Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

6487

09.11.2009, 16:01

Целлюлозное «лобби»

Байкал снова может наполниться промышленными стоками.

Фото: Дмитрий Дмитриев

28 октября на заседании Арбитражного суда Иркутской области, на котором рассматривалось дело о банкротстве Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, представитель БЦБК показал истинные намерения частного бизнеса на Байкале. Отвечая на вопрос судьи, он, вопреки заклинаниям федеральных правительственных чиновников о недопустимости возобновления сброса промышленных стоков в Байкал, признался, что предприятие готовится к выпуску белёной целлюлозы. А это значит, что при выходе на проектную мощность в чудо-озеро вновь может ежесуточно сбрасываться до 200000 кубометров стоков лесохимического производства.

Получается, что российские экологические обязательства перед мировым сообществом по сохранению участка всемирного природного наследия на самом деле являются не более чем лицемерием, а проблему предполагается решить в интересах одного олигарха и нескольких федеральных чиновников? Ну и, наконец, возобновление сброса промышленных стоков в колодец планеты, если это всё-таки произойдёт, будет означать преступление собственников в связи с нарушением пока ещё действующего экологического законодательства России. Хотя...

Преступление в сегодняшней России – понятие относительное. Если нельзя, но кому-то из близких к правительству представителей крупного бизнеса очень хочется, то для него можно и «подкорректировать» неудобный закон. Тогда преступление перестанет быть преступлением, а может даже превратиться в «доблесть». Именно так чиновничество собирается поступить с Законом «Об охране озера Байкал». Пресс-служба правительства Иркутской области сообщила недавно на официальном сайте, что уже подготовлен пакет предложений по изменению этого закона, а представитель БЦБК, по сообщению ИА «Федерал Пресс», подтвердил арбитражному судье, что разрешение на размыкание системы водопользования для производства белёной целлюлозы на берегу Байкала «уже наполовину пролоббировано». Осталось, как я догадываюсь, обработать депутатов областного Законодательного Собрания и Государственной Думы.

Не мне одному, многим сибирякам очевидно, что источником сегодняшних проблем Байкала, города Байкальска и Байкальского целлюлозно-бумажного комбината является не мировой кризис, не объективное стечение обстоятельств, а персональная материальная заинтересованность нескольких представителей российского бизнеса и чиновников с верхних ступеней вертикали власти. О том, что рано или поздно на БЦБК случится нечто подобное, байкальчане поняли вскоре после прихода к управлению предприятием подконтрольной «Базэлу» лесопромышленной компании «Континенталь Менеджмент». Ещё в декабре 2004 года они убеждали меня, что новые собственники готовят предприятие к искусственному банкротству. И коллективным письмом (49 подписей) предупреждали об этом Германа Грефа, в то время министра экономического развития и торговли РФ.

В декабре того же 2004 года на это обращала внимание и наблюдательная миссия Всемирного банка, которая осталась не удовлетворённой качеством управленческих решений компании «Континенталь Менеджмент». Кристалина Георгиева, постоянный представитель Всемирного банка в России, в письме сообщила тогда заместителю министра экономического

развития и торговли Российской Федерации Андрею Шаронову, что «официальная финансовая деятельность БЦБК не улучшилась в связи с продолжающейся практикой установления низких продажных цен на целлюлозу, в результате чего центром накопления прибыли является другой филиал КМ. Официальная финансовая отчётность БЦБК в 2004 г. по-прежнему свидетельствует о его убыточности и накоплении долговых обязательств».

Правительство предупреждениям, увы, не вняло, мер никаких не приняло. И комбинат, остановленный собственниками в октябре прошлого года, до сих пор остаётся в подвешенном состоянии, как «дамоклов меч» над Байкалом.

Вместо разрешённых законом трёх месяцев предприятие, представляющее химическую опасность, не будучи законсервированным должным образом, простаивает уже более года. Прокуратура области в связи с этим грозилась возбудить уголовное дело против генерального директора, но не успела: управляющая компания «Континенталь Менеджмент», чтобы вывести своих назначенцев из-под ответственности, меняет их чаще, чем нормальные люди перчатки. А Правительство РФ в лице заместителя министра промышленности и торговли А. Дементьева, избранного ещё и председателем совета директоров БЦБК, создавая видимость заботы о полутора тысячах выброшенных на улицу бывших работников БЦБК, периодически проводит различные совещания, которые заканчиваются… ничем.

24 августа на совещании в Улан-Удэ в числе прочих тем Президент России Дмитрий Медведев упомянул проблему Байкальского ЦБК и выразил надежду на её разрешение, подчеркнув, что «в любом случае это решение, от которого зависят судьбы десятков тысяч людей». От себя добавлю, что и судьба самого участка всемирного природного наследия, за сохранность которого поручилась Россия, и экологический имидж нашего отечества в мировом общественном сознании тоже напрямую зависят от этого конкретного решения.

Его не надо искать. Оно очевидно и альтернатив не имеет. Убеждён, что только решение о юридической и фактической ликвидации предприятия, только практическое начало работ по рекультивации промплощадки и ликвидации накопленного вреда способно обеспечить работой всех уволенных с комбината байкальчан и привлечь сюда новых, экологически ориентированных инвесторов, уважающих российские законы. Собственники – «Базовый элемент» О.В. Дерипаски (около 51% акций) и Правительство РФ (49%) – на него, скорее всего, не пойдут. Решение должно выражать политическую волю государства. И принять его в сложившейся ситуации, как мне кажется, может только Президент России.

Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

6487

09.11.2009, 16:01

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=82059

Bytes: 5847 / 5748

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Георгий Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

6124

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5585

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10832

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5987

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15857

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

10003

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26435

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13274

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15441

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17336

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18737

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22340

12.12.2024

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван