Алексей Петров, Открытая Россия-Иркутск

© Babr24.com

ОбществоБайкал

8785

05.04.2006, 18:48

Трижды Тишанин, дважды Казакова. Что дальше?

Не скрою, что когда фонд «Открытая Россия-Иркутск» решил проводить ежемесячный опрос иркутских политиков, ученых и общественных деятелей на предмет достоинства стать самым-самым за месяц, скептицизма было больше, чем сейчас.

И что такое «Самый…самый», и самый в чем, и не будет ли он ангажирован, и не хотим ли мы себя любимых поставить на призовые места. Сейчас, три месяца спустя, скажем, что у нас все-таки получилось.

Да, губернатор Тишанин стал трижды чемпионом. Ну и что? Он действительно губернатор, и может быть первым, хотя эти победы ему доставались очень тяжело, особенно в марте. Роль регионального парламента выросла в разы, и то, что спикер Круглов наступает губернатору на пятки означает только одно: времена, когда в фаворе была только одна ветвь власти – исполнительная - прошли. Депутаты хорошо запустили свои «щупальца» (да простят за такой термин) в информационное пространство региона, оттеснив ряд ключевых фигур областной администрации. Не последнюю роль здесь сыграли большие кадровые рокировки в «Сером » доме.

Номинацию «Политика» вообще, наверное, можно было считать самой консервативной, если бы не то уважение, которое заслужили в Иркутске губернатор и мэр соседнего Красноярска. Александр Хлопонин дает пространные интервью «Вести-Иркутск», что себе не каждый местный политик может позволить, а Петр Пимашков, кстати, биолог по образованию, снискал почет на ниве чистоты в городе и успехов в градостроительстве.

Заметьте, женщины в фаворитах. Значит, с гендерным подходом в области все в порядке. Но каждая победитель шла к победе по-разному. Татьяна Казакова показала всем в короткий срок, как надо работать, чтобы о тебе не просто заговорили, но и твое имя не сходило с уст политбомонда. Эколог Марина Рихванова проделала большую работу по подготовке митинга в защиту всеми любимого озера, но имя свое и своей организации раскручивала в течение многих лет. Нина Чекотова, прикупив единственный за Уралом детский кинотеатр и здание бывшего ЗАГСа, привлекла к себе внимания больше, чем за все предыдущее время занятия бизнесом.

Представители бизнес-сообщества часто работали на два фронта: на свой – т.е. на развитие бизнеса, а одновременно и на гражданский, участвуя в культурных и благотворительных акциях. Всех затмил господин Вексельберг, привезя «Яйца Фаберже». Очереди в Художественный музей не уменьшаются, а это значит, что организаторы получат те дивиденды, на которые рассчитывали.

Немного об экспертном сообществе. Правых там, не больше, чем «единороссов», так что своих мы не проталкиваем. И третье место Алексея Козьмина для меня также было хоть и приятной, но все-таки неожиданностью. Так что не все так плохо в «Датском королевстве». Назову несколько фамилий экспертов: депутаты Законодательного собрания Козьмин, Георгий Кузьмин, Татьяна Воронова, спикеры Дум Черемхово Виктор Побойкин и Большого Луга Максим Зимин, депутаты Иван Маяков (Зима), Игорь Шадрин (Ангарск), Андрей Коцарев (Свирск), Ольга Левицкая (Байкальск), Юрий Коренев, Алексей Егоров и Павел Шапошников (Иркутск), главврач Андрей Дудко (Шелехов), лидер молодежи области Виталий Барышников, журналисты Дмитрий Таевский, Ирина Дугина и Юлия Капралова, лидеры политических сил региона Наталья Деньгина (Единая Россия), Александр Николаев (Яблоко), Виктор Буханцов (Родина), представители городских властей Ирина Леньшина и Галина Гедвило, политолог Сергей Шмидт, кандидат юридических наук Максим Тирских и единственный в регионе политолог со степенью Денис Дубенков, директор завода Олег Яценко, член облизбиркома Роман Буянов. Всего 50 человек, все прошли Иркутскую Школу публичной политики, Школу, которую хотят закрыть, но вряд ли смогут.

Если сложить все цифры за три месяца, то можно составить некий экспертный лист за март. В нем почти двести фамилий. Можно встретить как известные, например, президента Путина и премьера Фрадкова, идеолога Суркова и политолога Никонова, до экзотических, как бегуньи по рождественскому Иркутску Ольги Кыровой, лидера НБП Максима Воронцова и эпатажной звезды Бориса Моисеева. Да и сами выпускники ШПП часто оказываются в лидерах. Почти 20 фамилий были упомянуты в первом квартале. То ли еще будет в апреле.

Политика за январь – март

Александр Тишанин, губернатор

Виктор Круглов, спикер

Юрий Параничев, вице-губернатор

Алексей Козьмин, депутат ЗС

Владимир Якубовский, мэр Иркутска

Бизнес в первом квартале

Виктор Вексельберг

Татьяна Казакова

Игорь Гринберг

Сергей Эмдин

Максим Безрядин

Общество

Марина Рихванова, Байкальская экологическая волна

Иван Головных, ректор ИрГТУ

Виктор Вексельберг, меценат

Альберт Демченко, серебряный призер Олимпиады

Александр Зубков, серебряный призер Олимпиады

Алексей Петров, Открытая Россия-Иркутск

© Babr24.com

ОбществоБайкал

8785

05.04.2006, 18:48

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=29043

Bytes: 4709 / 4688

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3495

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3454

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3430

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2513

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5596

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30012

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4781

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48576

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40854

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49046

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35618

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7960

11.07.2022

Лица Сибири

Снарский Сергей

Дыдыкина Елена

Логунов Вадим

Смоляк Ирина

Брюханенко Эдгар

Платонов Леонид

Ли Маргарита

Якимов Александр

Войцехович Елена

Тугаринова Ирина