Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

ОбществоБайкал

6223

13.12.2006, 15:28

Уран — дело тонкое

Вероятно, в ближайшее время две аббревиатуры из четырех букв — АЭХК и МЦОУ — будут упоминать так же часто, как весной — Транснефть и ВСТО. Перспектива создания при Ангарском электролизном химическом комбинате Международного центра по обогащению урана радует его работников и вызывает большую тревогу у экологических организаций.

Инициатива создания МЦОУ именно в Ангарске впервые прозвучала из уст главы Росатома Сергея Кириенко. Его заместитель Николай Спасский провел 29 сентября встречу с общественными организациями, политическими партиями и органами местного самоуправления, на которой твердо обещал, что без учета мнения сибиряков никаких решений приниматься не будет. В ноябре информационные агентства передали сообщение, согласно которому МЦОУ должен начать свою работу уже в декабре 2006 года. Экологические организации откликнулись незамедлительно: 30 ноября в Иркутске прошла пресс-конференция с участием активистов «Байкальской экологической волны», «Байкальского движения» и международной группы «Экозащита!». А 3 декабря около двухсот человек вышли на набережную к памятнику строителям Транссиба — на митинг под лозунгом «Нет Чернобылю на Байкале!».

АЭХК уже много десятилетий занимается обогащением урана, то есть выделением из общей массы урана нужного энергетикам изотопа 235. Вот как объясняет суть процесса главный инженер предприятия Сергей Кошелев: «Исходное сырье для процесса обогащения урана — гексафторид природного урана (ГФУ, химическое соединение из шести атомов фтора и одного атома урана. — Авт.), в котором содержится изотоп уран-235 в количестве 0,7 процента, а также уран-238 в количестве 99,3 процента. В процессе обогащения получается товарный продукт с увеличенным содержанием изотопа уран-235 — вплоть до 5 процентов, но не более. Второй продукт процесса обогащения — обедненный отвал. Это гексафторид урана, в котором изотоп уран-235 содержится в меньших количествах, чем в исходном сырье. По сути дела, это чистый изотоп уран-238. Содержание изотопа U-235 в обедненном отвале в несколько раз меньше, чем в природном уране, поэтому и радиационная опасность обедненного отвала ниже, чем у ГФУ природного урана. В целом радиационная опасность ГФУ с любым содержанием изотопа уран-235 невелика».

Активисты экологических организаций со специалистами не спорят, но утверждают, что суть проблемы не столько в радиоактивности, сколько в разном понимании одних и тех же вещей. Экологи считают, что АЭХК (а теперь и МЦОУ) перерабатывает отходы — тот самый обедненный отвал, который закупает и ввозит из-за рубежа (в частности, из Германии). А это абсурд: платить за ввоз отходов, в то время как другие страны платят, чтобы от них избавиться.

Чтобы более доступно объяснить суть конфликта, прибегнем к аналогии из жизни. В Великобритании построены и вполне успешно действуют тепловые электростанции, использующие в качестве топлива газ, образующийся при брожении свиного навоза. То есть в данном случае для владельца ТЭС навоз — ценное сырье, для всех остальных людей — он по-прежнему навоз.

Гендиректор АЭХК Виктор Шопен считает, что отвал — ценное сырье, подлежащее переработке. Правы, вероятно, обе стороны, только правда у всех разная: то, что для одного — источник заработка, для других — опасное химическое вещество. С этим не спорит и Сергей Кошелев, который в интервью ангарской газете «Время» признал: «В то же время нельзя сказать, что ГФУ полностью безопасен, он является вредным химическим веществом». Экологи объясняют: ГФУ способен взаимодействовать с простым воздухом, а точнее — содержащимися в воздухе водяными парами, образуя плавиковую кислоту (соединение фтора и водорода), способную разъедать стекло и вызывающую отек легких. Виктор Шопен отвечает на это, что ГФУ хранится в твердом виде в прочных контейнерах, а на случай аварии имеются специально разработанные планы и спецотряд МЧС.

В общедоступной литературе этот портрет ГФУ дополняется двумя интересными чертами: при пониженном давлении он переходит в газообразную форму, минуя жидкую фазу (так называемая возгонка), а при повышении температуры до 56 градусов Цельсия начинает кипеть. И проблема масштабного пожара на комбинате или при транспортировке «ценного сырья» предстает совсем в ином свете… Виктор Шопен свято верит, что территория его родного предприятия хорошо охраняется, — но депутат Госдумы Сергей Митрохин в свое время беспрепятственно гулял по территории комбината «Маяк», активисты Гринпис проникали на горно-химический комбинат в Железногорске, а донские казаки «минировали» машинный зал Ростовской АЭС старым ботинком с запиской.

Хотелось бы верить химикам, когда они говорят о пятидесяти годах работы без аварий, но та же «Экозащита» проводила в прошлом году, накануне 19-й годовщины Чернобыля, довольно простое мероприятие. Были написаны письма в региональные управления МЧС в тех областях страны, через которые проходят составы с радиоактивными материалами или где имеются АЭС. Письма содержали всего один простой вопрос: есть ли в регионах планы эвакуации на случай аварии с утечкой радиации и как эти планы доведены до населения? Выяснилось, что планов нет.

Возможно, Виктор Шопен и Сергей Кошелев абсолютно правы и радиоактивность ГФУ минимальна — но не дай нам бог увидеть, что на АЭХК или МЦОУ случилась какая-то авария. Жители Ангарска должны помнить историю конца 80-х, когда утечка с завода белково-витаминных концентратов стоила жизни нескольким жителям города. Нужно, к сожалению, исходить из предположения, что возможно все, а как в действительности обстоят дела с безопасностью — должны знать жители области, а не инспекторы МАГАТЭ.

Именно поэтому экологические организации требуют всестороннего анализа ситуации, обязательного участия граждан в принятии решения о создании МЦОУ и даже проведения регионального референдума. Такие — довольно скромные — лозунги вызывают острое неприятие у руководства и работников комбината. Предприятие, которое, по словам Николая Спасского, находилось на грани закрытия, увидело перед собой перспективу не только продолжения работы, но и заметного расширения. На пресс-конференции 5 декабря, проведенной специально для разъяснения позиции комбината прессе и жителям области, Виктор Шопен назвал две ключевые цифры: 2,5 млрд долларов инвестиций и от 700 до 1000 новых рабочих мест — за это стоит побороться.

Однако средства, которые работники комбината выбрали для разъяснения своей позиции, далеко не всегда хороши. Например, на том же митинге 3 декабря они учинили полномасштабную провокацию, устроив в стороне от основной массы участников собственную, несанкционированную акцию. Формально принять участие в митинге действительно мог любой желающий, но по установленным в Иркутске правилам текст плакатов и растяжек нужно заранее согласовывать в комиссии по массовым мероприятиям. Этими требованиями ангарские химики пренебрегли. Иркутские милиционеры не стали никого увозить в ближайший райотдел для составления протокола, хотя прецеденты уже имеются. Вспомнить хотя бы 7 ноября 2004 года, когда после митинга в честь очередной годовщины революции иркутские левые ушли на митинг в защиту задержанных товарищей под стены Кировского РОВД…

Абсурдны и сами лозунги сторонников создания МЦОУ. Например, такой: «Закроем комбинаты, переселимся в землянки и будем греться у костров?» Свет и тепло в домах жителей области никоим образом не зависят от работы комбината: в регионе нет ни одной АЭС. Зато если комбинат и МЦОУ будут работать с большей нагрузкой, то потребление энергии неизбежно возрастет, и дефицит станет ближе еще на год или полтора. Можно предположить, что потребление АЭХК и МЦОУ будет ограничено в последнюю очередь — во-первых, тарифы для промышленности выше, чем для населения; во-вторых, наверняка будет сказано, что нельзя ставить под угрозу срыва технологический цикл или международные контракты. В общем, сибиряки уже платят своим здоровьем за работу комбината (хоть Виктор Шопен и говорит, что выбросы комбината составляют всего 0,1 процента от всех выбросов Ангарска — все равно это многие тонны весьма неполезных веществ), а теперь будут платить еще больше.

