Олег Кашин

© Коммерсантъ

ОбществоБайкал

6090

15.02.2010, 15:04

Байкал выплеснулся на площади Иркутска

Экологическая проблема стала политической.

Сегодня в Байкальске (Иркутская область) после 14 месяцев простоя должен официально открыться Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК). Постановление правительства РФ, разрешающее запуск экологически опасного предприятия, стало поводом для двух массовых (примерно по 1 тыс. участников) митингов в центре Иркутска. "Единая Россия" и рабочие ЦБК митинговали в поддержку перезапуска комбината, а экологи и оппозиция на митинге под лозунгом "Спаси Байкал!" требовали отставки Владимира Путина, подписавшего скандальное постановление. С подробностями — корреспондент "Ъ" ОЛЕГ КАШИН.

Митинги под лозунгом "Спаси Байкал!" для Иркутска явление обыденное еще с доперестроечных времен. Построенный в 1966 году на берегу Байкала ЦБК с первых дней своего существования вызывал энергичные протесты общественности, и борьба против этого комбината на годы вперед определила характер российского экологического движения. Постановление правительства РФ N 643 от 13 января 2010 года, разрешающее возобновление эксплуатации комбината, и митинг против этого постановления можно было бы считать очередным эпизодом бесконечного сериала о Байкальском ЦБК, если бы не политический контекст, в котором оказались байкальские события. Всего две недели назад в Калининграде прошел неожиданно массовый антиправительственный митинг (см. "Ъ" от 1 и 8 февраля), начавшийся с аполитичных протестов против транспортного налога, и теперь и власть, и оппозиция гораздо более пристально, чем раньше, следят за гражданской активностью в регионах. На митинг в Иркутск, который еще полгода назад так и остался бы рядовым событием региональной жизни, из Москвы прилетели лидеры партии "Яблоко" Сергей Митрохин и движения "Солидарность" Владимир Милов, причем последний обратился через свой блог к иркутским читателям с прямым призывом: "Повторим Калининград!". Очевидно, повторения калининградских событий опасались и власти. Площадь перед дворцом спорта "Труд", на которой митинговали противники ЦБК, охранялась не только милицейскими цепями, но еще и бронетранспортерами и новыми полицейскими броневиками. А в километре от "Труда" местная "Единая Россия" устроила контрмитинг в поддержку запуска комбината.

Для участия в этом митинге из города Байкальска, в котором находится ЦБК, администрация предприятия на специально зафрахтованной за свой счет электричке из шести вагонов привезла около 300 работников ЦБК. Экологи и оппозиционеры говорят, что рабочим за участие в митинге платили. Но у корреспондента "Ъ" из общения с этими рабочими сложилось впечатление, что это не так: кроме дороги (и бесплатного чая с блинами уже на площади, хотя не факт, что за чай платил именно ЦБК, а не, скажем, "Единая Россия"), администрация им ничего не оплачивала, а радость по поводу того, что правительство разрешило запустить комбинат, кажется вполне искренней.

Не "привезли, дали флаг, сказали стоять", а "дай мне этих экологов, я их своими руками" и дальше матом — это если мужчина. И что-нибудь жалобное типа "а у вас было так, что денег совсем нет, ни детей кормить, ни даже на автобус?" — если женщины. Впрочем, хватало и привычных признаков казенного мероприятия: дополнительную массовку создавали колонны иркутских вузов, а также "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России" (ходят слухи, что "Справедливая Россия" от участия в митинге отказалась, а люди с ее флагами появились на площади без согласия партийных лидеров). Почти у каждого рабочего в руках также был флаг "Единой России" и плакаты "Хотим работать, а не голодать и пикетировать", "Спасибо правительству за возможность жить и работать в Байкальске", "Решение Путина поддерживаем", "Защищая рыб, помни о людях" и даже "Чемодан — вокзал — ЮНЕСКО".

На митинге присутствовал губернатор области Дмитрий Мезенцев, который почему-то не выступал. Зато выступил депутат Госдумы Андрей Луговой, который сказал: "Мы за бедных, мы за вас". Остальные ораторы говорили, что если без градообразующего предприятия останется Байкальск, то такая же судьба ждет остальные российские моногорода, поэтому комбинат закрывать нельзя. Федеральные телеканалы в субботу показывали только этот митинг, игнорируя тот, для "медиазаглушки" которого и была устроена акция "Единой России".

"Антикомбинатовский" митинг, который хотя и уступал численностью (организаторы официального митинга говорили о 3 тыс. человек, корреспондент "Ъ" насчитал приблизительно 1 тыс. с небольшим участников), был гораздо более увлекательным с той точки зрения, что присутствие московских гостей явно предполагало переход от экологических лозунгов к политическим. Как ни странно, ни Владимир Милов, ни Сергей Митрохин не призывали ни к отставке Владимира Путина, ни к чему-то подобному. Зато местные ораторы — как экологические, так и политические активисты,— делали в речах акцент именно на персоне премьера, подписавшего постановление о пуске комбината. Несколько раз площадь охотно подхватывала раздававшийся с трибун призыв "Путина в отставку!", а речи ораторов вообще звучали как призыв к революции. Еще, конечно, ругали Олега Дерипаску, структурам которого принадлежит комбинат, а вот к Дмитрию Медведеву, напротив, обращались как к потенциальному защитнику: "Обнадеживает, что Дмитрий Анатольевич (Медведев.— "Ъ") пока молчит, мы должны предложить ему создать и возглавить совет по защите Байкала!" (Антон Романов, депутат областного заксобрания). Закончился митинг запуском в небо нескольких сотен синих воздушных шариков, символизирующих чистоту Байкала.

Если "антикомбинатовский" митинг по своему формату выглядел очень выигрышно по сравнению с казенщиной "прокомбинатовского", то по содержанию прекраснодушие защитников Байкала, пожалуй, проигрывало основанному на личном опыте настроению рабочих, митинговавших с "Единой Россией". Сегодня еще один митинг в поддержку ЦБК должен пройти в самом Байкальске и комбинат должен официально начать работу. Впрочем, как смог убедиться корреспондент "Ъ", на самом деле комбинат работает уже второй месяц. Городская ТЭЦ, обслуживающая ЦБК, дымит обеими трубами (когда комбинат стоял, работала только одна труба), а в воздухе стоит неприятный запах целлюлозы. Просивший не называть его фамилию 41-летний хлорщик отбельного цеха Андрей рассказал, что, готовясь к запуску, администрация комбината столкнулась с настоящим кадровым кризисом — двадцать семей наиболее квалифицированных рабочих и специалистов в прошлом году просто уехали в другие города, многие другие нашли альтернативные источники заработка и не спешат возвращаться на комбинат, поэтому администрации приходится уговаривать лично почти каждого из 2 тыс. уволенных в ноябре 2008 года рабочих. Так, Андрея, устроившегося работать на ТЭЦ, уговорили вернуться на зарплату 15 тыс. руб. с правом совмещать работу на комбинате с подработками, а старшего отбельщика "тупо взяли за загривок, свозили в Иркутск и закодировали за счет комбината, только бы работал". Сейчас в отбельном цехе проходит три-четыре варки в сутки — формально тестовых. Гендиректор комбината Константин Прошкин в интервью районной газете "Славное море" заявил, что "если решение принято на высоком уровне, то нам, жителям Байкальска, ничего другого не остается, как выполнять это постановление и доказывать всем окружающим право на работу предприятия на берегу Байкала".

"Наркомания. Как российские власти сидят на нефти, так и эти сидят на ЦБК",— возмущается представитель Greenpeace Russia Евгений Усов. Он уже подсчитал, что, если расширить горнолыжный курорт "Соболиная гора" и открыть в Байкальске два цеха по переработке кедровых орехов, всем рабочим ЦБК найдутся рабочие места. Осталось только уговорить рабочих.

Олег Кашин

© Коммерсантъ

ОбществоБайкал

6090

15.02.2010, 15:04

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=84001

Bytes: 7648 / 7648

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Олег Кашин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3307

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3591

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3475

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3445

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2537

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5773

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30019

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4786

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48686

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40884

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49088

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35662

30.11.2022

Лица Сибири

Агеев Сергей

Савельев Алексей

Шарков Сергей

Слепнев Борис

Аюшеев Виктор

Борзых Павел

Петров Алексей (иноагент)

Яшин Михаил

Пензина Елена

Баталин Антон