Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

6838

17.10.2008, 10:27

На свалку истории отправятся ветхие памятники

Около 50% памятников Иркутска могут перейти в муниципальное управление. И не менее 30% из них лишатся статуса памятника.

Об этом 14 октября на брифинге сообщил председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов, презентуя муниципальную программу охраны объектов культурного наследия на 2009 – 2013 годы. В результате ревизии мэрия обещает освободить от историко-культурного «хлама» десятки гектаров в центре Иркутска.

Официальное название программы звучит так: «Возрождение и охрана объектов культурного наследия города Иркутска в 2009 – 2013 годах». Цель – сохранение объектов культурного наследия, находящихся в собственности муниципалитета и «изучение историко-культурной ценности объектов». Особо Евгений Харитонов отметил одну задачу – улучшение внешнего облика города.

Напомним, что в Иркутске около 3 тысяч памятников, только 1,3 тысячи из них внесены в Госреестр. Остальные были подготовлены к включению в реестр, но из-за смены законодательства в 90-х так и не получили соответствующего статуса. С одной стороны, это даёт свободу для варьирования и позволяет сократить список. С другой – позволяет защитникам историко-культурного наследия заявлять, что ни один из рекомендованных к сохранению памятников не может быть переведён в статус обычного здания. Однако чиновники оперируют собственными аргументами. Существует Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», который дал муниципалитетам полномочия по распоряжению памятниками. Другое дело, что в Иркутске нет муниципального историко-культурного наследия. Есть федеральные памятники. Есть региональные. Только нет областного закона, который бы ими управлял. Это «любимая мозоль» мэра Иркутска Владимира Якубовского. Он несколько лет двигает идею о создании такого регионального закона, который бы позволил выводить ветхие памятники из списка охраняемых.

Кажется, мэрия наконец нашла выход без областных чиновников. Программа, которую презентовал в минувший вторник Евгений Харитонов, – своего рода нонсенс. 131-й закон определил полномочия местной власти по управлению памятниками, но каким образом их реализовать – предмет юридической фантазии каждого отдельного региона. Евгений Харитонов не стал скрывать, что подобных иркутскому документов, по крайней мере в Сибирском федеральном округе нет, за исключением Томской области. Интересно, что документ носит ведомственный характер, то есть согласуется с думскими комиссиями, но в парламент на обсуждение не пойдёт.

Харитонов сообщил, что программа позволит взять под муниципальное крыло около 50% иркутских памятников. По оценке чиновника, примерно 30% из них будут лишены статуса «памятник». Каким образом? Таким же, как несколько лет назад они обрели этот статус. То есть путём научного исследования их ценности. В следующем году мэрия объявит конкурс на создание научно-исследовательской документации по охраняемым объектам. Учёные решат, где памятник, а где – полусгнивший сарай. «Имеем мы дом, фасад которого выходит на улицу. За ним будет сохранён статус памятника. А вот внутренние постройки, гнилые флигеля, скорее всего, уйдут под снос», – так обрисовал суть научной работы Евгений Харитонов. Директор историко-архитектурного музея «Тальцы» Владимир Тихонов заметил, что с историко-культурной точки зрения памятник без рядовой застройки может потерять свою ценность. Однако Евгений Харитонов заявил, что их позиция одобрена региональной службой по охране культурных объектов. В самой службе комментарии получить не удалось.

Стоимость программы – 320,2 млн. рублей. Основной источник – бюджет города Иркутска. На федеральные средства мэрия планирует отремонтировать около сотни объектов, включённых в программу празднования 350-летия Иркутска. Основное внимание чиновники сосредоточат на нескольких культурно-исторических зонах, главная из которых – историко-мемориальный комплекс «Декабристы в Иркутске». Евгений Харитонов ещё раз напомнил о старой идее свозить в такие зоны ценные памятники. Именно на эту «компактную» историю будут идти деньги муниципального бюджета.

Программа городу необходима, уверены эксперты. Городская комиссия по топонимике уже готовила аналогичные предложения, однако пока трудно судить, учтены ли они в новом документе, отметил глава комиссии, профессор ИГУ Александр Дулов. Эксперты сходятся в мысли, что программу стоит вынести на более широкое обсуждение. «Я не знаю, какие слои культурной общественности города привлекались к разработке этого документа, – отметил Владимир Тихонов. – Я, к примеру, впервые услышал о ней по телевидению. Потому естественно возникают сомнения в её качестве». «Понятно, что документ появился потому, что на региональном и федеральном уровнях есть вакуум, – отметил заслуженный художник РФ Сергей Элоян. – Важно вложить в программу лучший опыт. К примеру, Финляндии. Там каждый дом – ценность, хотя исторически здания иногда менее ценны, чем в Иркутске».

По словам Евгения Харитонова, мэрия уже думает над этим. Владельцев исторических зданий будут стимулировать «к инвестированию». «Мы намерены усилить контроль за выполнением охранных обязательств, – поделился Евгений Харитонов, – и выплатой административных штрафов за нарушение правил содержания и реконструкции зданий. Наша задача – правильно подвести базу под штраф». Назвать суммы штрафов чиновник затруднился, однако отметил, что они будут «существенными». «Нужны реальные административные стимулы, чтобы инвестору было выгодно содержать памятник в надлежащем виде, – считает Владимир Тихонов. – Хотя бы коммуникации должны подводиться к зданию бесплатно». «Я думаю, стоит разработать несколько способов стимулирования, в зависимости от статуса лиц, живущих или арендующих здание-памятник», – полагает Сергей Элоян.

Власти пока не знают количество земель, которые освободятся из-за снесения около 30% ветхих памятников. Но Евгений Харитонов настроен оптимистично. Он уверен, что это «десятки гектаров». Причём в центре города. Что будет построено на них – вопрос. Чиновники призывают не пугаться. И ссылаются на разработки международного зимнего Байкальского градостроительного университета. Там, со слов Евгения Харитонова, были представлены проекты превращения ценных памятников в маленькие гостиничные комплексы. А на месте снесённых домов архитекторы предлагают ставить «новодел» – малоэтажные отели.

Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

6838

17.10.2008, 10:27

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=48118

Bytes: 6339 / 6339

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Сергеева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3395

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3438

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3418

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2493

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5476

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30002

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4771

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48560

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40851

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49041

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35596

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7956

11.07.2022

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Курек Оксана

Соболь Алексей

Колмаков Евгений

Обухов Анатолий

Иванец Вячеслав

Кара-оол Шолбан

Шумков Константин

Фалейчик Юрий

Угурчиев Магомет