Валентина Демина

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоБайкал

2080

20.05.2008, 13:30

На Байкале уже началась уборка

На берегах Байкала начались активные мероприятия по очистке территории. Так, на острове Ольхон в рамках российско-германского проекта идёт работа по созданию системы утилизации мусора и поиску способов его вторичной переработки.

Студенты и преподаватели ИрГТУ совместно с университетом города Дуйсбурга (Германия) уже во второй раз проводят такую работу. В прошлом году они ликвидировали большую свалку в посёлке Харанцы, изучили морфологический состав мусора. Сейчас студенты проводят профилактические мероприятия в школах Ольхона - читают лекции и ставят театральные сценки для учеников. Через маленьких слушателей они хотят призвать взрослых к сортировке мусора по нескольким контейнерам - для стекла, пластика и металла. С поставленными задачами участники проекта планируют справиться до середины июля.

Ещё одно мероприятие намечается в Листвянке. Недавно за посёлком в двух метрах от озера была обнаружена большая свалка. По этому поводу ученики школы посёлка вместе с методистом отдела экопросвещения Байкало-Ленского заповедника Софьей Агеевой

намерены создать надписи на парапетах и установить щиты, призывающие жителей и отдыхающих к соблюдению чистоты на берегах рек. Как сообщила Софья Агеева, в 2008 году на базе детского экологического отряда в Листвянке будет создано движение "Речной дозор".

Руководитель отдела экологического туризма ИРОО «Байкальская экологическая волна» (БЭВ) Яна Огаркова рассказала Сибновостями.ру, что в начале июня БЭВ организует для туристических баз и отелей конкурс «Друзья Байкала - 2008». Цель конкурса -

распространение опыта сохранения природы в сфере туризма. С его помощью будет выявлено наиболее экологически чистое место расположения турбазы или отеля. Компании-победителю гарантирован ряд PR-мероприятий, в том числе - размещение на

туристических выставках, поддержка на 20 туристических сайтах, а также в российских и зарубежных печатных изданиях. Победители будет удостоены звания «Друзья Байкала» и получат знак зелёного листа.

В прошлом году участие в конкурсе приняли 15 предприятий. По словам организаторов мероприятия, в этом году количество участников вырастет до 20. Конкурс начнётся в начале июня и завершится ко дню Байкала в сентябре.

Валентина Демина

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоБайкал

2080

20.05.2008, 13:30

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=45633

Bytes: 2208 / 2208

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1666

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2905

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

29489

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4467

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47475

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40038

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48245

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

34593

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7776

11.07.2022

Лица Сибири

Глисков Александр

Астахов Михаил

Федоровский Игорь

Душутин Николай

Шарапов Юрий

Пьянов Артур

Еремеев Евгений

Айдаев Геннадий

Самойлович Владимир

Альмухамедов Алексей