Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

6620

09.11.2009, 16:01

Целлюлозное «лобби»

Байкал снова может наполниться промышленными стоками.

Фото: Дмитрий Дмитриев

28 октября на заседании Арбитражного суда Иркутской области, на котором рассматривалось дело о банкротстве Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, представитель БЦБК показал истинные намерения частного бизнеса на Байкале. Отвечая на вопрос судьи, он, вопреки заклинаниям федеральных правительственных чиновников о недопустимости возобновления сброса промышленных стоков в Байкал, признался, что предприятие готовится к выпуску белёной целлюлозы. А это значит, что при выходе на проектную мощность в чудо-озеро вновь может ежесуточно сбрасываться до 200000 кубометров стоков лесохимического производства.

Получается, что российские экологические обязательства перед мировым сообществом по сохранению участка всемирного природного наследия на самом деле являются не более чем лицемерием, а проблему предполагается решить в интересах одного олигарха и нескольких федеральных чиновников? Ну и, наконец, возобновление сброса промышленных стоков в колодец планеты, если это всё-таки произойдёт, будет означать преступление собственников в связи с нарушением пока ещё действующего экологического законодательства России. Хотя...

Преступление в сегодняшней России – понятие относительное. Если нельзя, но кому-то из близких к правительству представителей крупного бизнеса очень хочется, то для него можно и «подкорректировать» неудобный закон. Тогда преступление перестанет быть преступлением, а может даже превратиться в «доблесть». Именно так чиновничество собирается поступить с Законом «Об охране озера Байкал». Пресс-служба правительства Иркутской области сообщила недавно на официальном сайте, что уже подготовлен пакет предложений по изменению этого закона, а представитель БЦБК, по сообщению ИА «Федерал Пресс», подтвердил арбитражному судье, что разрешение на размыкание системы водопользования для производства белёной целлюлозы на берегу Байкала «уже наполовину пролоббировано». Осталось, как я догадываюсь, обработать депутатов областного Законодательного Собрания и Государственной Думы.

Не мне одному, многим сибирякам очевидно, что источником сегодняшних проблем Байкала, города Байкальска и Байкальского целлюлозно-бумажного комбината является не мировой кризис, не объективное стечение обстоятельств, а персональная материальная заинтересованность нескольких представителей российского бизнеса и чиновников с верхних ступеней вертикали власти. О том, что рано или поздно на БЦБК случится нечто подобное, байкальчане поняли вскоре после прихода к управлению предприятием подконтрольной «Базэлу» лесопромышленной компании «Континенталь Менеджмент». Ещё в декабре 2004 года они убеждали меня, что новые собственники готовят предприятие к искусственному банкротству. И коллективным письмом (49 подписей) предупреждали об этом Германа Грефа, в то время министра экономического развития и торговли РФ.

В декабре того же 2004 года на это обращала внимание и наблюдательная миссия Всемирного банка, которая осталась не удовлетворённой качеством управленческих решений компании «Континенталь Менеджмент». Кристалина Георгиева, постоянный представитель Всемирного банка в России, в письме сообщила тогда заместителю министра экономического

развития и торговли Российской Федерации Андрею Шаронову, что «официальная финансовая деятельность БЦБК не улучшилась в связи с продолжающейся практикой установления низких продажных цен на целлюлозу, в результате чего центром накопления прибыли является другой филиал КМ. Официальная финансовая отчётность БЦБК в 2004 г. по-прежнему свидетельствует о его убыточности и накоплении долговых обязательств».

Правительство предупреждениям, увы, не вняло, мер никаких не приняло. И комбинат, остановленный собственниками в октябре прошлого года, до сих пор остаётся в подвешенном состоянии, как «дамоклов меч» над Байкалом.

Вместо разрешённых законом трёх месяцев предприятие, представляющее химическую опасность, не будучи законсервированным должным образом, простаивает уже более года. Прокуратура области в связи с этим грозилась возбудить уголовное дело против генерального директора, но не успела: управляющая компания «Континенталь Менеджмент», чтобы вывести своих назначенцев из-под ответственности, меняет их чаще, чем нормальные люди перчатки. А Правительство РФ в лице заместителя министра промышленности и торговли А. Дементьева, избранного ещё и председателем совета директоров БЦБК, создавая видимость заботы о полутора тысячах выброшенных на улицу бывших работников БЦБК, периодически проводит различные совещания, которые заканчиваются… ничем.

24 августа на совещании в Улан-Удэ в числе прочих тем Президент России Дмитрий Медведев упомянул проблему Байкальского ЦБК и выразил надежду на её разрешение, подчеркнув, что «в любом случае это решение, от которого зависят судьбы десятков тысяч людей». От себя добавлю, что и судьба самого участка всемирного природного наследия, за сохранность которого поручилась Россия, и экологический имидж нашего отечества в мировом общественном сознании тоже напрямую зависят от этого конкретного решения.

Его не надо искать. Оно очевидно и альтернатив не имеет. Убеждён, что только решение о юридической и фактической ликвидации предприятия, только практическое начало работ по рекультивации промплощадки и ликвидации накопленного вреда способно обеспечить работой всех уволенных с комбината байкальчан и привлечь сюда новых, экологически ориентированных инвесторов, уважающих российские законы. Собственники – «Базовый элемент» О.В. Дерипаски (около 51% акций) и Правительство РФ (49%) – на него, скорее всего, не пойдут. Решение должно выражать политическую волю государства. И принять его в сложившейся ситуации, как мне кажется, может только Президент России.

Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

6620

09.11.2009, 16:01

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=82059

Bytes: 5847 / 5748

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Георгий Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2257

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3342

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6914

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4739

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13931

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9242

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10053

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15427

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24348

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13762

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14831

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15333

15.04.2025

Лица Сибири

Кириллов Игорь

Шестаков Андрей

Цыремпилов Валерий

Самойлович Владимир

Ботоев Борис

Парцей Петр

Желнеев Алексей

Левченко Сергей

Мальм Александр

Путин Владимир