Татьяна Михайлова

© АИФ-Иркутск

ИсторияБайкал

5058

27.06.2010, 14:09

Прогулка по 130-му кварталу. Век XVIII

Иркутские журналисты не устают перечислять, как к 2011 году преобразится островок деревянного зодчества в центре города, получивший название 130-й квартал. Но при этом почти ничего не говорят об истории возникновения его улиц и построек.

«АиФ в ВС» решил восполнить этот пробел и обратился к материалам краеведческой литературы и библиографии.

Квартал у подножия Крестовой горы, на которой возвышается Крестовоздвиженская церковь, начал застраиваться с середины XVIII в. Тогда жилые дома находились за границей города, и квартал развивался по сельскому типу. Однако постепенно усадьбы присоединились к городу, в квартале сформировались основные улицы, появились казённые и жилые дома, кустарные производства, гарнизонные и навигационные постройки, казармы, кирпичные сараи, склады, стекольный завод.

Что это за улица?..

На месте, где расположен 130-й квартал, сходились летний и зимний Заморские тракты - торговые и транспортные пути «за море» (Байкал), на Восток. А на пересечении нынешних улиц Ленина и Тимирязева был установлен шлагбаум Заморской заставы. После заключения в 1858 году генерал-губернатором Н.Н. Муравьёвым Айгунского договора с Китаем, по которому левый берег Амура был присоединён к России, иркутяне установили на въезде в город со стороны Байкала Амурские ворота, через которые должен был проехать Муравьёв. Соответственно, улицу, по которой следовал генерал-губернатор, переименовали из Заморской в Амурскую (ныне Ленина).

Название опоясывающих квартал улиц просто и понятно, каждое из них имеет свою историческую подоплёку. Улица Зимне-Байкальская называлась так, очевидно, потому, что по ней ездили на Байкал зимой. Затем она получила название Нижнеамурская. Ныне это улица 3-го Июля, названная в память расстрела Временным правительством демонстрации рабочих и солдат 3 июля 1917 года в Петрограде. Вторая улица - Летне-Байкальская (затем Верхнеамурская, а ныне ул. 25-го Октября) переходит в улицу Средне-Амурскую (ул. 1-я Ленинская, затем - ул. Седова). Предполагается, что улица Седова названа в честь полярного исследователя Георгия Седова, организовавшего в начале ХХ века экспедицию к Северному полюсу и погибшего в северных льдах.

От улицы Верхне-Амурской (ныне 25-го Октября) к расположенным на берегу Ангары полковым мастерским, кузницам и другим кустарным производствам вела улица Мастерская. Впоследствии улице было присвоено имя известного иркутского биолога Михаила Кожова (1890-1968), доктора биологических наук, профессора ИГУ, создателя первой в Восточной Сибири школы гидробиологов и ихтиологов.

…что это за дом?

Застраивался квартал в основном деревянными здания­ми. Дома строились не только с учётом творчества местных мастеров, но и с привлечением проектов петербургских архитекторов. Типичные жилые постройки квартала имели фасады в три окна, реже - в пять. К ним пристраивались сени. Одноэтажные дома возводились на подклети - полуподвальном этаже. Во второй половине XIX в. стали строить двухэтажные усадьбы. Часто к ним пристраивались мансарды или балконы. Иногда в задней части особняка располагался антресольный этаж. Фасады домов, а также ворота и калитки украшались отделкой и резьбой.

Социальный статус владельцев усадеб в 130-м квартале был сравнительно невысок - мещане, крестьяне, отставные военные, мелкие чиновники, попадались даже ссыльные. Зажиточных иркутян можно пересчитать по пальцам. Это в первую очередь владельцы известной типографии Сизых по Большой улице - Анна Александровна и Яков Николаевич; владелец крупного иркутского чайного магазина «Реномэ» А.А. Школьников. Имел усадьбу по Нижне-Амурской и Г.И. Русанов, совладелец знаменитой на весь Иркутск бани Курбатова и Русанова. Самым титулованным в среде домовладельцев квартала был потомственный дворянин В.И. Небываловский. В 1901 году на Средне-Амурской отстроилась первая женщина-врач города А.С. Ковригина.

Кстати:

В 1899 году городской плановой комиссией был составлен проектный план города, которым было предусмотрено строительство новых улиц, расширение и благоустройство старых, упразднение некоторых переулков, образование площадей и скверов на месте снесённых построек. По этому плану исторический квартал предполагалось заменить сквером.

Свои истории в рубрику «Легенды Иркутска» присылайте на электронный адрес редакции: [email protected] или на почтовый ящик: 664011 Иркутск-11, а/я 117.

Татьяна Михайлова

© АИФ-Иркутск

ИсторияБайкал

5058

27.06.2010, 14:09

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=86774

Bytes: 4373 / 4355

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Михайлова.

Другие статьи в рубрике "История" (Байкал)

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

1014

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2499

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2546

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5089

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6619

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6397

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1577

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4475

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6095

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10821

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6342

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7464

20.04.2025

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Пур Григорий

Шавенкова Людмила

Фалейчик Юрий

Мазур Владимир

Чекотова Нина

Иванов Аполлон

Девицкий Эдуард

Шмидт Александр

Куренсков Владимир