

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3475

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3452

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3430

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2513

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5594

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30012

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4781

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48572

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40854

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49046

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35618

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7960

11.07.2022

Лица Сибири

Павлюк Леонид

Петров Алексей (иноагент)

Донских Василий

Балданов Баир

Чубаров Виктор

Мироненко Елена

Дронова Ксения

Серов Борис

Синцова Ирина

Близнюков Борис