Беседовала Эльвира Болотова

© Парламентский вестник Приангарья

ЭкологияБайкал

8868

05.01.2008, 17:56

Геннадий Нестерович: остались две основные нерешенные проблемы – перепрофилирование Байкальского комбината и подготовка ложа Богучанской ГЭС

В следующем году на карте России появится новый регион – объединенная Иркутская область. И в течение года нынешнего парламентарии области и округа работали над созданием единой законодательной базы.

По словам председателя комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Геннадия Нестеровича, в уходящем году практически вся деятельность комитета проходила совместно с коллегами из Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Сегодня мы попросили Геннадия Нестеровича рассказать об основных итогах работы комитета и о планах на следующий год.

- Начнем с того, что на последней сессии были внесены значительные изменения в проект бюджета на 2008 год. На развитие сельского хозяйства дополнительно выделено 100 млн. рублей. На что конкретно планируется их потратить?

-- На лизинг скота и техники, а также на субвенции по закупу мяса у населения. С 2008 года владельцы личных подсобных хозяйств Иркутской области впервые будут получать субвенции на мясо в размере 10 рублей за килограмм. Выплаты по молоку увеличены с 1,5 до 2,5 рублей за килограмм. Всего, с учетом добавленных 100 млн. рублей, в областном бюджете на будущий год на развитие агропромышленного комплекса заложено 1 млрд. 43 млн. рублей, что составляет 2% от бюджета региона. Это очень низкий показатель.

Для того чтобы добиться более существенного роста производства сельскохозяйственной продукции, необходимо увеличить бюджетные ассигнования минимум в два раза. Но пока, к сожалению, с трудом удалось выбить дополнительные 100 млн. А ведь развитие АПК является приоритетным национальным проектом! В феврале 2007 года мы провели депутатские слушания по реализации нацпроекта. На основе итогов круглых столов и депутатских слушаний на эту тему было принято решение – 40% кредитных средств, выделяемых на строительство животноводческих помещений, погашать за счет областного бюджета. Стоит отметить, мы давно уже выработали подобную практику: перед тем как принять решение по какому-нибудь вопросу, обсудить его за круглым столом или на депутатских слушаниях.

В 2007 году на заседаниях комитета мы регулярно рассматривали вопросы по реализации областной программы развития сельского хозяйства. Кстати, в 2008 году заканчивается срок действия этой программы. И одной из главных задач на следующий год является разработка и принятие программы развития сельскохозяйственного производства на 2009-2012 годы.

В декабре мы провели круглый стол по использованию, охране и воспроизводству водных биологических ресурсов, чтобы включить это направление в программу развития сельского хозяйства на 2009-2012 годы в качестве подпрограммы. Рыбное хозяйство – это дополнительный продовольственный ресурс, рабочие места. Развитие отрасли позволит получить хороший экономический эффект.

Много мы работали над изменением программы социального развития села. С учетом объединения области и округа (и размером инвестиционных средств, выделенных округу) финансирование программы увеличено с 1,4 млрд. до 3,7 млрд. рублей.

- Назовите наиболее значимые для вашего комитета события 2007 года

- Я хотел бы отметить два наиболее значимых момента. Это окончание работ по тушению лигнина в Зиминском районе, который горел более 20-ти лет, и продажа акций Тулунского гидролизного завода. Эти вопросы тоже обсуждались на круглых столах и были решены во многом благодаря вмешательству депутатского корпуса. И сейчас у Тулунского гидролизного завода есть определенные перспективы.

Кроме того, в уходящем году были приняты законы, касающиеся охраны окружающей среды. Это, прежде всего, закон «Об особо охраняемых природных территориях» и закон «О Красной книге Иркутской области». Они вызвали большую полемику в обществе.

Принят большой блок важных законов и программ по охране и использованию лесов. Например, закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд», «Об исключительных случаях заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений в Иркутской области», «О правилах использования лесов для ведения охотничьего хозяйства в Иркутской области» и др. Разработана и принята программа по воспроизводству лесов на землях лесного фонда 2008-2012 гг.

В 2008 году планируем рассмотреть вопрос о результатах использования лесных ресурсов на территории Иркутской области в условиях действия нового Лесного кодекса после принятых администрацией мер по работе вновь созданного агентства лесного хозяйства. В этой связи депутаты еще раз будут рассматривать необходимость принятия программы по поддержке глубокой переработки древесины.

Кроме того, рассмотрен ряд законопроектов федерального значения. Мы обратились в Государственную Думу с законодательной инициативой – внести поправку в закон «О недрах». Суть поправки – бесплатный доступ к информации для организаций, которые имеют статус государственных и занимаются разведкой недр для государственных целей.

- Ваше мнение – как будет решаться вопрос по перепрофилированию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината?

- Это одна из самых важных тем, которую комитет будет контролировать в 2008 году. На февраль намечен круглый стол, на котором проблема БЦБК будет рассматриваться с учетом предложений по перепрофилированию комбината.

Кроме того, важнейшим направлением депутатской работы являются вопросы, связанные со строительством Богучанской ГЭС и подготовке ложа водохранилища электростанции в Усть-Илимском районе Иркутской области. В феврале вернемся к этой проблеме. Необходимо составить программу очистки бассейна реки Ангары и программу экономического развития Усть-Илимского района в связи со строительством БоГЭС.

На контроле находятся экологические вопросы по загрязнению мышьяком территории Свирска (металлургический завод), и по ликвидации последствий загрязнения ртутью в результате деятельности Усольехимпрома.

В 2008 году наш комитет планирует рассмотреть и проработать концепцию новой программы по охране окружающей среды. Нынешняя программа принята до 2010 года, но, учитывая большие проблемы с экологией в Иркутской области, надо уже сейчас начинать изучать новые методы.

Необходимо также вернуться к теме подтопления грунтовыми водами помещений в Зиме, Тулуне, Нижнеудинске и принять соответствующую программу.

Беседовала Эльвира Болотова

© Парламентский вестник Приангарья

ЭкологияБайкал

8868

05.01.2008, 17:56

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=42375

Bytes: 6297 / 6276

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Беседовала Эльвира Болотова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

13321

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12247

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9579

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11692

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

14980

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

11384

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

19636

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

13724

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

17996

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

17548

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

22792

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

25200

24.07.2025

Лица Сибири

Белов Александр

Гупалов Виктор

Клевцова Ольга

Евдокимов Максим

Барташов Александр

Обухов Александр

Ведерников Александр

Аминов Ринат

Назаров Виктор Иванович

Ерахтин Евгений