Народное движение: уроки и шаги координации
8-10 августа 2008 года в Иркутске и на туристическом комплексе «Сибирская Заимка» (39-й километр Байкальского тракта, поселок Бурдугуз) прошел пятый Сибирский Социальный Форум.
Эту встречу активистов народного движения, идущего по всей Российской Федерации, организовали Союз координационных советов, при участии Института «Коллективное действие» и Института глобализации и социальных движений. Движение это состоит из множества гражданских групп, начиная от домовых комитетов и кончая общегородскими и региональными объединениями граждан, отстаивающих не абстрактные «общечеловеческие ценности», а совершенно конкретные и естественные права людей – право на жилье, право на труд, право на социальную защиту, право, наконец, быть людьми, а не расходным материалом в игрищах чиновников и политиканов.
В Иркутске в движении активную роль играет Байкальский Народный Фронт, вместе с Союзом координационных советов составивший единый центр, координирующий самые различные протестные действия граждан по всему городу и выходящий за его пределы.
Со всех концов Российской Федерации прибыло около сотни человек. Из сибиряков (не считая, естественно, самого Иркутска и близлежащих Ангарска и Шелехова, Черемхова, Свирска) были представители от Новосибирска и Томска, Красноярска и Омска, Барнаула и Кургана, Сургута и Тюмени, Южно-Сахалинска, Перми, Бийска, Хабаровска, Владивостока, Североуральска, Якутии. Кроме того, на форум прибыли активисты из Москвы, Петербурга, Ижевска, Кирова и Уфы. Среди организаторов форума, помимо иркутян, были приехавшие в Иркутск директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, директор института «Коллективное действие», научный сотрудник института социологии РАН Карин Клеман.
Город Иркутск был выбран для проведения этого важного мероприятия, призванного координировать усилия общественных движений в Российской Федерации потому, что, во-первых, географически он наиболее удобен как для делегаций с Запада, так и с Востока страны. Во-вторых, именно Иркутск в последние годы добился заметных успехов в самоорганизации граждан и в формировании ими своих позиций, показал реальные возможности решительно и широко высказывать их и заставлять власти принимать их во внимание.
В программе ССФ стояло обсуждение законодательства о реформировании ЖКХ (перспективы, проблемы и механизмы решения), перспективы левого движения в России. Обсуждались следующие темы: «Государственная жилищная и градостроительная политика (как вернуть город жителям)», «Эффективная стратегия профсоюза (Трудовые конфликты: правовые возможности на коллективном и индивидуальном уровне)», «Жилищное самоуправление: как создать ТСЖ, как перейти на непосредственное управление, как оформить землю в общую собственность», «Защита интересов людей с ограниченными возможностями (инвалидов)», и другие важные и актуальные для всех граждан проблемы и вопросы.
Ну, и самое, пожалуй, главное, для чего в первую очередь и проводятся такие встречи – это налаживание связей между автономными организациями и движениями в разных регионах. Парадоксально (хотя только на первый взгляд), но порой активисты даже из соседних регионов могут встретиться только на вот таких форумах – повседневная работа часто не оставляет времени на достаточно дальние поездки.
Форум начал свою работу в Иркутске, в Учебном центре профсоюзов. На общем вступительном заседании выступили представители разных социальных движений. Открыл форум представитель Иркутского Координационного совета протестных действий Евгений Еремеев. Помимо общих слов о целях и задачах форума, в своём выступлении он рассказал о том, что происходит в Иркутске и какие инициативы здесь представлены. Директор института «Коллективное действие» Карин Клеман обрисовала общую ситуацию в России и призвала активистов социальных движений к консолидации. Представитель Совета инициативных групп Москвы и председатель Комитета по взаимодействию с группами социального протеста Национальной Ассамблеи Сергей Удальцов в своем выступлении говорил о необходимости политизировать деятельность социальных движений. Для чего он призвал налаживать сотрудничество с самыми различными внесистемными оппозиционными движениями и организациями. Рассказали о своей борьбе депутат думы города Ижевска, координатор Совета гражданских действий Удмуртии Андрей Коновал, лидер координационного совета протестных действий Перми Анастасия Мальцева и другие.
