Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ОбществоБайкал

2269

16.04.2008, 19:17

Стремясь спасти озеро Байкал, она достучалась даже до Путина

Марина Рихванова стала одной из семи защитников окружающей среды, которым в понедельник в Сан-Франциско будет вручена Экологическая премия Голдманов.

В стране, в которой в политике доминирует нефть, а вопросы охраны окружающей среды не часто оказываются в повестке дня, это стало настоящим переворотом.

Марина Рихванова и возглавляемая ею организация "Байкальская экологическая волна", обеспокоенные планами размещения крупного нефтепровода в восьмистах метрах от древнего озера Байкал, вывели на улицы Иркутска тысячи людей, собрали более 20000 подписей и устроили "флэшмоб", в ходе которого сбитым с толку чиновникам вручались бутылки с грязной "байкальской водой".

После двух месяцев протестов президент России Владимир Путин в телевизионном эфире задал главе государственной нефтяной компании "Транснефть" вопрос о том, существуют ли для данного нефтепровода альтернативные маршруты. "Если вы сомневаетесь, значит, такая возможность есть", - сказал Путин дрожащему чиновнику. После этого маршрут прокладки нефтепровода был изменен.

В знак признания ее заслуг г-же Рихвановой в понедельник на церемонии в Сан-Франциско будет вручена Экологическая премия Голдманов. Биолог по образованию, давно ведущая борьбу за охрану окружающей среды, Рихванова посвятила свою жизнь спасению "священного моря" Сибири - в котором содержится около 20 процентов мировых запасов пресной поды - от уничтожения советскими промышленными предприятиями и никому не подконтрольными российскими бизнесменами.

"Она обладает здесь большим авторитетом, и в общественных, и в научных кругах, - говорит президент иркутской неправительственной природоохранной организации "Возрождение земли сибирской" Елена Творогова. - Рихванова является одной из основательниц и главным руководителем движения по спасению озера Байкал. Она всегда настойчиво добивается своих целей и не поступается своими принципами".

Рихванова является одной из основательниц организации "Байкальская экологическая волна" и сопредседателем Международного социально-экологического союза, сети российских неправительственных организаций, многие из которых сотрудничают с ее группой в вопросах охраны Байкала. Ее организация в прошлом получала поддержку со стороны многочисленных международных организаций, в том числе от американского Агентства международного развития, немецкой Зеленой партии, Фонда Форда, московского Фонда имени Вернадского (экологическая неправительственная организация), и других. Она сотрудничает с "Институтом острова Земли" (Earth Island Institute) из Сан-Франциско, Фондом Генриха Болла, Тихоокеанским экологическим исследовательским центром.

Ободренная успехом "Байкальской экологической волны" в запрете строительства трубопровода в опасной сейсмической зоне у берегов Байкала, Рихванова теперь стремится воспрепятствовать расширению государственного предприятия по обогащению урана, расположенного в Ангарске, в пятидесяти милях от Байкала. Российские власти планируют перерабатывать ввозимые со всего мира ядерные отходы.

"Это очень опасно для жителей Иркутска и расположенных на реке Ангара населенных пунктов, так как подземные воды перемещаются в их направлении, - говорит Рихванова. - Я не думаю, что Росатом принимает во внимание опасность, грозящую региону и озеру Байкал. Они не информируют общество о своих планах или о возможном вреде".

Рихванова до сих пор живет в небольшой квартире в Иркутске, построенной еще в советские времена, пытаясь совмещать материнство, научную работу и природоохранную деятельность. "Я изучаю Байкал всю свою жизнь, я работаю, и я протестую, - сказала Рихванова по телефону. - Это нелегко, но это интересно".

Рихванова часто подвергалась давлению со стороны Федеральной службы безопасности, несколько раз в ее доме и на работе проводились обыски и изъятия. В прошлом году ее взрослый сын Павел и еще около 20 человек были арестованы после того, как на их лагерь было совершено нападение до сих пор неустановленными лицами, предположительно националистами, в ходе которого один из активистов был убит, а другие получили ранения.

Она назвала это нападение попыткой запугать ее. "Павел до сих находится в тюрьме, хотя я считаю, что власти знают все о том, что произошло, - говорит она. - Мой сын никогда не принадлежал к каким-либо националистическим организациям".

