Артур Скальский

© ЖЖ usovevg

ОбществоБайкал

2546

04.11.2009, 14:40

"Бизнесмост" Мышкин-Байкальск

Представители «Байкальской Экологической Волны», администрации г. Байкальска и местные предприниматели на днях вернулись из г. Мышкин (Ярославская область), где они ознакомились с технологиями развития туризма.

Напомним: «Байкальская Экологическая Волна» уже больше года осуществляет программу «Создадим будущее Байкальска» совместно c администрацией и инициативными жителями города. Цель программы - разработать и воплотить в жизнь лучшие проекты, способные в короткие сроки дать новые рабочие места в городе Байкальске, сделать его более комфортным для местных жителей и привлекательным для туристов.

Мышкин - небольшой провинциальный город на Волге. Он - яркий пример успешного развития туристического бизнеса в малоизвестном месте. К тому же, он имеет общие с Байкальском черты, ведь Байкальск также небольшой городок с оригинальным названием, расположенный на судоходном озере.

Несколько десятилетий назад Мышкин находился в упадке - была малоразвита инфраструктура, отсутствовали культурные учреждения, основным источником доходов населения было обслуживание газо-нефтеперекачивающих станций, расположенных в городе. Собственно, и сегодня большая часть местных жителей работает на компрессорной станции, но уже на протяжении многих лет Мышкин является туристическим городом.

Многочисленные группы туристов ежедневно посещают город. Таким популярным и привлекательным городок стал благодаря стараниям местных жителей. За счет малых вложений, оригинальных идей, развития мелкого социального предпринимательства, можно сказать, за счет одной только инициативы мышкинцев, он прошел путь развития от умирающего провинциального городка до туристического центра.

Своеобразным брендом Мышкина стала мышь. В городе работает единственный в мире «Музей мыши», где собраны разнообразные изображения животного- игрушки, посуда, скульптура и т.д. Рядом с «Музеем мыши» расположены «Мышиные палаты», а также «музей под открытым небом», включающий в себя традиционные народные постройки: дома, амбары, кузницы, бани, мельницы. Выставлены коллекции старинных саней, домашней утвари, дверных замков, засовов и многое другое. Есть также уникальные «Музей льна», «Музей валенка», «Музей Петра Смирнова» Большое внимание уделяется внешнему облику города – сохраняются и реставрируются старые постройки.

Властям нравятся оригинальные идеи мышкинцев и они поддерживают их начинания. Кроме того, туристический бизнес дал возможность развития местных ремесел и рукоделия, которыми сейчас занято большинство подростков города. И, что немаловажно – развитие туризма привело к развитию инфраструктуры города. Городские власти понимают, что судьба их города зависит от туризма, а потому работают, как одно целое, помогая друг другу и внедряя планомерно новые идеи.

Представители Байкальской администрации и бизнес- сообщества за время своего пребывания в Мышкине провели ряд совещаний с представителями местной администрации, а также встретились со многими специалистами, занимающимися развитием туристической отрасли. Ознакомившись с ситуацией, мышкинцы отметили: «В Байкальске есть большой потенциал для развития туризма. Труд инициативных людей, свежие идеи, сплоченность местных жителей – все это может в ближайшем будущем сделать Байкальск ярким туристическим центром».

Артур Скальский

© ЖЖ usovevg

ОбществоБайкал

2546

04.11.2009, 14:40

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=81958

Bytes: 3274 / 3274

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2960

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

29532

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4477

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47523

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40061

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48255

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

34617

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7785

11.07.2022

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис