Олег Гулевский

© Областная газета

ЭкологияБайкал

4835

22.02.2009, 13:47

Александр Антипов: Хвост надо рубить сразу, а не по частям

Одна из особенностей нашего национального мышления, по мнению директора Института географии СО РАН, члена-корреспондента РАН Александра Антипова, заключается в том, что «мы как-то плохо делаем выводы из собственной истории». Тому наглядный пример – нынешний экономический кризис.

– В нем ничего нового нет. Одной из причин глубочайшей депрессии 1980-х годов было то, что государство пошло на гигантские расходы – БАМ и прочие стройки века. Деньги схлопнулись, а проекты, очень долгоиграющие, не сулящие близкой выгоды, остались, их надо было заканчивать. А что мы имеем сегодня? Серьезные затраты на реформирование в самых разных сферах… И в то же время слабо модернизированное производство, отсутствие высоких технологий. Опора, как и прежде, на сырьевой сектор. Один нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан поглотил прорву средств.

– У вас, кажется, сложились натянутые отношения с «Транснефтью»?

– Наш институт выполнил весь объем экологических исследований по нефтепроводу, начиная от Тайшета и заканчивая Дальним Востоком. Когда у «Транснефти» возникло безумное желание протянуть трубу вдоль Байкала, мы просто вышли из проекта. Мы предложили свой вариант прокладки по линии Киренск – Бодайбо, который сберегал 600 миллионов долларов. Это старая трасса, по которой должны были пройти еще Транссиб и БАМ. Но от нее упорно отказывались.

– Я видел вашу схему и удивлялся: почему ее отвергли?

– Наверное, лоббирование нефтяных компаний, интересы Якутии, которые застолбили Верхнюю Чону, Толокан и прочие месторождения. Вместо того чтобы проложить трубы меньшего диаметра, они настояли на том, чтобы гнать через их северные владения магистральную трубу. Это гигантские дополнительные затраты и потеря времени. Выбрали бы нашу трассу – были бы уже в Сковородино.

– Ваш институт, я знаю, отслеживает ситуацию с Байкальском. Как вы ее оцениваете?

– Ситуация не уникальна, я могу назвать с десяток городов страны, попавших в аналогичное критическое положение. Да и в Иркутской области такие ситуации не редкость. Все они – это моногорода с одним градообразующим предприятием. Во времена активного освоения Сибири это была привычная модель. Страна потребляла то, что производила. Как выясняется, при рыночной экономике это наиболее ранимая система. Падает спрос, производство останавливается – и в город приходит безработица. В Китае, например, это происходит довольно часто. Они еще шесть лет назад просили нас подключиться к аналогичной теме: что делать, если моногород теряет свой градообразующий стержень?

– А вы могли бы дать свои рекомендации для Байкальска. Или не было такого заказа?

– Был самозаказ Сибирского отделения РАН, нашего головного центра. Мы подключили к работе профессора Анатолия Федоренко из Высшей школы экономики, а также Инну Максимову, ученого секретаря Байкальского научного совета. Оба прекрасные специалисты по кризисным ситуациям. В итоге родилось три сценария развития событий. Первый – продолжать варить.

– Как варить? Опять беленую целлюлозу, из-за которой весь сыр-бор?

– Беленую даже не закладывали в обсуждение. Это прямое нарушение закона. Тем более что именно наш институт занимался экологическим зонированием Байкала, оценивал запреты на опасные виды хозяйственной деятельности в его центральной зоне. Хотя, честно говоря, я ненавижу запреты.

– Почему?

– На практике все запреты приводят к одному – к коррупции. Я, как специалист в области географии, предпочитаю разрешительно-рекомендательную систему. Если нельзя, то где можно, а если можно, то при каких ограничениях. Прямой запрет – это самый край, когда выхода совсем нет. Так вот, мы рассматривали только варку «небеленки» при замкнутом водообороте.

– Но, как доказывает менеджмент комбината, это экономически невыгодно.

– При определенных условиях можно выйти на рентабельность в пределах разумного. Но для этого нужно списать долги, ввести налоговые преференции, пойти на удешевление сырья, сокращение железнодорожных тарифов… То есть создать идеальные условия, что, мне кажется, нереально. Спишем долги БЦБК – завтра Котлас скажет: спишите и мне. Могли бы, наверное, сами собственники комбината помочь осуществить этот сценарий, поскольку владеют гигантской империей, располагают большими активами, но вряд ли им это надо. Везде бизнес отсекает то, что приносит убытки.

– Вы думаете, они легко расстанутся с комбинатом?

– А чего им за него держаться? Как выяснилось, последние годы амортизационные отчисления составляли сущие крохи. Это означает, что оборудование – сплошное старье. Все, что можно было из него выжать, уже выжато. А все заверения, что комбинат работает на страну, не более чем пропагандистский финт. 99% продукции шло в Китай, 1% – в Белоруссию. Раз взялись закрывать комбинат, то надо довести дело до конца. Нельзя рубить хвост по частям, надо отрубить раз и навсегда. Все остальное – паллиатив.

– Как я понимаю, на случай «отруба хвоста» вы предусмотрели еще один сценарий?

– Совершенно верно. Это создание замещающих производств. Одного-двух базовых и целой серии небольших предприятий. Наиболее эффективным могло бы стать производство небольших домиков коттеджного типа с низкой ценой за квадратный метр. Этими коттеджами можно было бы здорово облагородить облик побережья Байкала. Вложения бы окупились за очень короткий срок.

– Много говорится о разливе байкальской воды. Это реально?

– Была просчитана и такая возможность. Но, чтобы достичь нужной рентабельности, требуется гигантская работа по продвижению бренда. Где вы видели байкальскую воду за пределами области? Бороться с «Аква минерале» и «Бонаквой» сложно, это же монстры мирового уровня. Кроме того, байкальская вода специфическая, в ней мало солей, она близка к дистилляту, ее надо доводить до ума. Но она могла бы стать прекрасной основой для приготовления того же пива. В Восточной Германии, например, лучшее пиво было в районе Гарца, где самая чистая вода. Сегодня Китай сидит без воды, Монголия. Да что говорить о дальних странах, когда у нас, чуть отъедешь от Байкала, начинаются безводные зоны.

– А как вы оцениваете шансы развития туристического комплекса в районе Байкальска?

– Помню, как-то я с немецкими коллегами плыл на пароходе по Байкалу. Когда их глазам открылась панорама БЦБК со всеми его громадными корпусами, дымным и смрадным шлейфом из труб, они пришли в ужас. И в голос сказали: пока на берегу торчит этот монстр, ни один нормальный турист к вам не приедет. Я полностью согласен с ними. Комбинат и туризм – вещи плохо совместимые. Хотя ландшафты возле Байкальска весьма привлекательны. И ни в какое сравнение не идут с Большим Голоустным, выбранным для размещения особой туристско-рекреационной зоны. Более странного места просто не придумаешь.

– Это ваше мнение?

– Ну почему же только мое? Несколько лет назад наш институт провел ландшафтное планирование бассейна реки Голоустной. И мы еще тогда сказали, что там серьезно развивать туризм невозможно. Что такое Голоустное? Само слово означает голое устье, с сильными ветрами. Там неэстетичная пустая зона, лишенная растительности. Большие накаты волн на берег, создающие сложности для строительства причалов. Рядом село, с которым надо что-то делать. Не будете же вы сидеть в шикарном отеле и лицезреть довольно убогий деревенский пейзаж. Да и расстояние от Иркутска до Голоустного без дополнительных впечатлений для туриста все же великовато.

– Почему же при всех минусах выбор пал на Голоустное?

– А нас не спрашивали. Сначала ведь хотели сделать особую зону в Листвянке. Но там слишком мало площади для развития. Вдруг неожиданно всплыло Голоустное. Это нас просто ошарашило. У нас лежат готовые карты по этой территории. Когда приезжали планировщики из Москвы, мы все материалы с нашими оценками им передали. Смотрели они их или нет – не знаю. Думаю, что нет. Как обычно, кто-то нажал на потайную кнопку – и решение было принято.

Между прочим, такая же история произошла с зонированием Байкала. Еще в 1999 году мы подготовили проект центральной экологической зоны, а утвержден он был лишь в 2006-м. Сложилась интересная ситуация: ограничения по хозяйственной деятельности в центральной зоне, в том числе и запрет на варку целлюлозы, существовали с 2000 года, но не могли вступить в силу из-за отсутствия границ этой зоны. Потребовалось семь лет бесконечных согласований, корректировок, поправок… Одних общественных слушаний было проведено почти два десятка. Все эти оттяжки были, конечно, на руку БЦБК.

– За годы своего существования комбинат накопил массу опасных отходов. Это и лигнин, и целое подземное озеро фенольных стоков. Представляют ли они угрозу для озера?

– Действительно, много ведется разговоров о том, что карты с лигнином, содержащие вредные вещества, могут прорваться. Говорят о селевой опасности. Но каковы реальные экологические риски, никто толком не знает. Когда мы проводили детальное ландшафтное планирование Байкальска, нам не показалось, что в экстремальной ситуации что-то может попасть под удар. Надо провести дополнительные исследования, привлечь академические институты, располагающие хорошей химико-аналитической базой. Что касается купола фенольных вод с высоким ПДК, то Лимнологический институт не фиксирует их активного выхода в Байкал. Да и что такое фенол? Отходы гниющей древесины. В том же Иркутском водохранилище его уровень местами достигает 16–18 ПДК. Хотя ясно, что без очистки площадки не обойтись.

– Но это ведь потребует немалых затрат?

– Я думаю, порядка 100 миллионов долларов. Но нельзя забывать, что Байкал – это всемирное наследие. ЮНЕСКО, согласно положению, может оказывать серьезную поддержку таким территориям. И мы средствами ЮНЕСКО пока не пользовались. Если проявлена политическая воля и мы закрываем комбинат, то помогите нам рекультивировать площадку, а уж с экономикой мы как-нибудь сами разберемся.

– Кстати, вы сказали, что разработали три сценария для Байкальска. Каков же третий?

– Вообще ничего не делать. Банкротить комбинат и платить пособия по безработице. Но это весьма опасный вариант. Кроме значительных затрат, которые лягут на государство, это еще и удар по стабильности. Люди в Байкальске привыкли жить получше. А тут придется возвращаться к надомному хозяйству, заводить коровенок, сажать картошку… Вы знаете, как вычисляется степень неверия в будущее? Чем больше картошки сажает обыватель, тем больше недоверия. Так что от государства зависит, сколько соток мы посадим.

Олег Гулевский

© Областная газета

ЭкологияБайкал

4835

22.02.2009, 13:47

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=51102

Bytes: 10466 / 10354

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Олег Гулевский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6402

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9981

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15447

23.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11741

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14828

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8427

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

17335

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16162

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21092

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

16057

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

25769

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

20011

29.01.2025

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Кадыров Валерий

Зайцев Константин

Псарёв Артур

Васиченко Евгений

Девицкий Эдуард

Григорьева Марина

Гущин Иван

Серышев Георгий

Абрусевич Андрей