С приветствием к форуму выступил один из лидеров партии «Справедливая Россия» Владимир Матиенко, генеральный директор издательства «Феникс», издающего газету «Байкальские вести», которая с самого начала своего существования постоянно поддерживала борьбу граждан за свои насущные права и интересы. Приветствовал форум и депутат думы города Иркутска Вячеслав Правенький.
Работа форума продолжилась на «Сибирской заимке», где и провели большинство секционных заседаний. О развитии современных информационных технологий применимо к гражданскому движению рассказал Алексей Козлов из Москвы, предложивший комбинировать как традиционные «бумажные» СМИ, так и «продвинутые» электронные, налаживая при этом как можно более широкую сеть. О практике ведения судебных дел в защиту гражданских прав рассказал юрист Станислав Маркелов из Москвы. Анастасия Мальцева вела работу секции, обсуждавшую вопросы формирования жилищного самоуправления: создания ТСЖ, переход на непосредственное управление жилым фондом самими жильцами, оформление земли в общую собственность.
Были затронуты и общеполитические проблемы (Борис Кагарлицкий вел работу секции, где обсуждались перспективы левого движения), и вопросы экологии, в ее социальном значении (Евгений Еремеев и активисты Байкальского Движения рассказывали о истории борьбы против Трубы ВСТО и перспективах движения за закрытие БЦБК). Много интересного можно было услышать о развитии независимых профсоюзов, вообще о рабочем движении – это тема, практически не поднимаемая в абсолютном большинстве СМИ и мало известная широкой публике.
В целом можно сказать, что форум удался. Гости издалека были приятно удивлены высоким уровнем гражданской активности и весьма грамотной работой активистов Иркутска, успешно разрешающих весьма сложные вопросы. Конечно же, если рассматривать ситуацию в целом, то даже самые громкие успехи выглядят достаточно скромно, так как не решают проблем в комплексе, системно. Поэтому и встал вопрос о политизации гражданских движений – стало ясно и очевидно, что действующая система власти просто не в состоянии адекватно выполнять свои функции, свои обязанности по отношению к гражданам, и стремительно превращается в обычную «коммерческую лавочку», озабоченную лишь получением прибыли. Потому большинство участников форума пришли к выводу, что стратегической целью их работы должно стать формирование альтернативной системы власти на основе «низового» народного самоуправления. И для этого крайне необходимо решительно отходить от идеологических штампов, от развешивания ярлыков на реальных и потенциальных союзников. На форуме преобладали представители левых движений – различного толка коммунисты, анархисты, «автономы» – и даже среди них нет-нет да вспыхивали перепалки по теоретическим вопросам, впрочем, без серьезных последствий. Что говорить про тех, кого левые считают «правыми», националистами, «фашистами» - тем более, что, как выясняется, подавляющее большинство левых активистов имеют весьма смутное представление о тех, кого они в эти категории причисляют, и пользуются совершенно мифологическими категориями, худшими образчиками неумелой пропаганды. В то же время немало представителей этих самых «правых фашистов-националистов» давно и плодотворно работают в гражданском общественном движении, и никто из них не против народного самоуправления и борьбы с чиновным беспределом и «вывихами» российского капитализма. На форуме прозвучала и была многими поддержана мысль, что пора уже отказываться от схематических конструкций поза-прошлого века (откуда происходят практически все ныне фигурирующие на политическом поле идеологии), пора прекращать придирчиво сравнивать «оттенки цвета» тех, кто делает одно общее дело – кто там более «красный», кто более «коричневый», кто «трехцветный», а кто «бело-зеленый». В конце концов, старую истину – «по делам узнаете их» - отменить никому не удавалось.
Безусловно положительным итогом Сибирского Социального Форума следует считать саму возможность пообщаться представителям движений из самых различных регионов, обменяться мнениями, наладить контакты, которые вполне могут стать долгосрочными. Нет и речи о создании жесткой «общероссийской структуры» - это всеми признано даже не столько трудным и маловероятным, сколько просто излишним и вредным. Работать нужно в каждом регионе именно в соответствии с местными особенностями и условиями. Форумы же эти помогают координировать работу региональных движений, налаживать информационное поле, имеющее уже действительно всемирное значение.
В резолюции Пятого ССФ были подведены итоги встречи и даны конкретные рекомендации по целому ряду вопросов. О некоторых из них мы расскажем в ближайшем будущем.