Ирина Еловская, Галина Солонина

© Babr24.com

ОбществоБайкал

3415

10.07.2009, 14:23

Зерна и плевелы информационного поля

Завершилась очередная «Байкальская пресса-2009». Говорят, что в следующем году состоится десятый юбилейный творческий конкурс журналистов.

Наверное, он будет проходить как-то по-особенному. Собравшиеся журналисты, оглядываясь на прошедшее десятилетие, попробуют проанализировать те процессы, которые происходили в Иркутской области вообще и в газетно-журнально-интернетном пространстве в частности. И мы решили стать пионерами-выскочками и уже сегодня начать этот большой и сложный разговор.

В профессиональном обиходе часто звучит определение информационного поля как некоего пространства, в котором установлены определенные взаимоотношения между разными группами людей. Сеятелей, желающих разбросать на нем свои зерна, множество. Основные группы: политические партии, наиболее денежный бизнес, чиновничество. Почва на этом поле – народ с его доверием и восприимчивостью к различной информации. Основные каналы, по которым идет информационный «посев» - различные ресурсы в виде газет, журналов, интернет-сайтов, печатной рекламной продукции и т.д.

В Иркутской области зарегистрировано неимоверное количество газет и журналов, но фактически в режиме периодики действуют не более десятка общественно-политических региональных изданий и около четырех десятков – районных. Максимальные тиражи не перекрывают 30 тысяч. Поэтому издателям приходится из кожи вон лезть, чтобы доказать рекламодателям свою уникальность. Читатель в этой игре практически не участвует, его число колеблется незначительно, вкусы изучены, особого дохода издателям ни подписка, ни розница не приносят. Исключение могут составить так называемые телегиды (телепрограмма с добавлением всякого развлекательного винегрета), их тиражи в лучшее время достигали 50-60 тысяч.

Нас остается очень мало…

За десять последних лет в Иркутской области выросли новые газетные проекты «Копейка», «Пятница» (издательство «СМ номер 1»), «Конкурент» (издательство «ВСП»). Одни заполнили нишу непритязательной и аполитичной читательской аудитории, другие стараются попасть в разряд газет для влиятельных людей, за счет молодых талантливых журналистов это им вполне удается. Практически ни одной новой газеты «со стороны» не появилось. И хотя сегодня «старейшины» иркутского информационного поля очень стараются удержаться на плаву, они медленно, но верно проигрывают телевидению, а еще больше – Интернету.

Есть еще у нас небольшой, но иногда впечатляюще многочисленный отряд так называемой корпоративной прессы. Этот отряд где-то произрос из советских заводских многотиражек, где-то появился как дань современной капиталистической моде для поддержания корпоративной культуры. Но журналисты и редакторы корпоративок по своему профессиональному уровню иногда отличаются как небо и земля, есть просто уникальные «экономисты», чьи материалы могли бы стать украшением любой региональной газеты. Однако встречаются и те, кому бы пока только стенгазеты рисовать. Это объясняется очень просто: заказчики подчас плохо понимают чего хотят, лишь бы покрасивее и послаще о руководстве…

Особой группкой в нашем поле кучкуются глянцевые издания. В большей части это так называемые шоп-гиды разного формата и те, кто очень хочет причислить себя к гламурным изданиям, рассчитанным на внешнюю привлекательность (качество полиграфии, без сомнения, много выше газетного) и тщеславие все тех же рекламодателей (приятно на себя посмотреть и друзьям показать!).

В телевидении особых перемен не произошло, если не считать сокращения программ до новостного вещания и уход с поля телекомпаний «Город» и «Пионер».

Со скоростью свиста

Это в экономике то развал, то кризис, одним словом, вечные проблемы. А в информационном пространстве процессы просто революционные. Интернет по стоимости стал доступен большинству представителей среднего класса, компьютеры уже не роскошь, а предмет домашнего обихода.

Ворвавшись в нашу жизнь как вихрь, интернет разом разрушил все границы и сделал информацию не только доступной, но и сверхскоростной. О любом событии можно прочесть практически в реальном времени. Интернет-информация не подлежит цензуре. Анонимная, но иногда очень любопытная – это такая современная форма социального протеста или способ самореализации «офисного планктона». Особая категория – это журналисты: одной рукой они отписывают в свои СМИ сплошной позитив в рамках контракта редакции, а другой – в блоге – очень ядовито излагают «как все было на самом деле». Угадайте, какой из материалов оказывает большее воздействие на аудиторию?

Интернет-сообщество являет собой уже достаточно внушительную силу, которая нередко настроена оппозиционно по отношению к чиновничеству, современным капиталистам. Своеобразное виртуальное «подполье» с мощным информационным ресурсом. Это не только официальные общественно-политические сайты, форумы и т.д., но и блоги в том же Живом журнале. Число читателей самого популярного иркутского блоггера – Лангобарда – сопоставимо с тиражами ведущих областных газет, а некоторых даже превосходит.

Что посеешь?

Итак, мы вкратце выяснили, кто и какими способами засевает умы читателей и зрителей. Но не проясненным остался вопрос, что сеют и, главное, какой урожай ожидается.