Природоохранная деятельность в путинской России становится все более и более опасным занятием, говорят экологи. "Если вы выступаете против "Транснефти" или какой-либо другой государственной компании, то вы можете ожидать внимания к своей персоне со стороны государственных спецслужб, - говорит Роман Важенков, координатор Байкальской программы организации "Гринпис-Россия". - В России все сильнее ограничивается свобода слова. Я знаю, что у Марины были подобные проблемы. Она активно выступает против необдуманного строительства около озера, и я опасаюсь, что проблемы у нее только начинаются".

Подобная увлеченность своей работой, демонстрируемая не одно десятилетие, сделала Рихванову одной из семерых получателей Экологической премии Голдманов, которая вручается за "длительную и значимую деятельность по охране окружающей среды". Эта самая крупная премия для экологов, ее еще иногда называют "Нобелевской премией" в природоохранной сфере, вместе с ней вручаются 150000 долларов США.

Озеро Байкал, которое называют "Российскими Галапагосами", представляет из себя уникальную экосистему с 2000 эндемических растений и видов животных. Его протяженность составляет свыше 600 километров, глубина превышает 1600 метров. Озеро является огромным резервуаром пресной воды - самым крупным в мире - возникшим в сердце Азии на месте древней долины с крутыми склонами, образовавшейся вследствие оседания грунта. На Рихванову, родившуюся в этих местах, произвели сильное впечатление первые в Советском Союзе экологические протесты, разразившиеся в 1960-х годах против планов строительства целлюлозно-бумажного комбината, для которого озеро должно было стать источником неограниченного количества чистой воды. Завод, который до сих пор действует на южных берегах озера в городе Байкальске, остается весомым символом экономического беспредела для многих поколений россиян.

"Любой биолог мечтает о работе на озере Байкал, это одно из самых уникальных мест в мире, - говорит Ирина Покровская, специалист по биогеографии из Института географии Российской Академии Наук. - То, что там действует целлюлозно-бумажный комбинат - преступление".

Рихванова вспоминает, как в 1970-х годах отец взял ее на встречу с писателем Валентином Распутиным, который много делал для того, чтобы, невзирая на советскую цензуру, донести до общества информацию о бедственном положении Байкала. В университете она подружилась с англичанкой Дженнифер Саттон (Jennifer Sutton), которая много лет жила в Иркутске и преподавала там английский язык.

"Дженнифер интересовалась вопросами экологии, и она обсуждала их в классе, - говорит Рихванова. - Однажды она принесла много английской литературы по окружающей среде, и постепенно клуб английского языка превратился в экологическую организацию".

После окончания института Рихванова работала в знаменитом Лимнологическом центре, расположенном около Байкала, классифицируя уникальные виды рыб, обитавшие в озере. В начале 1990-х годов она, разочаровавшись в местных политиках, не обращавших никакого внимания на экологию, начала вести активную деятельность. "Мы поняли, что от них ничего не добиться, поэтому мы решили действовать самостоятельно", - говорит она. Члены "Байкальской экологической волны", созданной около 16 лет назад Рихвановой и Саттон, начали проводить занятия в школах, собирать книги для местной библиотеки и выпускать ежемесячный журнал, посвященный борьбе за спасение озера Байкал.

"Рихванова и ее организация никогда не позволяли местному общественному мнению успокоиться, - говорит преподаватель биологии из Иркутского университета Вадим Тахтеев. - Иногда их действия можно оспаривать, однако в целом их деятельность положительна. Их журнал серьезно способствовал улучшению экологического образования в нашем регионе".

После прихода к власти Путина Кремль, становившийся все более авторитарным и стремившийся к экономическому господству, неоднократно конфликтовал с местными экологами. Протесты организации "Байкальская экологическая волна", состоявшиеся в 2006 году, и последовавшее за ними изменение маршрута трубопровода стали первой крупной победой российских защитников окружающей среды. Несмотря на притеснения официальных властей, у Рихвановой, по ее словам, есть надежда на то, что российские власти научатся уважать окружающую среду. "Власти относятся к нам настороженно, но по крайней мере они обращают на нас внимание", - говорит она.

Фред Уэйр (Fred Weir)
"Christian Science Monitor", США

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ОбществоБайкал

2269

16.04.2008, 19:17

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=44994

Bytes: 8740 / 8721

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

29532

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4479

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47523

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40061

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48255

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

34624

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7785

11.07.2022

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр