Елена Лисовская

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоБайкал

2823

16.09.2007, 16:39

Сальто над городом

В минувшие выходные в Иркутске прошёл первый фестиваль паркура. Количество участников привело в замешательство даже организаторов: показать своё мастерство выразили желание 70 человек.

Паркур появился в Иркутске пять лет назад, первая команда «Siberian Tracers» считалась второй в России и входила в мировую десятку. Сейчас увлечение, совмещающее в себе элементы акробатики, атлетики, скалолазанья и боевых искусств, завоёвывает всё больше поклонников. Паркур даёт возможность не только быстро передвигаться в условиях окружающей среды, но и противостоять сложным жизненным ситуациям, ведь девиз трейсера – «Нет границ, есть только препятствия!».

В десятке мировых

Паркур переводится с французского как «дистанция» или «полоса препятствий». Он создан специально для быстрого преодоления различных препятствий, а у трейсера их много – стены, перила, крыши, деревья и даже припаркованные автомобили. Несмотря на то, что паркур появился в Иркутске несколько лет назад, первый фестиваль, где смогли выступить трейсеры не только из Иркутской области, но и из Читы, прошёл в областном центре только в минувшие выходные. Количество пожелавших участвовать в нём привело организаторов в замешательство: продемонстрировать своё мастерство собралось порядка 70 человек — 10 групп от шести до 10 человек в каждой. Большинство участников – из Иркут-ска, гостями фестиваля стали трейсеры из Читы, Ангарска, Байкальска и Шелехова.

«Паркур появился в Иркутске пять лет назад, — рассказал организатор фестиваля 18-летний Геннадий (в своём кругу он больше известен как Weid). — Сначала движение было тесное, закрытое, оно было представлено только одной командой – «Siberian Tracers». Впрочем, она получила известность далеко за пределами Сибири – в своё время считалась второй в России и входила в мировую десятку. Сейчас большая часть ребят из команды больше не занимается паркуром: многим больше 25 лет, времени на тренировки не остаётся, потому что появились работа и семья».

Сам Weid в паркуре уже два года, увлёкся им, как многие его сверстники: узнал о нём от знакомого, потом начал собирать материалы, посмотрел культовые для трейсеров фильмы «Ямакаси» и «13-й район», нашёл видеоролики в Интернете. Примерно так же выглядел путь Сергея, лидера читинской команды «Vostok City Tracers» (VCT). Увидел по телевизору передачу про московских трейсеров, сначала тренировался один, потом позвал знакомых. А через два года со дня его первой тренировки появилась VCT, куда он позвал друзей и одно-классников. Кстати, именно по такому принципу формируется большая часть команд.

Средний возраст в иркутском паркуре – 16-17 лет. Эта культура распространялась в основном от подростков. Возрастных ограничений нет, хотя существует мнение, что начинать занятия следует с 16-17 лет, когда окрепнет организм. Кроме того, помимо физической подготовки нужно понимать философию этого увлечения. «Многие считают себя трейсерами только потому, что надели футболку с надписью «паркур», чтобы продемонстрировать, что они имеют отношение к этой культуре, а на самом деле они ничего не умеют, — считает Геннадий. – Паркур создан не для «показухи». Это не шоу, это дисциплина, которая может помочь в сложной ситуации. К примеру, трейсер одной из московских команд работает в службе спасения, его навыки помогают в профессии, к примеру, быстро добраться до места происшествия в горах, в лесу».

Единственная девушка на фестивале

Паркур сочетает в себе гимнастику, лёгкую атлетику, боевые искусства и скалолазание. По нагрузкам он даст фору любому виду спорта, отмечает Weid. Чтобы выполнять трюки, должны быть натренированы практически все группы мышц. Основные факторы, используемые трейсерами, – сила и верное её приложение, умение быстрее других оказаться в определённой точке города. «Плюсы паркура – он развивает реакцию, кинестетическое чувство (ощущение своего тела в пространстве), — сказал врач-специалист областной службы спасения Сергей Джангалеев, наблюдавший на фестивале за выступлением трейсеров. – Подобные навыки дают хорошую подготовку для видов спорта, где выполняются прыжки и кульбиты, — гимнастика, сноубординг и горные лыжи».

