Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

2778

21.07.2009, 13:57

Каменное ожерелье Байкала

На Байкале в какую сторону света ни посмотри, всегда увидишь далёкую или близкую цепь горных вершин – серых весной и летом, белых осенью и зимой. Это горные хребты, их пять: Большой Хамар-Дабан, Приморский, Байкальский, Баргузинский, Улан-Бургасы.

Фото: Семён УСТИНОВ

Можно назвать ещё невысокие Голондинские горы и лежащие дальше всех от озера-моря отроги хребта Икатского. Горная страна! И всё это близкие или далёкие каменные берега Байкала, рождающие ему бесчисленное множество больших и малых притоков. Драгоценное каменное его ожерелье.

Вершины этих гор серые оттого, что там не растут кустарники и деревья, это тундра – царство крошечных, бесчисленных жителей Земли – лишайников. Они столь нетребовательны к субстрату, что поселяются прямо на камнях. Это так называемые накипные лишайники. Но зато они очень чувствительны к чистоте воздуха; там, где он отравлен выбросами человеческой деятельности, они гибнут. И камни голые, как на Луне.

Несколько ниже этого серого простора видна зелёная полоса, она иногда смотрится синей: это царство деревьев и кустарников – кедрового стланика и низкорослых берёзок. Из деревьев выше всех к вершинам поднимаются кедр и пихта. По узким ущельям они, если смотреть издали, острыми клиньями врезаются в пояс высокогорья. Вода, которую рождает каменное царство горных вершин, бурными потоками устремляется вниз либо скапливается и смиренно замирает в озёрах, углубления для которых оставил когда-то сползший отсюда ледник. Вода в ледниковых озёрах неистово прозрачная и люто холодная, в ней мало обитателей. Но одна рыба не боится этого холода, она издавна там обитает, это арктический голец. Эвенки назвали его даватчаном. Очень красивая и сильная рыба, стремительная в своей среде, у неё даже тело под чешуёй красное. Настоящий лосось!

Область обитания даватчана – ледниковые озёра Северо-Байкальского нагорья и северной части Баргузинского хребта (озеро Фролиха). Впервые эту рыбу автор увидел и даже поймал со льда на блесну в озере Соли. Этим эвенкийским словом (с ударением на «и», к соли отношения не имеющим) объединены несколько высокогорных озёр, лежащих в неширокой долине. В семидесятых годах прошлого столетия охотоведы-исследователи имели возможность арендовать вертолёт и посещать самые отдалённые угодья охотников-аборигенов. В районе Соли, по сообщениям охотников, в подгольцовой высокогорной части истоков реки Майгунды обитают северный олень и кабарга. Ничего необычного. Но замечательно то, что на зиму этот коротконогенький олешек пониже не спускается, не покидает, как это свойственно северному оленю и кабарге в других частях ареала, зону высокоснежья. Автору, ведущему изучение подобных экологических особенностей копытных обитателей тайги, было интересно, как олешек умудряется жить в столь высоких снегах, откуда уходит даже таёжный северный олень.

На берегу Соли стоит низенькое охотничье пристанище – зимовье с железной печечкой, и зимние морозы нам не страшны. В высадившейся с вертолёта группе три человека: Пётр Лобанов и автор настоящего рассказа, оба охотоведы-исследователи, третий – наш общий друг, широко в те поры известный поэт Анатолий Преловский. Поэта интересовала жизнь охотоведов, он замысливал тогда поэму о полевом исследователе.

Но вернёмся к даватчану. В свободное от походов в горы время мы рыбачили. На блесну. В одном и том же озере попадались щука, ленок и даже налим! Сколько хочешь! И вот однажды в сумрачный день, когда крутил над озером позёмку ровный северный ветерок, я продолбил лунку и опустил блесну. Она только отошла ото льда, как удочку сильно дёрнуло. Я подсёк и подтянул к лунке. На крючке оказался килограмма на два массой тот самый даватчан, о котором нам говорили, что рыба эта водится в Соли. Как красив даватчан! По красно-серому фону пятнышки и полоски – то мягкие, размытые, то контрастные. Тонкие, плавные обводы тела даватчана говорят о стремительности рыбы – она таковой и является, это хищник. На втором забросе снова попался такой же красавец, но размерами поменьше.

