Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоБайкал

3348

26.05.2010, 08:39

По следам кочевых цивилизаций

Клуб семейных путешествий "Байкальское кочевье – Baikal nomads" совместно с Иркутским областным краеведческим музеем, Бурятским республиканским театром кукол «Ульгэр»" планируют провести в июле 2010 года автопробег «По следам кочевых цивилизаций».

Участие в автопробеге принимают шесть семейных экипажей из трех-четырех человек на своих автомобилях.

Одной из главных целей автопробега является развитие межкультурных взаимоотношений Алтая, Западной и Восточной Сибири, Монголии, а также привлечение внимания общественности к очагам древних культур. Реализация данного проекта позволит создать новый туристический маршрут не только для желающих прокатиться на автомобилях, но и для людей, интересующихся яркими страницами истории и культуры древних цивилизаций.

Клуб семейных путешествий объединяет под своим крылом специалистов из разных сфер деятельности, что, несомненно, приведет к созданию нового туристически привлекательного культурного пространства, объединяющего театры и музеи Сибирского региона и Монголии. Автопробег «По следам кочевых цивилизаций» вызовет широкий общественный резонанс, а также послужит толчком к созданию новых музейных и театральных продуктов: спектаклей, выставок и, конечно же, совместных музейно-театральных проектов.

Маршрут автопробега пролегает по основным центрам древних кочевых цивилизаций, расположенных в Иркутской области, Бурятии, Монголии, Алтае и Хакассии. Таким образом, план автопробега проходит по символическому древнему сакральному ритуалу - "движение по ходу солнца".

Участники автопробега посетят шесть крупных российских и зарубежных городов: Иркутск - Улан-Удэ – Кяхта – Улан-Батор – Барнаул, Абакан. В каждом городе состоятся встречи с представителями местных музеев, совместно с которыми будут совершены экскурсии по древнейшим очагам кочевых народов, находящихся в данном регионе. Основные археологические памятники и сакральные святыни, которые войдут в маршрут автопробега: Шаман-камень (Иркутская область), Табан хурган (Бурятия), Меркитская крепость (Бурятия), захоронение хунских шаньюев (Бурятия), Кюль Тегин (Монголия), Плато Укок на Горном Алтае, царские курганы (Хакасия). Кроме этого, участникам автопробега представится уникальная возможность побывать на настоящих шаманских обрядах народов Алтая и Хакассии.

В планах участников пробега – съемки документального фильма, рабочее название которого - «Тропой кочевника». В нем авторы фильма планируют рассказать в популярной форме о культуре древних цивилизаций через показ археологических памятников, стоянок, артефактов из фондов музеев, а также рассказать о современных народах, проживающих на территории, которая проходит по маршруту автопробега. Фильм будет снят арт-компанией «Эрдэни».

Кроме этого, по заказу Театра кукол г. Барнаул в ходе проекта будет сделан сбор информации для создания кукольного спектакля «Алтайская принцесса Укока». Автор сценария и режиссер спектакля, лауреат трех национальных театральных премий «Золотая маска» – Эрдэни Жалцанов (Арт-компания «Эрдэни»).

На всем протяжении автопробега планируется всестороннее освещение этапов пробега в местных и всероссийских СМИ.

Партнеры проекта: Братский театр кукол «Тирлямы», Железногорский театр кукол «Золотой ключик», Хакасский театр кукол «Сказка», Барнаульский театр кукол, Монгольский театр кукол, Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, Кяхтинский краеведческий музей им. В.А. Обручева, Государственный музей истории Монголии, Алтайский государственный краеведческий музей, Хакасский национальный краеведческий музей.

Евгения Дугаржапова
Иркутский областной краеведческий музей

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоБайкал

3348

26.05.2010, 08:39

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=86034

Bytes: 3713 / 3627

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3381

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5414

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30002

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4769

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48558

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40851

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49041

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35561

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7953

11.07.2022

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Курганская Галина

Воронцов Максим

Татаринов Андрей

Виниченко Иван

Журавлев Владимир

Зубков Александр

Зайцев Илья

Сандаков Яков