Русскiй Востокъ

© Babr24.news

ОбществоБайкал

2789

27.02.2007, 12:28

Памяти Великого похода

24 февраля группа иркутян и читинцев совершила пеший переход через Байкал из п. Голоустное до ст. Мысовая на восточном берегу.

Переход был посвящен памяти Великого Сибирского («Ледяного») похода, когда войска отступающего Восточного фронта Белой армии совершили беспримерный в военной истории полуторатысячекилометровый пешеконный поход из-под Красноярска до Читы в условиях сибирской зимы и бездорожья. Войсками командовал генерал-лейтенант Капель, который в январе 1920 года у разъезда Утай Иркутской губернии умер вследствие обморожения ног и воспаления легких. Каппелевцы спешили в Иркутск на освобождение адмирала Колчака. После расстрела Колчака по приказу Ленина каппелевцы обошли Иркутск и направились по берегу Байкала из п. Листвянка в п. Большое Голоустное для перехода через озеро. Это был один из самых сложных участков Великого Сибирского похода. Дул сильный ветер, лошади падали на льду или попадали в трещины. Всего перешло Байкал 30-35 тысяч человек.

Сегодняшний отряд из семи смельчаков, членов Русского Общенационального Союза и Союза Русского Народ, отслужив молебен покровителю путешествующий Св. Николаю Чудотворцу и воинам живот свой за Веру, Царя и Отечество положивших, вышли из Большого Голоустного в шесть утра и прибыли в район Мысовой в восемь вечера. Весь день дул ветер, поэтому остановки были редкими и непродолжительными. Несмотря на усталость после пятидесятипятикилометрового похода, легкие обморожения и мозоли участники выходили на берег с русским черно-золото-белым имперским флагом, иконой св. Великомученика и Победоносца Георгия и портретом генерала Каппеля. В Мысовой их встречал председатель иркутских отделов РОНС и СРН Турик А.С. На берегу в русской избе участников перехода ждал ужин из байкальского омуля и русская баня.

Первый Байкальский ледяного перехода был совершен в прошлом году, и таким образом, стал уже традиционным. На будущий год организаторы Байкальского перехода планируют пригласить представителей сибирских и уральских городов, в которых формировались воинские части, совершившие переход через Байкал в феврале 1920-го. По мнению организаторов, подобные мероприятия имеют большое патриотическое значение, так как воскрешают в памяти потомков образцы беспримерного мужества, стойкости и верности долгу русских солдат и офицеров и очищают от клеветы и забвения имена истинных сынов Отечества.

Русскiй Востокъ

© Babr24.news

ОбществоБайкал

2789

27.02.2007, 12:28

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=36255

Bytes: 2361 / 2361

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

17.08 14:47
В Слюдянском районе змея укусила подростка

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7862

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8190

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4495

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4401

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3671

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

15059

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

31893

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

5323

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

51900

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

42830

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

50953

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

38696

30.11.2022

Лица Сибири

Ляхов Андрей

Мингалеев Фарит

Таюрский Андрей

Алтарева Валерия

Девочкин Евгений

Килин Владимир

Кириченко Виталий

Кочетов Владимир

Кутявин Роман

Чимэдийн Сайханбилэг