Татьяна Смольякова

© Российская газета

ОбществоБайкал

2768

25.06.2008, 19:51

Возмущенный Байкал

Два природоохранных ведомства принимают прямо противоположные решения в отношении экологии озера.

В то время как Росприроднадзор ведет судебную тяжбу с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК), требуя приостановить деятельность и возместить экологический ущерб в размере 4 миллиардов рублей, другое ведомство - Ростехнадзор - дает предприятию разрешение продолжать загрязнение.

Как стало известно, 23 мая этого года Ростехнадзор выдал БЦБК разрешение, позволяющее с 4 ноября 2007 года по 15 сентября 2008 года сбрасывать в озеро Байкал загрязняющие вещества. То есть фактически разрешение дано задним числом.

Абсурдность ситуации еще и в том, что с середины мая после реорганизации структуры федеральной исполнительной власти оба ведомства, ведущих в данном случае прямо противоположную политику - Росприроднадзор и Ростехнадзор, - находятся в системе министерства природных ресурсов и экологии. По просьбе "РГ" ситуацию прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев:

"Разрешение, выданное Ростехнадзором, по сути дела, это разрешение продолжать загрязнения, является наглядной иллюстрацией того, насколько плохо и неправильно была выстроена система координации органов, отвечающих за охрану окружающей среды.

Мы ведем переговоры, грозим БЦБК, говорим: коллеги, давайте вместе с городскими властями быстрее переходите на замкнутую систему водооборота. Они вроде бы нас слушают. Параллельно, очевидно, ищут, как еще можно выкрутиться. И находят. Оказывается, выкрутиться можно. Чего там угрожает МПР, когда можно подписать в территориальном органе Ростехнадзора разрешение, и все в порядке.

Мы проводим служебное расследование по этому факту. Ситуация изменилась, и сегодня Ростехнадзор - ведомство не отдельное, а входящее в структуру министерства природных ресурсов и экологии.

Поэтому у нас есть право проводить все служебные расследования, у нас есть право отстранять от должности руководителей, что я попросил тоже сделать. Я говорю о руководителе территориального органа, поставившего подпись под очень странным, на мой взгляд, документом. И у нас есть право признавать решения Ростехнадзора незаконными, отменять их.

В данном случае мы имеем дело с тем, насколько я в курсе, что территориальный орган Ростехнадзора узаконил сбросы задним числом. Думаю, что, если в результате проверки это подтвердится, такое решение считать законным нельзя.

Наша позиция по экологии пока не изменится. Мы считаем, что БЦБК взял на себя обязательства и должен их выполнить. Он должен прекратить накапливать загрязнение. Мы же, со своей стороны, стараемся вести диалог так, чтобы не было потрясений. Поэтому они очень просили в связи с проблемами поселка дождаться августа. Мы и ждем. До августа осталось совсем немножко времени".

Напомним, что в марте этого года владелец комбината заверил МПР, что к 15 сентября очистные сооружения предприятия замкнутого цикла будут пущены, а иркутские власти заверили, что к 15 августа будет пущена городская канализационно-очистная система. Дело в том, что до сих пор город Байкальск пользуется очистными комбината, на достройку городских сооружений хронически не хватает денег. В министерстве решили, что до 15 августа судиться с комбинатом на предмет его остановки некорректно, и дали комбинату и иркутским властям последний срок.

Тем временем

Информагентства вчера распространили информацию о том, что якобы генеральный директор Байкальского ЦБК Виктор Воронович покинет свой пост. Причиной увольнения стало то, что БЦБК на протяжении длительного времени не может решить многочисленные проблемы во взаимоотношениях с госрегуляторами.

Татьяна Смольякова

© Российская газета

ОбществоБайкал

2768

25.06.2008, 19:51

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=46393

Bytes: 3628 / 3621

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Смольякова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1666

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2905

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

29489

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4467

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47475

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40038

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48245

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

34593

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7776

11.07.2022

Лица Сибири

Девицкий Эдуард

Большешапов Александр

Артюхов Евгений

Клипа Инна

Потапов Леонид

Куриленко Юрий

Евчик Сергей

Перевозников Вадим

Ташкинов Владимир

Маценко Дмитрий