Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоБайкал

2212

17.02.2003, 21:20

“Байкальские амазонки” выполнили в Монголии дипломатическую миссию

Вчера, 16 февраля, вернулась из Монголии команда женского клуба “Байкальские амазонки”, побывавшая в самых больших городах этой страны – Дархане, Улан-Баторе, Эрдэнэте. На этот раз амазонки отправились в Монголию, чтобы показать там фильм о состоявшемся в августе прошлого года автопробеге в пустыню Гоби.

Фильм прошел по городским телеканалам этих городов и по государственному ТВ. Отснятый оператором ИГТРК Мариной Никитиной и смонтированный на иркутской телестудии фильм “Песнь пустыне” очень понравился монгольским зрителям. По мнению главы представительства Иркутской области в Монголии Валерия Кислова, автор фильма Марина Никитина сумела увидеть и показать зрителям не только красоту этой земли, но и особенности национального характера монгольского народа.

Владимир Басанов, советник генерального консула РФ в Эрдэнэте, назвал участниц автопробега “народными дипломатами”, выполняющими миссию укрепления дружбы между нашими народами. И удивился тому, как они решились отправиться в Монголию зимой на легковых автомобилях. Оказывается, подобное путешествие может обернуться большими проблемами: стоит начаться пурге, и все машины вынуждены останавливаться прямо на дороге, чтобы переждать непогоду. Как правило, такие остановки растягиваются на сутки. Амазонкам повезло: пурга прошла за несколько дней до их визита, и дороги к этому моменту были отчасти расчищены. К слову, расчищают их почти везде вручную, лишь совсем недавно в Эрдэнэте появилась первая снегоуборочная машина.

Что же касается укрепления дружбы между народами, то амазонки действительно обрели в Монголии большое количество друзей. Точнее, подруг. Некоторые монгольские женщины признавались, что после летнего визита “Байкальских амазонок” отправились в автошколы и получили водительские права. Теперь они всерьез задумываются о создании женского автоклуба в Монголии. И уже сформированы первые совместные планы: в июне 2003 года жительницы Дархана намерены приехать в Улан-Удэ и в Иркутск, а затем вместе с амазонками отправиться в Зиминский район. Дело в том, что именно в Зиминском районе родилась Буртэ, первая жена Чингис-хана, памятник которой на собранные женщинами Монголии средства будет строиться в этом году. Монголки увезут с родины Буртэ землю, которая будет положена у основания памятника.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоБайкал

2212

17.02.2003, 21:20

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=6113

Bytes: 2290 / 2290

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2960

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

29532

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4477

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47523

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40061

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48255

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

34617

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7785

11.07.2022

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Наговицын Вячеслав Владимирович

Сумароков Илья (старший)

Булыгин Игорь

Лбов Александр

Логашов Антон

Грачев Михаил

Говорушкина Наталия

Бутюгов Андрей

Григорьева Марина