Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

ОбществоБайкал

1836

03.12.2005, 15:13

В Иркутске издана книга «Байкальская Сибирь: из чего складывается стабильность»

2 декабря в Иркутске состоялась презентация книги «Байкальская Сибирь: из чего складывается стабильность». Она издана исследовательским центром «Внутренняя Азия» и является пятой в цикле «Этнополитическая ситуация в Байкальском регионе: мониторинг и анализ».

Издания этого цикла регулярно выходят в свет в течение трех последних лет. Они включают исследования, статистику, анализ взаимодействия и существования различных этнических культур в Байкальском регионе. Книги являются плодом коллективного творчества известных как в России, так и за рубежом ученых-социологов. Последняя - «Байкальская Сибирь: из чего складывается стабильность» - не исключение.

- Эта книга является своеобразным проблемным сборником, содержащим теоретические вопросы и практические исследования социокультурных явлений, - отметил на презентации один из ее авторов, профессор Иркутского государственного университета, директор исследовательского центра «Внутренняя Азия» Виктор Дятлов. – Особенно выделены те ситуации, при которых межэтнические контакты приобретают или могут приобрести политическое измерение, становясь при этом существенным фактором развития общества.

Сборник состоит из четырех разделов. Первый посвящен ситуации в Республике Бурятия. Во второй входят статьи о стремительно растущем влиянии внешних миграций на этнополитическую ситуацию в Байкальском регионе. Третий раздел рассказывает о проблеме регионального сибирского самосознания. Очерки четвертого посвящены постсоветским изменениям в социальном пространстве ряда населенных пунктов Иркутской области. Тираж издания небольшой – 300 экземпляров. Книга будет распространяться среди ученых, интересующихся современными этническими процессами в Байкальском регионе.

***

Автономная некоммерческая организация Исследовательский Центр «Внутренняя Азия» была создана весной 2003 года при поддержке Фонда Форда. Ее целью является изучение проблем социальных трансформаций Центральной Азии и содействие интеграции высшей школы, научно-исследовательских учреждений и научного сообщества России. Ведущими направлениями деятельности Центра являются изучение текущих социальных, культурных, политических и иных процессов в регионах России и Евразии; укрепление в вузах и научных институтах позиций гуманитарных дисциплин; повышение уровня подготовки молодых специалистов - выпускников высшей школы в области научной работы. Он также инициирует исследования, позволяющие устранить пробелы в научных знаниях о современной Евразии.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

ОбществоБайкал

1836

03.12.2005, 15:13

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=26325

Bytes: 2478 / 2478

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2960

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

29532

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4477

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47523

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40061

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48255

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

34617

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7785

11.07.2022

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит