Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоБайкал

2523

15.08.2008, 14:27

Последний экипаж “Байкальского кочевья” возвращается с Края земли

18 августа в Иркутск возвращается последний из трех экипажей экспедиции «На край земли!» в составе Натальи Вахруновой (врач-психиатр, г. Иркутск) и Галины Корякиной (таксист, г. Улан-Удэ) на автомобиле «Ниссан-Датсун».

Напомним, что автопробег «На край земли!», организованный Клубом семейных путешествий «Байкальское кочевье – Baikal nomads», стартовал из Иркутска 4 июля. В автопробеге принимали участие два иркутских и один московский экипаж, 7 участников – из Москвы, Иркутска, Улан-Удэ. Маршрут автопробега планировался следующим: Иркутск – Северобайкальск – Тында -- Нерюнгри -- Якутск – Магадан – порт Ванино – Хабаровск -- Чита – Улан-Удэ -- Иркутск. Ориентировочная протяженность – 10-12 тыс. км.

Путешествие, и по своему маршруту сулившее немало тягот, оказалось омраченным трагедией. 28 июля, уже после прохождения наиболее суровых участков трассы – БАМа и большей части Колымского тракта, в автокатастрофе под Магаданом в результате лобового столкновения погибла за рулем «Нивы» руководитель экспедиции Елена Веселкова – главный редактор ИА «Телеинформ». Трагедия произошла на 286 километре трассы «Колыма».

Наиболее успешным оказалось путешествие московского экипажа на автомобиле «Ниссан-Патрол» -- авангард «Байкальского Кочевья» достиг крайней точки экспедиции 21 июля, после чего вернулся через федеральные трассы «Колыма» и «Лена» на Якутск - Тынду - Сковородино и далее – на федеральную трассу «Байкал». Напомним, как сообщалось ранее, разделение экипажей экспедиции произошло по общему решению участников, после того как поломки машин задержали иркутскую часть экспедиции в Тынде и Якутске. Теплая встреча иркутян и возвращающихся из Магадана москвичей произошла 26 июля недалеко от границ Саха (Якутии) и Магаданской области.

После происшедшей на 286 километре «Колымы» автокатастрофы на долю оставшегося экипажа пришлись хлопоты по доставке тела Елены Веселковой и ее жестко травмированного мужа Михаила Дронова в Иркутск. В организации печальной «эвакуации» неоценимую помощь оказали члены всероссийской организации автолюбителей «Свобода выбора» в Магадане и ряд предприятий и общественных деятелей в Иркутске и Москве.

Найдя в себе мужество преодолеть шок, экипаж «Ниссан-Датсуна» принял решение продолжить экспедицию по ранее намеченному маршруту – морским путем. С одной стороны, альтернатива – возвращение в одиночку через Колыму и Якутию – представлялась более рискованной. Однако известную роль сыграла и моральная решимость завершить экспедицию согласно плану, в память об ушедшем из жизни товарище.

Последний экипаж «Байкальского кочевья» высадился в Находке 9 августа после 6 дней морского пути на попутном сухогрузе (попутного транспорта до п. Ванино не оказалось). После чего движение продолжилось по более обжитым местам, в том числе и по строящемуся участку трассы «Амур», «инспекция» которой предполагалась программой экспедиции.

На 17 часов 15 августа, ожидается встреча и брифинг экипажа в г. Улан-Удэ. После отдыха в родной для участников экипажа столице Бурятии, «Ниссан-Датсун» пройдет последний, наиболее знакомый его водителям участок пути до Иркутска.

Встреча участников автопробега "На край земли!" намечена в Иркутске на 17 часов 18 августа на площади возле областной администрации.

«Мы с нетерпением ждем наших товарищей после прохождения долгого и трагического маршрута, - говорит председатель Клуба «Байкальское Кочевье» Дарима Цырендагбаева. – Нам рано говорить об итогах экспедиции, о том, продолжится ли деятельность клуба после случившегося. Сегодня нам надо просто увидеть лица друг друга, вместе помянуть Лену Веселкову. Но в любом случае мы благодарны всем в Сибири, на Дальнем Востоке, в Москве, по всей России, кто помогал «Кочевью» и во время подготовки к путешествию, и в дни тяжелых испытаний.

***

В подготовке автопробега «Байкальскому кочевью» активно помогали ОАО «Российские железные дороги» и «Восточно-Сибирская железная дорога», ЗАО «Труд», ООО «Сант и К», ОАО «Байкальский кедр» и ряд других предприятий и организаций. Клуб «Байкальское кочевье» выражает также искреннюю признательность Всероссийской организации автолюбителей «Свобода выбора»

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоБайкал

2523

15.08.2008, 14:27

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=47030

Bytes: 4136 / 4136

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3381

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5414

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30002

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4769

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48558

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40851

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49041

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35561

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7953

11.07.2022

Лица Сибири

Примачек Владимир

Соколов Алексей

Безденежных Владимир

Власенко Михаил

Бредихин Сергей

Меркулов Дмитрий

Ярошенко Олег

Мазур Юлия

Дубровин Сергей

Амагыров Валерий