Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

1749

03.12.2008, 19:58

Зима по расписанию

На смену ноябрьской капели придут настоящие морозы.

– Неужели это правда, что у вас в Сибири совсем не бывает лета? – спросил сибиряка, приехавшего отдыхать на южные острова, менеджер курортной гостиницы.

– Враньё! – ответил наш соотечественник. – В прошлом году, к примеру, у нас было отличное, солнечное и жаркое лето. Можно было отдохнуть и покупаться не хуже, чем у вас, только я в тот день работал.

Между тем настоящее, климатическое, а не календарное лето продолжается у нас до четырёх месяцев.

– Календарные сроки времён года, о которых знают все, очень условны, – говорит Леонид Проховник, начальник Иркутского межрегионального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. – Эти сроки одинаковы для всей планеты: для заполярья и тропиков, для полюсов и экватора. Мы же используем более объективные климатические критерии.

Леонид Проховник объясняет, что в метеорологии летом считается период после устойчивого перехода среднесуточной температуры (не дневной, а именно среднесуточной) через плюс десять градусов в сторону повышения и до её обратного устойчивого перехода через те же плюс 10 в сторону понижения. А зима начинается с переходом среднесуточной температуры через ноль в сторону морозов и продолжается до возвращения температуры через ноль в сторону тепла. Оставшиеся периоды, когда температура устойчиво держится между нулём и плюс десятью, – это и есть весна и осень. В Сибири они по продолжительности, даже в сумме, значительно уступают не только зиме, но и лету.

Иркутская область огромная, и поэтому говорить однозначно о погоде применительно ко всей территории сложно. Но нынче и весна, и лето во все районы пришли несколько позже средних многолетних сроков. Климатическое лето в южных районах устанавливается обычно с середины мая, а нынче его начало почти совпало с календарным сроком – 1 июня. А в целом по погодным условиям уходящий год, по оценке главного метеоролога Восточной Сибири, был достаточно заурядным.

– И это хорошо, что год не выделяется какими-то особыми погодными аномалиями, – убеждает меня Л. Проховник. – Опасные погодные, природные явления, представляющие угрозу для населения и экономики, конечно, были. Без них ни один год не обходится. Но они не достигли масштабов массовых бед.

– Вы сказали, что нынешнее лето началось в области с опозданием на одну-две недели. А когда оно закончилось по вашим климатическим критериям?

– Тоже в разных районах по-разному, но в целом – в средние многолетние сроки, то есть где-то к середине сентября. Осень тоже оказалась весьма неоднородной. В сентябре, как вы помните, было очень много осадков. В отдельные периоды убирать урожай было не только сложно, но и невозможно из-за раскисшей земли. Но потом пришла золотая осень. Октябрь принёс прекрасные, даже идеальные условия для уборки урожая, что бывает не так уж часто. Осень, по нашим меркам, длилась примерно дней 30-40, а к 20 октября начался переход к зиме. И опять большая неоднородность вплоть до 1 декабря. Начало ноября оказалось очень тёплым, а во второй декаде, где-то с 10 по 15-е, были необычно сильные морозы, на 5–7 градусов ниже нормы, в том числе по южным районам.

– А в минувшие выходные я ездил в лес и пожалел, что оделся теплее, чем следует.

– Да, третья декада ноября и вовсе встала у нас особняком, благодаря аномальному теплу. Она, наверное, оказалась самой тёплой за всю историю наблюдений. В разных районах по-разному, но есть территории, где температура превышала средние многолетние значения на 10–12 градусов. В Иркутске третья декада нынешнего ноября оказалась самой тёплой за 120 лет инструментальных наблюдений. Да и по большинству районов похожая картина. Это серьёзная аномалия: конец ноября, а с крыш даже не капает – течёт. Лужи на улицах. В прошедшую субботу, 29 ноября, в Нижнеудинском и некоторых других западных районах температура поднималась до плюс 11! Началось необычное для этого времени года очень интенсивное снеготаяние. На улицах – лужи! С этим связано и такое явление, как поздний ледостав на реках. До сих пор ещё не все реки у нас полностью встали.

– Ну, а вот эти морозы, что навалились на область как раз с началом календарной зимы, – они надолго, или через пару дней мы вновь будем шлёпать по лужам?

– Нет, лужи теперь, по нашим прогнозам, появятся не скоро. В ближайшие дни, скорее всего, продолжится заток холодного воздуха на территорию области. Декабрь по температурному режиму и по количеству осадков будет близким к средним многолетним значениям. В отдельные ночи температура даже в южных районах, а это Иркутск, Ангарск, Еланцы, Залари, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов, может опускаться до сорока градусов мороза. В некоторые дни возможно повышение температуры до 5–10 градусов, но всё равно мороза. Плюсовой температуры в декабре мы не ждём. Значит, и реки наконец-то встанут. И всё будет, как должно быть в Сибири.

Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

1749

03.12.2008, 19:58

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=49051

Bytes: 4873 / 4873

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2960

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

29532

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4477

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47523

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40061

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48255

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

34617

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7785

11.07.2022

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван