В Ангарске прошли «похороны» дерева
В минувший вторник, 15 сентября, в Ангарске состоялся пикет против вырубки деревьев в черте города и городских лесах.
В центре города, на площади Ленина, ангарчане в прямом смысле устроили «похороны» дерева. Выразить свой протест на городскую площадь пришло несколько десятков человек. Собравшиеся приняли Резолюцию в защиту городских лесов от массовой вырубки и захламления. Она адресована главе города, депутатам городской думы, к прокурору Ангарска и Ангарского района и просто местным жителям. Участники пикета призывают всех не оставаться в стороне от проблемы.
В небольшой гроб они положили срубленную молодую зеленую сосну. Над «телом погибшей» произнесли последнее слово: «Мы собрались здесь для того, чтобы с почестями проводить в последний путь дерево, павшее смертью храбрых под натиском человеческой жадности. Мы никогда не забудем то, что оно для нас сделало. Спасало нас от пыли, поглощая в среднем за год 30—40 кг твердых частиц. За сутки восстанавливало столько свободного кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек. Поглощало такой объем отработанных газов автомобилей, сколько выделяется за 25 тысяч км пробега. Очищало воздух от промышленных и выхлопных газов».
Организатором акции выступил коллектив ангарской газеты «Время». Но, по словам редакции, инициировали пикет местные жители. Возмущенные варварским уничтожением деревьев люди обрушили на газету шквал звонков. Вырубки еженедельно проводятся в городских дворах: под автомобильные стоянки, дороги и магазины, в которых, по сути, нет большой необходимости. Вырубают деревья предприниматели, купившие квартиры на первых этажах жилых домов по центральным улицам города и открывшие там офисы. Объясняя это тем, что у них из-за деревьев не видно вывесок. Буквально в этом месяце было спилено 330 вековых сосен под кладбище. Еще нескольких гектаров зеленых насаждений город лишился при строительстве пивзавода. Особое возмущение вызывает тот факт, что большинство вырубок согласовано с отделом лесного надзора администрации города.
Текст резолюции, принятой на пикете:
В последнее десятилетие (2000-е годы) в городе Ангарске крайне ухудшилась ситуация, связанная с охраной и содержанием городских защитных лесов. Эти леса беспощадно вырубаются как преступными группами «черных» лесорубов (лесными грабителями), так и по разрешению городской администрации для строительства коммерческих объектов (офисов, магазинов, гаражей, коттеджей, коммерческих домов и др.).
Государственная экологическая экспертиза еще в 2000 году сделала однозначное заключение: «Территория Ангарска по состоянию здоровья населения, загрязнению атмосфрного воздуха, поверхностных вод и питьевой воды может быть отнесена к зоне чрезвычайной экологической ситуации (ЧЭС)». Однако правовой статус зоны ЧЭС не был получен из-за циничного изъятия в пересмотренном законе «Об охране окружающей среды» от 2001 года этого накладного для федеральных властей понятия. Экологические же проблемы на территории Ангарска де-факто остались.
Ангарчане добрым словом вспоминают славных первостроителей города, сохранивших в сложном промышленном районе естественные леса, которые приняли на себя значительную часть техногенной нагрузки в виде вредных химических выбросов.
Федеральное (Лесной кодекс РФ, №200-ФЗ от 04.12.2006, ст. 17, ст. 102 и 105) и региональное (закон Иркутской области «О городских лесах» №15-03 от 02.04.2003 г., ст. 2 и 13) законодательства запрещают проведение сплошных рубок лесных насаждений в городских защитных лесах, а выборочные рубки проводятся только в целях удаления погибших и поврежденных деревьев, т.е. осуществляются только рубки ухода, санитарные рубки и рубки обновления. Аналогичные положения введены и в «Местные нормативы градостроительного проектирования города Ангарска», утвержденные решением Думы г.Ангарска, №220-19г. от 03.02.2009 г.
Однако городская администрация требования федерального и регионального законов, а также собственных нормативных документов не выполняет. Никакие компенсационные посадки невзрачных кустиков и саженцев не могут заменить по экологической эффективности срубленные вековые сосны защитных лесов.
Из-за организационных, административных и ценовых неувязок многочисленные коммерческие предприятия и кооперативные товарищества садоводов и автолюбителей вывозят свои отходы не на полигон ТБО, а в окрестные городские леса.
Должно системно осуществляться и экологическое просвещение населения. Средства на эти цели необходимо предусматривать в областном и муниципальном бюджетах.
Используя свои конституционные права на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ) и в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах местного самоуправления №131-ФЗ (ст. 29 и 32), собрание граждан и общественных организаций г.Ангарска обращается с предложениями:
к главе города Ангарска господину Михайлову Л.Г.
1. Принять безотлагательные меры по исполнению федерального и регионального законодательств, а также местных нормативных документов о городских защитных лесах в части запрещения сплошных рубок лесных насаждений и запрещения землеотвода в этих лесах под какие-либо стройки. Настоящее предложение учесть при разработке генплана Ангарска.
2. Для полноценного проведения лесоустройства в городских лесах и повышения эффективности борьбы с лесными грабителями создать до конца 2009 года городской лесхоз, как это и предусмотрено в соответствующем региональном законе.
3.Разработать и утвердить не позднее I квартала 2010 года перспективную комплексную муниципальную программу по обращению с твердыми бытовыми отходами, предусмотрев в ней системный сбор ТБО, их переработку и захоронение остатков. Окрестные леса очистить от завалов ТБО.
к депутатам Думы города Ангарска
1. При принятии городского бюджета на 2010 год предусмотреть в нем полноценное финансирование мер и мероприятий, а также учреждений в соответствии с законом Иркутской области «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Иркутской области».
к прокурору г.Ангарска и Ангарского района г-ну Погудину Д.М.
1. В соответствии со статьей 260 УК РФ усилить меры прокурорского реагирования за незаконную порубку деревьев и кустарников. Все вопиющие факты доводить до суда.
2. В соответствии со статьей 77 федерального закона №131-ФЗ усилить контроль и надзор за деятельностью должностных лиц местного самоуправления г.Ангарска в части сохранения и воспроизводства городских защитных лесов согласно действующему федеральному и региональному законодательству и муниципальным правовым актам.
ко всем гражданам, проживающим в Ангарске
1. Не проходите молча мимо, когда дети ломают деревья из шалости, когда спиливают вековые сосны лесные грабители, когда власть имущие дарят лесные делянки приближенным фирмам под магазинчики и пивнушки. Все зависит от нашего самосознания и самоуважения. Все! Даже избираемая нами власть.
По информации пресс-службы общественной организации «Байкальская Экологическая Волна» игазеты «Время»