Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоБайкал

1854

29.09.2008, 13:12

Звёзд не хватает

Учёные предлагают построить к 350-летию Иркутска планетарий.

Построить планетарий к 350-летию Иркутска предлагает инициативная группа, учредившая ООО «Иркутский планетарий». Общественники предлагают городским властям включить этот объект в план подготовки к юбилейным торжествам. Городу этот проект ничего стоить не будет. Частный инвестор заявил, что готов вложиться в строительство. Дело в малом – выделить землю.

В 1986 году Иркутский планетарий, который размещался в здании церкви Пресвятой Троицы, был закрыт на капитальный ремонт. Здание было в аварийном состоянии, со свода сыпалась штукатурка. А потом было принято решение о возвращении храма Иркутской епархии. «Что, в общем, по большому счёту правильно – церковь строилась не для того, чтобы там планетарий делать», – считает директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев. Это подтверждает и история храма, возведённого в XVIII веке на болотах Потеряихи. Церковь отстояла более полутора веков, когда в 1931 году её отдали под рабочее общежитие. Спустя 17 лет православная община обратилась к Совету Министров СССР, и церковь вернули верующим. Меньше чем на год. Там не успели даже установить иконостас. И здание в сентябре 1949 года стало планетарием.

Сегодня церковь действует, а планетария в городе нет. «Аппарат был сохранён в иркутском астрономическом клубе, – говорит Сергей Язев. – Но он морально устарел, хотя 30-40 лет назад мог производить сильное впечатление. Тут нужна современная цифровая техника». Её стоимость вместе с программным обеспечением – десятки тысяч евро. «Аппараты устанавливаются так, чтобы картинка, поступающая с компьютера, «сшивалась» в единую панораму на купол», – говорит Сергей Язев. Он рассказал, что в своё время директор Байкальского музея СО РАН Владимир Фиалков предлагал установить телескоп на крыше музея и проецировать «картинку» на экран. «Но тут проблема – поле зрения телескопа совсем маленькое, – говорит Сергей Язев. – И видно будет малый кусочек неба». Фиалков вообще предлагал поставить планетарий в Байкальском музее.

С нынешнего сентября в российских школах предмет «астрономия» решением Минобрнауки изъят. Тенденция тревожная, подчеркнул Сергей Язев. «На самом деле у нас очень печальные факты, – говорит Язев. – Многие люди довольно смутно осведомлены о том, как устроен мир вокруг нас. А после изъятия астрономии из школы я не знаю, что будет. И сейчас-то школьники, изучающие астрономию, приходят в обсерваторию на экскурсию и задают такие вопросы, что волосы дыбом становятся. Это вопросы, которые характерны для человека XIV – XVI веков, а не XXI века. Пятиклассники знают, почему затмение происходит, а 10-11 классам всё надо объяснять с нуля, они ничего не помнят. Они не знают, каковы масштабы Галактики, считают, что с Марса на Венеру за два часа можно перелететь». Сергей Язев говорит, что сегодня появилось «огромное количество» новой информации по астрономии. «По всей Солнечной системе летают космические аппараты. Снимки с Марса, с Сатурна просто невероятные. А где их показывать? Планетария нет», – говорит учёный.

Города Сибири по-своему решают проблему. Недавно был восстановлен планетарий в Кемерове. Августовское полное солнечное затмение дало толчок масштабному новосибирскому проекту. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий так был впечатлён увиденным, что власти Новосибирска и Новосибирской области приняли решение выделить 400 млн. рублей на строительство большого городского планетария. Тема в Новосибирске не нова – учёные обращались в администрацию и раньше. На самом деле в городе есть маленький ведомственный планетарий при геодезической академии. Тем не менее известный новосибирский лидер любительской астрономии Леонид Сикорук лоббировал тему большого планетария. Новосибирская мэрия уже выделила место. Практически завершено проектирование, и скоро начнётся нулевой цикл строительства. Это будет огромный комплекс, в основе которого – планетарий с 16-метровым куполом. «Это на самом деле много, – говорит Язев. – Самый большой в мире купол достигает 30 метров».

Новосибирская мэрия не сомневается, что этот проект окупит себя. Хорошие планетарии во всём мире пользуются интересом у туристов. Мировые планетарии – это огромные развлекательные комплексы. С аттракционами, музеями занимательной науки, кафе, сувенирными лавками. Леонид Сикорук сейчас готовит проект «народного телескопа».

Сергей Язев рассказал, что иркутские учёные уже обращались в 2003 году в мэрию с просьбой профинансировать проект размещения планетария в старом магазинчике в Академгородке. На здании должен был быть пристроен купол 6-8 метров, а аппарат установлен старый. На этот скромный проект нужно было около 2,3 млн. рублей. И мэрия дала предварительное согласие. Но потом из-за дефицита проект был исключён из бюджета. А сейчас он просто морально устарел.

Зато родился другой проект. Без участия муниципальной казны. Около полутора лет назад инициативная группа учредила ООО «Иркутский планетарий», была подана заявка на выделение земельного участка под строительство планетария. Одна из иркутских фирм заявила, что согласна быть инвестором первой очереди строительства планетария. Стоимость здания с 12-метровым куполом вместе с оборудованием – около 150 млн. рублей. Место площадки не называется. Проблема заключается ещё и в том, что если земля будет выделена не целевым образом под планетарий, участок будет выставлен на торги, и ООО «Иркутский планетарий» может их не выиграть.

Городские власти, учёные и бизнес могут решить вопрос взаимовыгодно. Мэрия (или регион), выделяя участок частной фирме, налагает на неё обязательное обременение – построить за свой счёт планетарий. Муниципальная казна освобождается от трат. Бизнес получает возможность возвести рядом с планетарием объекты, приносящие прибыль. Жители города – уникальный подарок к 350-летию Иркутска. «Если бы принципиальное решение было принято сейчас, то к 2011 году планетарий может быть запущен», – считает Сергей Язев.

Сами учёные, не избалованные щедрым бюджетным финансированием, перспективы проекта оценивают весьма осторожно. «Планетарий – вещь полезная, но не критичная, – сказал директор Института географии СО РАН Александр Антипов. – К сожалению, в городе очень много социальных объектов, которые нужно строить в первую очередь». Однако учёный подчеркнул, что появление частного инвестора может изменить ситуацию. ведущий научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, популяризатор науки Виталий Мазур сомневается, нужно ли начинать с такой масштабной задачи в 150 млн. рублей. «Возможно, стоит попробовать восстановить старое оборудование в приспособленном здании. А потом постепенно выйти на проект нового планетария», – сказал он.

Директор туристической компании «Green Express» Вадим Копылов заметил, что научная составляющая проекта создания планетария гораздо больше, чем туристическая. Однако строительство такого объекта может оказать положительное влияние на внутрирегиональный туризм. В частности, серьёзный привлекательный объект получит детский туризм. То, что городу нужен планетарий, уверена депутат Думы Иркутска Ирина Цвигун. «На старом планетарии выросли целые поколения, это настоящее чудо, – считает она. – Но мне сложно оценить перспективы проекта. Безусловно, включение его в программу празднования 350-летия – плюс, ведь в этом случае возможно и софинансирование из федерального бюджета». В свою очередь, депутат городской Думы Юрий Коренев не видит никаких препятствий для реализации проекта «в случае, если инвестор настроен серьёзно». Поскольку землями в областном центре ведает регион, нужно только одно – совместное решение временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Есиповского и мэра Иркутска Владимира Якубовского о выделении земли, полагает он.

Как заявили «Конкуренту» в мэрии Иркутска, никаких официальных комментариев по этому проекту не будет, поскольку пока даже неизвестно, в каком подчинении находится земельный участок – в региональном или муниципальном. «Надо смотреть генплан, неизвестно, под что этот участок планировался, – отметил источник в мэрии. – Пока ясно только одно: планетарий городу необходим. Но где и в каком варианте – пока вопрос».

Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоБайкал

1854

29.09.2008, 13:12

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=47783

bytes: 8168 / 8168

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

18018

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3649

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

44708

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

38324

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

46731

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

33069

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7403

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

23394

12.12.2021

Жителям Бурятии негде жить: власти республики не торопятся ликвидировать паводки

Зима приближается, а пострадавшим от паводков в Бурятии негде и не на что жить. Бабр рассказывает, как деньги, выделенные для компенсаций, утекают сквозь пальцы глав районов. Сотни жилых домов были затоплены в Бурятии в летне-осенний период 2021 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаСобытияРоссия Бурятия Байкал

28151

23.09.2021

День Байкала состоится в Иркутске с ограничениями

В 1999 году в перечень государственных праздников России был включен День Байкала. Произошло это после того, как в 1996 году озеро включили в список объектов мирового наследия природы ЮНЕСКО. Байкал получил международное признание исключительности.

Миша Ковальски

ОбществоИркутск Байкал

8041

04.09.2021

Уровень Байкала: ситуация остается напряженной

По прогнозам специалистов Иркутского УГМС, уровень воды в Байкале будет повышаться до середины сентября. Из-за многоводья сброс воды через Иркутский гидроузел может быть увеличен выше среднемноголетних значений. Об этом рассказали на пресс-конференции 23 июля.

Александр Макаров

ОбществоИркутск Бурятия Байкал

11132

23.07.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

33494

14.03.2021

Лица Сибири

Янчуковская Анна

Полонин Андрей

Панченко Юлия

Самарский Борис

Войличенко Сергей

Матвеев Сергей

Хохолков Николай

Рожков Владимир

Чернышев Андрей

Брагина Светлана