Беседовала Эльвира Болотова

© Парламентский вестник Приангарья

ЭкологияБайкал

7573

05.01.2008, 17:56

Геннадий Нестерович: остались две основные нерешенные проблемы – перепрофилирование Байкальского комбината и подготовка ложа Богучанской ГЭС

В следующем году на карте России появится новый регион – объединенная Иркутская область. И в течение года нынешнего парламентарии области и округа работали над созданием единой законодательной базы.

По словам председателя комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Геннадия Нестеровича, в уходящем году практически вся деятельность комитета проходила совместно с коллегами из Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Сегодня мы попросили Геннадия Нестеровича рассказать об основных итогах работы комитета и о планах на следующий год.

- Начнем с того, что на последней сессии были внесены значительные изменения в проект бюджета на 2008 год. На развитие сельского хозяйства дополнительно выделено 100 млн. рублей. На что конкретно планируется их потратить?

-- На лизинг скота и техники, а также на субвенции по закупу мяса у населения. С 2008 года владельцы личных подсобных хозяйств Иркутской области впервые будут получать субвенции на мясо в размере 10 рублей за килограмм. Выплаты по молоку увеличены с 1,5 до 2,5 рублей за килограмм. Всего, с учетом добавленных 100 млн. рублей, в областном бюджете на будущий год на развитие агропромышленного комплекса заложено 1 млрд. 43 млн. рублей, что составляет 2% от бюджета региона. Это очень низкий показатель.

Для того чтобы добиться более существенного роста производства сельскохозяйственной продукции, необходимо увеличить бюджетные ассигнования минимум в два раза. Но пока, к сожалению, с трудом удалось выбить дополнительные 100 млн. А ведь развитие АПК является приоритетным национальным проектом! В феврале 2007 года мы провели депутатские слушания по реализации нацпроекта. На основе итогов круглых столов и депутатских слушаний на эту тему было принято решение – 40% кредитных средств, выделяемых на строительство животноводческих помещений, погашать за счет областного бюджета. Стоит отметить, мы давно уже выработали подобную практику: перед тем как принять решение по какому-нибудь вопросу, обсудить его за круглым столом или на депутатских слушаниях.

В 2007 году на заседаниях комитета мы регулярно рассматривали вопросы по реализации областной программы развития сельского хозяйства. Кстати, в 2008 году заканчивается срок действия этой программы. И одной из главных задач на следующий год является разработка и принятие программы развития сельскохозяйственного производства на 2009-2012 годы.

В декабре мы провели круглый стол по использованию, охране и воспроизводству водных биологических ресурсов, чтобы включить это направление в программу развития сельского хозяйства на 2009-2012 годы в качестве подпрограммы. Рыбное хозяйство – это дополнительный продовольственный ресурс, рабочие места. Развитие отрасли позволит получить хороший экономический эффект.

Много мы работали над изменением программы социального развития села. С учетом объединения области и округа (и размером инвестиционных средств, выделенных округу) финансирование программы увеличено с 1,4 млрд. до 3,7 млрд. рублей.

- Назовите наиболее значимые для вашего комитета события 2007 года

- Я хотел бы отметить два наиболее значимых момента. Это окончание работ по тушению лигнина в Зиминском районе, который горел более 20-ти лет, и продажа акций Тулунского гидролизного завода. Эти вопросы тоже обсуждались на круглых столах и были решены во многом благодаря вмешательству депутатского корпуса. И сейчас у Тулунского гидролизного завода есть определенные перспективы.

Кроме того, в уходящем году были приняты законы, касающиеся охраны окружающей среды. Это, прежде всего, закон «Об особо охраняемых природных территориях» и закон «О Красной книге Иркутской области». Они вызвали большую полемику в обществе.

Принят большой блок важных законов и программ по охране и использованию лесов. Например, закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд», «Об исключительных случаях заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений в Иркутской области», «О правилах использования лесов для ведения охотничьего хозяйства в Иркутской области» и др. Разработана и принята программа по воспроизводству лесов на землях лесного фонда 2008-2012 гг.

В 2008 году планируем рассмотреть вопрос о результатах использования лесных ресурсов на территории Иркутской области в условиях действия нового Лесного кодекса после принятых администрацией мер по работе вновь созданного агентства лесного хозяйства. В этой связи депутаты еще раз будут рассматривать необходимость принятия программы по поддержке глубокой переработки древесины.

Кроме того, рассмотрен ряд законопроектов федерального значения. Мы обратились в Государственную Думу с законодательной инициативой – внести поправку в закон «О недрах». Суть поправки – бесплатный доступ к информации для организаций, которые имеют статус государственных и занимаются разведкой недр для государственных целей.

- Ваше мнение – как будет решаться вопрос по перепрофилированию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината?

- Это одна из самых важных тем, которую комитет будет контролировать в 2008 году. На февраль намечен круглый стол, на котором проблема БЦБК будет рассматриваться с учетом предложений по перепрофилированию комбината.

Кроме того, важнейшим направлением депутатской работы являются вопросы, связанные со строительством Богучанской ГЭС и подготовке ложа водохранилища электростанции в Усть-Илимском районе Иркутской области. В феврале вернемся к этой проблеме. Необходимо составить программу очистки бассейна реки Ангары и программу экономического развития Усть-Илимского района в связи со строительством БоГЭС.

На контроле находятся экологические вопросы по загрязнению мышьяком территории Свирска (металлургический завод), и по ликвидации последствий загрязнения ртутью в результате деятельности Усольехимпрома.

В 2008 году наш комитет планирует рассмотреть и проработать концепцию новой программы по охране окружающей среды. Нынешняя программа принята до 2010 года, но, учитывая большие проблемы с экологией в Иркутской области, надо уже сейчас начинать изучать новые методы.

Необходимо также вернуться к теме подтопления грунтовыми водами помещений в Зиме, Тулуне, Нижнеудинске и принять соответствующую программу.

Беседовала Эльвира Болотова

© Парламентский вестник Приангарья

ЭкологияБайкал

7573

05.01.2008, 17:56

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=42375

bytes: 6297 / 6276

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Беседовала Эльвира Болотова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6334

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16654

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8202

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9748

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15533

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11757

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18725

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16166

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15571

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23267

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19851

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19350

20.09.2024

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Апрелков Николай

Осодоев Геннадий

Дубынин Степан

Лазарева Марина

Захаров Владимир

Петров Алексей (иноагент)

Степанов Александр

Иванец Вячеслав

Демирханов Арэг