Нужно отдать должное руководству области. Заместитель главы администрации области Павел Вибе в своем выступлении подчеркнул, что голос экологов был услышан руководством области и пресс-конференция проведена в том числе для демонстрации позиции администрации: проблема существует, ее нужно обсуждать. Правда, Виктор Шопен утверждает, что обсуждать особо нечего: с момента визита Николая Спасского процесс создания МЦОУ не сдвинулся с мертвой точки — идет бумажная работа по оформлению юридических тонкостей, и не более того. Общественные слушания будут проведены, но не раньше того момента, когда МЦОУ будет формально создан (пока существуют лишь три совместных предприятия с Казахстаном), проект — разработан, а технико-экономическое обоснование представлено на суд общественности. Более того, Виктор Шопен, безошибочно процитировав девиз нашей газеты (то есть за всеми публикациями по теме на комбинате следят более чем пристально), не видел тех самых сообщений о начале работы МЦОУ в декабре. Пусть так, зато генеральный директор предложил уже в декабре провести круглый стол с участием химиков, прессы, экологов и неких компетентных специалистов, которые смогут задавать «квалифицированные вопросы».

Где-то это мы уже слышали, не правда ли? Экологи «отрабатывают доллары» — МЦОУ, надо полагать, надеется заработать тугрики и динары. Экологи некомпетентны — но это «специалисты» из родного АЭХК Министерства среднего машиностроения проектируют АЭС в Спитаке, в зоне девятибалльных землетрясений, и устраивают Чернобыль. Экологи излишне нервничают — зато Министерство природных ресурсов сохраняет олимпийское спокойствие по поводу проектов «Сахалин» и спохватывается лишь тогда, когда вся рыба всплывает брюхом вверх, а остров превращается в одно сплошное нефтяное пятно. Увы, всем, кто критикует общественные организации, придется долго и безуспешно стараться, чтобы подорвать доверие к экологам и обелить самих себя.

Зато у тех, кто надеется заработать деньги на «предоставлении услуг для равного и недискриминационного доступа к мирному атому», есть очень плохие исторические аналогии. Ни разу еще России не удалось заработать на инвестициях в Ближний Восток (среди потенциальных потребителей продукции МЦОУ называли Иран) и Среднюю Азию (возможно создание СП еще и с Узбекистаном). Примеров множество: от 600 млн золотых рублей, вложенных в строительство железных дорог и телеграфа в Персии, до 9 млрд долларов, инвестированных в нефтяную промышленность Ирака. Регион, мягко говоря, нестабилен, и, вложившись сегодня в СП при очередном Акаеве, завтра в ответ на требование заплатить по счетам можно увидеть фигуру из трех пальцев от какого-нибудь Кулова и «грязную бомбу» от какого-нибудь Хоттаба.

Пока все идет так, как нужно. Экологи проявляют обеспокоенность, администрация области следит за происходящим и по мере надобности вмешивается в организацию диалога, химики защищают свои жизненные интересы. Будем надеяться, что предстоящие встречи позволят окончательно прояснить позиции и послужат делу нахождения разумного и безопасного решения.

Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

ОбществоБайкал

6223

13.12.2006, 15:28

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=34714

bytes: 11120 / 11120

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Семен Полоцкий.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

17692

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3638

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

44598

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

38292

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

46717

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

33032

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7390

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

23381

12.12.2021

Жителям Бурятии негде жить: власти республики не торопятся ликвидировать паводки

Зима приближается, а пострадавшим от паводков в Бурятии негде и не на что жить. Бабр рассказывает, как деньги, выделенные для компенсаций, утекают сквозь пальцы глав районов. Сотни жилых домов были затоплены в Бурятии в летне-осенний период 2021 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаСобытияРоссия Бурятия Байкал

28100

23.09.2021

День Байкала состоится в Иркутске с ограничениями

В 1999 году в перечень государственных праздников России был включен День Байкала. Произошло это после того, как в 1996 году озеро включили в список объектов мирового наследия природы ЮНЕСКО. Байкал получил международное признание исключительности.

Миша Ковальски

ОбществоИркутск Байкал

8036

04.09.2021

Уровень Байкала: ситуация остается напряженной

По прогнозам специалистов Иркутского УГМС, уровень воды в Байкале будет повышаться до середины сентября. Из-за многоводья сброс воды через Иркутский гидроузел может быть увеличен выше среднемноголетних значений. Об этом рассказали на пресс-конференции 23 июля.

Александр Макаров

ОбществоИркутск Бурятия Байкал

11127

23.07.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

33471

14.03.2021

Лица Сибири

Кобзев Игорь

Параничев Юрий

Родионов Владимир

Титков Антон

Варфоломеев Александр Михайлович

Патраков Андрей

Гармаев Денис

Лукин Валерий

Краснухин Леонид

Хохряков Евгений