Евгения Скареднева

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоБайкал

2553

05.02.2009, 16:36

Инвестиции в развитие туризма спасут Байкальск

Развитие туристической отрасли - самый перспективный вариант для Байкальска при условии закрытия целлюлозно-бумажного комбината, считает мэр города Валерий Пинтаев.

- Однако, - отмечает он, - этот вариант оправдает себя только при значительном объеме инвестиций. Своими силами, тем более в условиях кризиса, развивать туризм нам будет сложно.

По словам мэра, будущее Байкальска зависит от того, какое решение примут федеральные власти в отношении комбината. Размыкание системы водооборота маловероятно, тем более, что, как сообщалось ранее, министерство природных ресурсов РФ выступило против этого варианта, как нарушающего российское законодательство.

Если правительство даст отрицательный ответ, для города возможны два варианта. Первый, самый предпочтительный - выделение средств из федерального бюджета для развития туризма, а также привлечение других инвесторов. Второй вариант будет иметь место, если город не получит государственной поддержки для развития рекреационной сферы. Тогда будет необходимо перепрофилировать комбинат.

- При замкнутом цикле производство небеленой целлюлозы, как показала практика, нерентабельно, - отмечает В. Пинтаев. - Вернуться к разомкнутой системе водооборота - маловероятно. Остается перепрофилировать комбинат на альтернативное производство, например, домостроение и деревообработку. Однако будет ли оно достаточно выгодным, особенно в условиях кризиса, сказать сложно.

Впрочем, по мнению мэра, ставить знак равенства между Байкальским ЦБК и городом Байкальском не стоит.

В конце декабря администрацией города совместно с общественной организацией «Байкальская Экологическая Волна» был объявлен конкурс идей и проектов «Создадим будущее Байкальска!». Способы преодоления социальных и экологических проблем города, оформленные в виде конкурсных работ, уже поступают к организаторам.

- У нас есть все условия для развития круглогодичного туризма, - подчеркнул Валерий Иванович. - Есть идеи, как можно сделать город центром рекреации. После подведения итогов конкурса будут определены лучшие проекты. Но, чтобы воплотить их в жизнь, нужны ресурсы. И мы будем рассматривать любые возможности их привлечения.

Евгения Скареднева

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоБайкал

2553

05.02.2009, 16:36

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=50567

Bytes: 2156 / 2156

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Евгения Скареднева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3381

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5414

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30002

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4769

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48558

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40851

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49041

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35561

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7953

11.07.2022

Лица Сибири

Данилов Борис

Григорьев Михаил

Вавилов Алексей

Власов Виктор

Симиненко Владимир

Медведев Михаил

Кравчук Олег

Левченко Андрей

Пашинский Сергей

Сендзяк Владимир