Впрочем, для неподготовленного человека, переоценившего свои возможности, даже один неудачный прыжок может быть чреват травмами. «Возможны растяжения и тупые травмы, вывихи и подвывихи лучезапястных суставов и голеностопов, — полагает врач-специалист областной службы спасения. — В худшем случае — переломы большой и малой берцовых костей, коленных и локтевых суставов. Последние наиболее травматичны, поскольку трейсер чаще всего приземляется на кисть или на локоть».

«Синяки, ушибы – обычное дело для трейсера, — утверждает Сергей. – Но мы никогда не рискуем специально. Тем, кто только пришёл в паркур, не стоит сразу делать сальто, овербахи. Лучше начинать с общефизической подготовки – отжиматься, подтягиваться».

«Травмы бывают у многих трейсеров, — отмечает 17-летняя Анна из команды VCT, единственная девушка на фестивале паркура. – Когда я только начала тренироваться, болели кисти, мышцы, спина». «Многие не умеют прыгать правильно, поэтому возникают травмы менисков», — отметил Weid.

Иркутские трейсеры тренируются несколько раз в неделю, в основном в условиях городской среды. Для тренировок подходят различные постройки, парапеты, перила, высокие здания. Самые популярные среди иркутских трейсеров места – площади у Дворца спорта, Дворца бракосочетания и кинотеатра «Баргузин», дворы домов по улице Чкалова.

«Как реагируют на ваши тренировки прохожие?» — интересуюсь я. «Некоторые спрашивают: зачем ты носишься повсюду, как обезьяна? — сказал Сергей. – Но такое отношение нас не задевает». «Негативно реагируют люди пожилого возраста, — отвечает Weid. — Импонирует паркур молодёжи и людям среднего возраста. Думаю, в целом отношение положительное, ведь большинство из нас не курит и не употребляет наркотиков». Паркур подразумевает определённый уровень координации, он несовместим ни с наркотиками, ни с лёгким алкоголем, подчеркнул Сергей Джангалеев.

Трёхмерная философия

Паркур не только возможность улучшить свои физические возможности, но и особая философия, главный принцип которой — нет границ, есть лишь препятствия. «Когда преодолеваешь физические препятствия, проще справляться с жизненными», — отмечает Weid. «На мой взгляд, пешеходы, которые с трудом понимают эту культуру, закрепощены в улочки, определённые траектории, они и думают прямолинейно, — полагает Сергей. – Трейсер передвигается в трёхмерном пространстве, в отличие от обывателя, он мыслит вертикально, в общем, позитивно».

Трейсеры смогли привести реальные случаи, когда их навыки помогли им в обычной жизни. Поездка ребят из Читы на фестиваль в Иркутск зависела от трейсерских навыков двух человек — Тимура и Василия из VCT. Когда команда пришла за билетами на вокзал, выяснилось, что собранных денег на билеты не хватит, а до закрытия касс оставалось 30 минут. Именно столько времени оставалось на то, чтобы найти недостающую сумму и принести её. «Вася и Тимур вместе сделали то, что не может сделать обычный прохожий, — рассказал Сергей. – Даже если бы они воспользовались общественным транспортом, они бы не успели. Они очень быстро преодолели город, бежали прямолинейно, делали всё правильно, поэтому успели». «Ещё и пять минут осталось», — с улыбкой добавляет Тимур.

Сергей собирается заниматься паркуром всю жизнь. «Я занимался различными видами спорта и боевыми искусствами, а недавно понял, что для меня паркур имеет смысл на всю жизнь. Причём для человека, который делает всё правильно, возраст не будет иметь значения. Живой пример: основателю паркура Давиду Беллю сейчас 34 года, он тренирует ребят уже 18 лет. Выглядит он значительно моложе своих лет и находится в отличной форме». Мой собеседник считает, что это увлечение будет всё более популярным благодаря доступности обучающего материала – сайтов и видеороликов. «Паркур не требует никакого оборудования – достаточно кроссовок и спортивного костюма», — добавляет Анна.

«После премьеры фильма «Дерзкие дни» в паркур приходит всё больше подростков, — говорит Weid. – Но я думаю, что это увлечение станет сверхмассовым только через несколько лет». Наш собеседник не исключает, что паркур и вовсе могут запретить, как уже сделано в нескольких российских городах, ведь он считается антиобщественной дисциплиной — нередко трейсеры используют для тренировок, к примеру, не подходящие для этого скамейки, которые могут сломаться. Возможно, что паркур скоро исчезнет из поля зрения киноиндустрии и СМИ, которые обратят внимание на другое модное увлечение. А это значит, что в паркуре останутся только самые верные и преданные.

Другое мнение у одного из организаторов фестиваля — Степана. По его словам, на данный момент в Иркутске паркуром занимается не так много людей, большинство увлечено «уличной акробатикой» и «прыжками через парапеты». «В скором времени мы планируем продвигать именно паркур, устраивать тренировки со спецпрограммой. Конечно, перспективы по продвижению паркура есть, но для этого нужно ещё много работать», — подчеркнул он.

Словарь трейсера

Акураси — прыжок на какой-либо небольшой объект, например перила или парапет, с последующим удержанием равновесия на нём, выполняется с места.

Кошачий пролёт — преодоление перил или парапета при беге под углом на него.

Разворот на перилке в прыжке — разворот на узком объекте прыжком и последующим удержанием равновесия на нём. Может выполняться как на 180, так и на 360 градусов.

Ролл — один из самых важных элементов в паркуре. Это перекат через плечо для снижения нагрузки на ноги при приземлении. Используется после приземления с большой высоты или для сохранения скорости передвижения.

Сприн — прыжок через препятствие, не касаясь его.

Ту хенд — опорный прыжок, исполняемый на две руки, всё тело или только ноги проходят сбоку от рук.

Флай вилл — колесо с выпрыгом на дальние расстояния.

360 — опорный прыжок с вращением вокруг рук на 360 градусов.

Елена Лисовская

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоБайкал

2823

16.09.2007, 16:39

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=39896

bytes: 9993 / 9909

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

18018

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3649

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

44708

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

38324

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

46731

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

33069

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7403

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

23394

12.12.2021

Жителям Бурятии негде жить: власти республики не торопятся ликвидировать паводки

Зима приближается, а пострадавшим от паводков в Бурятии негде и не на что жить. Бабр рассказывает, как деньги, выделенные для компенсаций, утекают сквозь пальцы глав районов. Сотни жилых домов были затоплены в Бурятии в летне-осенний период 2021 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаСобытияРоссия Бурятия Байкал

28151

23.09.2021

День Байкала состоится в Иркутске с ограничениями

В 1999 году в перечень государственных праздников России был включен День Байкала. Произошло это после того, как в 1996 году озеро включили в список объектов мирового наследия природы ЮНЕСКО. Байкал получил международное признание исключительности.

Миша Ковальски

ОбществоИркутск Байкал

8041

04.09.2021

Уровень Байкала: ситуация остается напряженной

По прогнозам специалистов Иркутского УГМС, уровень воды в Байкале будет повышаться до середины сентября. Из-за многоводья сброс воды через Иркутский гидроузел может быть увеличен выше среднемноголетних значений. Об этом рассказали на пресс-конференции 23 июля.

Александр Макаров

ОбществоИркутск Бурятия Байкал

11132

23.07.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

33494

14.03.2021

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Аюшеев Дамба

Ермаченко Михаил

Качан Надежда

Семенов Дмитрий

Скращук Владимир

Рубцов Олег

Ежевский Александр

Цыденов Алексей

Красовский Григорий