Рекламный посев, рассчитанный на прирост продаж, весьма сомнителен, хоть и подтверждается многочисленными «исследованиями». Недавний интерактив в одной из телепередач убедительно доказал, что уровень доверия СМИ не превышает 8%. То есть СМИ честно перерабатывают рекламные бюджеты, обеспечивают собственное существование, но всходы так и не появляются. И особенно это касается политической рекламы, переизбыток которой выработал стойкое неприятие.

В советские времена информационное поле активно засевалось государственной идеологией. Сегодня государство в лице разных властей тратит деньги исключительно на информирование населения. Причем по причине дефицита бюджетных средств, информация суживается до «раскрутки» одного- двух главных героев, будь то губернатор, его первый зам в области или мэр с замом в районе. Срабатывает перенос в повседневную жизнь избирательной тактики, в которой поднаторели большинство работников пресс-служб. И непонятно зачем, например, «повышать узнаваемость» человека, занимающего не выборную, а назначаемую должность. Ведь смешно верить, что обилие лести увеличивает уважение и доверие народа к высшему лицу. Скорее наоборот – раздражает и настораживает.

А кого интересует мнение народа?

Результатом развития постсоветского информационного поля стало то, что СМИ полностью отказались от коммуникационной роли, оставив за собой только информационные и рекламные задачи. Многие профи считают, что роль СМИ – давать людям объективную информацию. Но с объективностью в последние годы возникли большие проблемы. Мнение людей и тем более обратная связь никому не интересны и ни на что не влияют. То есть СМИ вместо того чтобы строить новые коммуникации между населением, властью и бизнесом, еще более отдаляют их друг от друга. Без обратной связи власть перестает ориентироваться, что на самом деле происходит в обществе, теряет контроль и управление, а люди, в свою очередь, плывут куда и как хотят.

Отсутствие государственных идеологических приоритетов и затянувшийся поиск национальной идеи похож на игру в кошки-мышки. Причем мышки всегда точно знают, чего хотят кошки и не покупаются ни на патриотические лозунги, ни на красивые фразы. Народ наш, от природы умный и смекалистый, да еще и вполне образованный, привык ориентироваться быстро – иначе бы не выжил в этом хаосе перемен и перестроек. Анализ политических выборов явно доказывает, что большинство голосует не по велению души и совести, а по команде административного ресурса.

Мы ждем перемен

Перемены в информационном поле неминуемы так же, как скоростное распространение электронных средств связи. Многие СМИ активно осваивают интернет-пространство. Но при этом они неизбежно уступят первенство в гонке, в особенности за благосклонность влиятельных клиентов. В виртуальном пространстве ты либо удовлетворяешь прихоти заказчиков, либо борешься за посещаемость ресурса, то есть за читателей. Совместить два, по сути, противоположных направления никому не удастся.

Кроме этого властям придется более внимательно отнестись к процессам, происходящим в этом пока еще малоизученном поле, хотя бы посчитать и почитать сайты. В том случае, если они захотят влиять на реальную жизнь, а не заниматься самоуспокоением.

В ближайшее время наверняка наступит необходимость замены избирательной тактики во взаимоотношениях с обществом на серьезную идеологическую работу. Тогда должен появиться запрос на коммуникационную проектную деятельность.

Например, сегодня одной из главных для общества становится проблема продовольственной безопасности. На госзаказ выставляется запрос на соответствующий коммуникационный проект. Творческая группа, подающая заявку, защищает и согласовывает медиаплан, включающий самые разные информационные ресурсы, мероприятия. Причем в этом проекте участвуют признанные эксперты, социологи, журналисты, не менее активными участниками становятся люди. Если проект будет длительным (не менее двух лет), то и эффект окажется намного больше, то есть в наших согражданах будет формироваться гражданская позиция по отношению к производителям и продавцам некачественной продукции, к развитию малого предпринимательства, решению сельских проблем, защитные реакции и т.д.

В Иркутской области уже имеется опыт коммуникационной проектной деятельности: в первую очередь это «Зимниада». За шесть лет своего существования фестиваль стал фактором, влияющим на устойчивое развитие туризма на Байкале, расширил сезон отдыха с трех месяцев до десяти. Однако в нынешнем году «Зимниаду» попытались вновь пустить под общую гребенку «випофилии», финансируя только те мероприятия, в которых принимали участие первые лица региона.

Коммуникационных проектов в Иркутской области может быть несколько, исходя из первоочередных задач, которые одновременно стоят перед обществом и властью. Например, «Достойный труд», «Здоровье», «Образование», «Культура» и т.п. Причем проекты должны быть свободны от ведомственного давления. Немаловажно и то, что в проектной системе остается намного меньше коррупционных лазеек, бюджетные средства будут тратиться более эффективно. Как показала жизнь, монополии на информационном поле нет ни у кого, властный ресурс в отсутствии государственной идеологии не дает устойчивых «урожаев», поэтому необходим постоянный поиск новых способов взаимодействия в обществе.

газета «Труд-Байкал»

Ирина Еловская, Галина Солонина

© Babr24.com

ОбществоБайкал

3415

10.07.2009, 14:23

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=79282

Bytes: 10536 / 10494

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Еловская, Галина Солонина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3381

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5414

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30002

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4769

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48558

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40851

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49041

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35561

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7953

11.07.2022

Лица Сибири

Лбов Александр

Самаринов Андрей

Тюменцев Валерий

Кармазина Раиса

Андреева Эрика

Барташов Александр

Рожков Владимир

Ружников Дмитрий

Воробьев Евгений

Данилов Александр