Flashback: цинизм и лизоблюдство
В августе температура воздуха в Иркутске в отличие от «горящей» Москвы редко поднималась выше 25-ти градусов по Цельсию, это, однако, не означает, что в столице Восточной Сибири событий было меньше чем в столице РФ.
Конец лета иркутянам запомнился, прежде всего, скандальным приговором знаменитой убийце Анне Шавенковой, а также очередной порцией нелицеприятных подробностей о деятельности Байкальского ЦБК.
То, что госпожа Шавенкова, сбившая в конце 2009 года двух женщин, одна из которых скончалась, а другая получила тяжелые травмы, в тюрьму не сядет - было ясно с самого начала громкого процесса. Во-первых, у широкой общественности не вызывало сомнений, что мама Анны - председатель Облизбиркома Людмила Шавенкова - не оставит дочку на произвол правосудия и сделает все возможное чтобы «отмазать» любимое чадо. Во-вторых, сама по себе статья 264-ая УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»), инкриминированная Анне, не предусматривала наказания свыше пяти лет лишения свободы. В-третьих, несмотря на вопиющее поведение Шавенковой-младшей непосредственно после аварии, смягчающие обстоятельства в виде малолетнего ребенка и "безупречной" биографии заставляли предполагать, что суд Иркутска не будет слишком суров к vip-убийце.
Тем не менее, решение Кировского суда взбудоражило гражданское общество. Народ взбесило не столько то, что Анна остается на свободе, сколько невероятно циничная формулировка приговора. Напомню, суд приговорил убийцу к трем годам лишения свободы, а также на три года лишил Анну права управления транспортом. Исполнение наказания отсрочено до достижения ребенком Шавенковой 14-ти лет (т.е. до 2025 года). Заметим, что и в призрачном 25-ом году новоиспеченная мама в тюрьму не сядет т.к. согласно статье 82-ой УК (пункт 3) «по достижении ребенком восьмилетнего возраста суд освобождает осужденную от отбывания оставшейся части наказания, или заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания». То есть де-факто кроме лишения прав на три года Шавенкова никакого наказания не понесет. В строгом соответствии с законом.
«Дело Шавенковой» в очередной раз высветило одну из важнейших проблем современного российского общества. Мы живем в сословном государстве, где плебеи ненавидят патрициев, а патриции презирают чернь. Общество разделено. Если бы даже Анна Шавенкова была невиновна, ее все равно бы ненавидели. Потому что она из «тех», а мы из «этих». И пропасть между «теми» и «этими» ширится с каждым днем. Думается, что общество, где одни за убийства и кражу миллиардов садятся на 3-4 года, а зачастую и вовсе остаются безнаказанными, а другие за мелкое воровство садятся на 10-15 лет, долго существовать не может. А чем заканчивается государство с таким обществом нам всем прекрасно известно. Мертвецами на фонарях.
Помимо судебного цинизма август ознаменовался очередной серией примечательного триллера под названием «жизнь и смерть БЦБК». В самом начале месяца ученые Лимнологического института СО РАН направили в Роспотребнадзор отчет об анализе проб стоков БЦБК. В стоках были обнаружены продукты хлорирования лигнина – хлорированные гваяколы, которые признаны опасными для экосистемы Байкала. Ученые негодовали справедливо, ведь согласно постановлению Правительства №1, сброс в Байкал любых веществ, на которые не установлены предельно допустимые концентрации (к ним относятся и хлорированные гваяколы), категорически запрещен.
Чем ответили чиновники? Бредом и лизоблюдством по отношению к г-ну Путину, который, напомню, и дал возможность БЦБК вновь гадить в Байкал. Представители Росприроднадзора на полном серьезе заявил, что не нашел превышений предельно допустимых концентраций нефтепродуктов и ртути в пробах грунта, взятых глубоководными аппаратами «Мир-1» и «Мир-2» около Байкальского ЦБК. Потрясающе. Интересно, как относятся нефть и ртуть к отходам БЦБК? Ответ – никак. Судя по всему, основная цель существования природоохранного ведомства - поддерживать любые, даже преступные, решения Москвы. Похвальная верность.
На самом комбинате тоже неспокойно. В середине августа на предприятии погибло двое рабочих. Руководство БЦБК пыталось скрыть этот факт, а также всеми силами пыталось запутать процесс расследования. Между тем, по заключению судебно-медицинского исследования рабочие погибли из-за отравления парами аммиака, когда работали на дне неработающего котла. Опытные работники спустились в котел, не проведя обязательного замера уровня загазованности. По мнению некоторых жителей Байкальска, пренебречь техникой безопасности мужчин заставил страх быть уволенными.
Комбинат находится в режиме жесткой экономии, и экономить на людях здесь, видимо, считается нормой. Тем временем одни из основных кредиторов БЦБК «Альфа-Банк» и банк «Райффайзен» в судебном порядке добиваются объявления комбината банкротом и распродажи его имущества. На сегодняшний день кредиторская задолженность БЦБК составляет более 1,3 миллиарда рублей. Рассмотрение дела в Арбитражном суде Иркутской области состоится 29 сентября. Есть вероятность, что окончательная судьба БЦБК определится уже в первый месяц осени.
Одним словом, август вышел жарким, пусть и не по показаниям термометра.