...У подножия каменных вершин, на берегах озёр и прибрежных лужайках поселился сурок. Это такой желтовато-серый мешочек на коротких лапках. Сурок живёт в горах северной части Байкала. Как и всякий другой вид сурка, этот роет глубокие норы и большую часть жизни проводит в своём подземелье. Сурок распространён шире, его колонии в подгольцовом поясе встречаются на северной части Байкальского хребта, где даватчана в озёрах уже нет. На хребте Баргузинском сурок освоил едва ли не всю его высокогорную часть.

На лето высокогорье заселяют прилётные птицы, но один вид остаётся там и на зиму. Это белые куропатки, они только спускаются с гор пониже или перелетают туда, где ветры сдувают снег и оголяются вершинки низкорослых берёзок. Белая куропатка вершинками и почками этих кустарников питается. Это что! На вершинах Большого Хамар-Дабана в южной части горного обрамления Байкала сохранилось настоящее чудо этого края – таёжный северный олень! Как же удержался этот олень в краю непомерного высокоснежья? А ему помогает в этом всё тот же... ветер. Ветры, сдувающие снег с вершин, оголяют лишайник-ягель – еду оленя. Ну, и кое-где олень спускается в лес и питается лишайником, растущим на стволах деревьев.

На вершинах этого хребта зоолог Андрей Васильченко нашёл уж и вовсе невероятное – гнездо... кулика-хрустана! Кулик в каменном краю высокогорья, каково?! Ему как околоводному обитателю положены, казалось бы, галечниковые отмели рек равнинных. Да-а, Хамар-Дабан, загадочная страна гор, таит, надо думать, ещё немало неведомого.

На одном из мысов северо-восточного побережья Байкала южнее устья Урбикана на урезе воды лежит огромная глыба камня, а на вершине её примостилось небольшое деревцо. Если зайти со стороны Байкала, можно увидеть серую полоску, явно выбитую человеком, и цифру 1878. Это одна из засечек геолога И. Черского. Учёный отмечал уровень Байкала. Теперь засечка выше того уровня более метра. Это замечательный объект наблюдения на Большой Байкальской тропе.

В горном обрамлении Байкала обитают не только удивительные животные, там много замечательных творений неживой природы: горячие источники, причудливые скальные образования, ущелья, породившие легенды, истоки и устья великих рек, таких как Лена и Селенга, не говоря уже о нашей Ангаре, и многое другое. Например, одухотворённые верой людей священные байкальские мысы Хыр-Хушун (Рытый – бурятское) и Хаман-Кит (эвенкийское). Если о первом из них знают многие (и всякое пишут «знатоки»), то о втором – он расположен в северной части северо-восточного побережья Байкала – даже слышали не многие. А между тем в старые времена это было очень почитаемое байкальскими эвенками Шемагирского рода священное место.

На многих участках каменного окружения Байкала на поверхность выходят горячие минерализованные воды; в долине реки Большой, например, они имеют температуру +70 градусов! В верховьях реки Лены, на хребте Байкальском, не замерзают целые километры её течения. Там даже утки зимуют! Около Горячих ключей реки Большой можно увидеть редкую, очень красивую змею – узорчатого полоза, или стрекозу, обычные местообитания которой – на японских островах! Змея не рождает живых детёнышей, как гадюка или щитомордник, а откладывает в тёплую землю яйца. Ботаник Л. Бардунов когда-то нашёл здесь реликтовый папоротник-ужовник.

Всё это лишь малая часть богатства каменного ожерелья Байкала.

Семён Устинов,
Байкало-Ленский заповедник

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

2778

21.07.2009, 13:57

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=79540

Bytes: 7525 / 7409

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

29532

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4479

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47523

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40061

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48255

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

34624

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7785

11.07.2022

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван