Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоБайкал

3368

12.11.2007, 12:30

Александр Гимельштейн: Иркутску нужен новый темп

Президент Байкальской Медиа-группы Александр Гимельштейн – иркутянин в третьем поколении, его бабушки и дедушки приехали в областной центр из Белоруссии и Украины. Вся его жизнь связана со Студгородком, именно здесь – в первом политеховском доме, называемом в своё время «серым», – началось его детство.

«Это был первый дом, построенный на пустыре для преподавателей института, да и весь Студгородок в те времена был пустырём, картошку садили прямо во дворе, — вспоминает он. – С тех пор я живу именно в том районе. Там особая аура. Рядом Ангара, очень красиво, дышится совсем по-другому. Несмотря на то, что каждое утро я с отвращением еду по иркутским пробкам на работу на правый берег, оттуда никуда не переезжаю».

— Какие изменения, произошедшие с Иркутском за последние годы, вы можете отметить?

— В Иркутске появился первый памятник, который нравится мне как явление, это памятник Александру Вампилову. У нас не хватает подобных скульптур, где герой находится на одном уровне с тобой, а не на 12-метровом постаменте. К сожалению, он пока у нас один. Думаю, в областном центре должна быть монументально закреплена память об Ярославе Гашеке, который начал писать здесь «Бравого солдата Швейка». Я даже представляю, как должна выглядеть скульптура: это Швейк, сидящий на скамейке. В других городах уже есть подобные памятники, и у нас он тем более имеет право на существование – в каком-то смысле Швейк «пожил» в Иркутске. А Ярослав Гашек был автором нашей газеты, что тоже приятно.

К сожалению, не стало масштабным событием открытие нового иркутского моста. Безусловно, мост очень важен для города, но, возможно, не стоило его открывать в таком виде. Ведь придётся ещё полтора года ждать, пока он станет полноценным. Поэтому ощущения вкуса от этого события нет.

— Как вы полагаете, с каким городом можно сравнить Иркутск?

— Я повидал много городов: на мой взгляд, как минимум, Иркутск намного интереснее, чем все сибирские города. О нём бы заботиться больше. Думаю, Иркутску бы пошло, если бы центр города был немного музейным. Если привести в порядок старую архитектуру, возможно, в нём появится что-то датское, чуть-чуть от Копенгагена, чуть-чуть от старой Праги.

— Чего, на ваш взгляд, не хватает Иркутску?

— Новизны, модернизма в полном смысле этого слова. Понятно, Иркутск – старинный купеческий город, но хочется немного техно во всём. Темп жизни должен быть другим. Когда-то иркутские купцы были неимоверно хваткими, показательно, что их жёнам привозили самые современные наряды из Европы, часто быстрее, чем в Петербург. У нас очень любят задумываться, впустую рассуждать, это меня раздражает ужасно. Это такой иркутский стиль, он порочен, если из него не выскочить, так и будем всю жизнь задумываться.

— Но, к примеру, в Бурятии задумываются ещё больше…

— В Бурятии и Монголии совсем другое понимание времени. У них – эпохи, столетия… Я считаю, так жить нельзя, потому что жизнь коротка, а успеть нужно многое. Лично мне времени не хватает.

— Каким вы видите Иркутск в 2020 году?

— Считаю, должны подняться в воздух иркутские дороги, должна быть выстроена инфраструктура. Хотелось бы, как в Токио: люди ходят внизу, а машины едут наверху, должен появиться темп, о котором я говорил. Считаю, что это должен быть город сплошного WI-FI, или нового стандарта, который придёт ему на смену. Человек не должен выпадать из цифрового пространства, а должен стать его частью. Это совсем не мешает сохранению духовности, традиций и так далее.

Если говорить о городской архитектуре, полагаю, что Иркутск должен уходить от стандартов. Сейчас на каждом новом витке создаются свои стандарты. Сначала у нас вдруг полюбили башенки, хотя их никогда не было, это псевдоготика какая-то. Везде много стекла, и тоже всё одинаковое. Думаю, что у нас должна появиться принципиально новая архитектура – XXI века, в которой должна быть красота и прикладное значение.

Хотелось бы, чтобы через 13 лет Иркутск стал городом, где есть скорость – не только передвижения, но и принятия решений. Чтобы в жизнь человека вмещалось как можно больше, чтобы он смог реализоваться. Хотелось бы, чтобы через 13 лет, когда моей дочери исполнится 20 лет, она имела возможность реализоваться в Иркутске.

— Вы согласны с утверждением, что людям, которые уезжают в Москву, в Иркутске просто не хватило места?

— Чем больше город, тем больше возможностей для самореализации. Возможно, этим людям действительно не хватило здесь места. Но это палка о двух концах. С одной стороны, люди получают больше возможностей, но они их и теряют, ведь на большой поляне потеряться намного легче, чем на маленькой.

Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоБайкал

3368

12.11.2007, 12:30

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=41052

Bytes: 4626 / 4584

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

29532

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4479

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47523

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40061

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48255

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

34624

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7785

11.07.2022

Лица Сибири

Соболь Яна

Мякишева Ирина

Василькова Мария

Цветков Евгений

Любенков Георгий

Титенок Инна

Щадов Михаил

Фролов Герман

Верхозин Александр

Марковец Игорь