Искусственный интеллект поможет следить за Байкалом

Ученые НИИ биологии ИГУ совместно с Yandex.Cloud запустили нейросеть для работы с данными по экомониторингу озера Байкал. Алгоритм машинного обучения анализирует пробы воды для определения содержащихся в них организмов. Пробы отбираются в рамках проекта по мониторингу «Точка №1».

В 1945 году на Байкале был запущен первый в мире проект по долговременному мониторингу озера «Точка №1». С тех пор еженедельно отбираются пробы воды, которые ученые анализируют и подсчитывают содержащиеся в них организмы: фито- и зоопланктон. Это помогает следить за состоянием озера и прогнозировать изменения в экосистеме.

За все время мониторинга были получены пять миллионов записей об озере, а проект внесли в Книгу рекордов России как самый долгий за историю экологического мониторинга.

До недавнего времени ученые делали все вручную, и на это уходило много сил. Кроме того, для правильного определения организмов требуется высокая квалификация и непрерывная практика, а для подготовки кадров – много усилий. Поэтому ученые нашли другое решение – обучить искусственный интеллект.

Отбор проб на «Точке №1»

В этом им помогли специалисты из компании по разработке моделей искусственного интеллекта для изучения морских экосистем MaritimeAI, команда платформы Yandex.Cloud и Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал». Для обучения нейросети использовали десятки тысяч фотографий проб воды, сделанных под микроскопом. Снимки, загруженные в облако «Яндекса», алгоритм автоматически анализирует и определяет видовую принадлежность организма.

«В перспективе алгоритм может стать фундаментом национальной или даже глобальной системы мониторинга водоёмов. Эта система позволит решать такие задачи, как контроль биологической безопасности и распространения инвазивных видов; экологический контроль состояния водных местообитаний; контроль и прогнозирование продуктивности водоёмов для интересов рыборазведения и рыболовства. Также алгоритм можно использовать как инструмент для описания и открытия новых видов», – рассказал директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев.

Подход к анализу проб за 77 лет существования «Точки №1» технически устарел, поэтому новый способ анализа данных позволит ускорить работу ученых и дать им возможность оперативно анализировать полученные данные и совершать новые открытия. Предполагается, что в дальнейшем начнется такой же мониторинг других точек на Байкале.

Фото: НИИ биологии ИГУ

URL: https://babr24.news/baik/?IDE=235495

bytes: 2721 / 2451

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Агата Гром.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Байкал)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1311

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

6572

11.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10467

24.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4179

06.10.2024

Когда Байкал сольётся с мировым океаном: итоги викторины Бабра

Байкал расположен в рифтовой зоне, где земная кора постоянно растягивается. Вокруг водоёма и под ним происходят геологические процессы, воздействующие на его северную часть. Вследствие чего озеро постепенно начнёт «вытягиваться» и со временем может соединиться с морем. Телеграм-канал «Бурятия.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал

5153

22.09.2024

БЦБК: опасные отходы закрытого предприятия хотят превратить в скульптуры

Прошло уже целых десять лет с момента закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а проблема утилизации его отходов до сих пор остаётся актуальной. Шлам-лигнин, который остался после переработки древесной массы на БЦБК, имеет высокую вязкость, что позволяет создавать скульптуры.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

25599

15.05.2023

Эволюция нерпы: опасные приключения байкальского эндемика

Ученые из России, США и Великобритании проанализировали генетические данные байкальского эндемика. В результате были выдвинуты две гипотезы о существовании многочисленной, по сравнению с нынешней, предковой популяции байкальской нерпы.

Анна Моль

Наука и технологииБратья меньшиеЭкологияБайкал

29016

08.05.2023

Ученые Иркутского политеха попробуют найти применение микропластику

Ученые ИРНИТУ договорились о сотрудничестве с ассоциацией «Байкал без пластика», которая выступает за снижение использования одноразового пластика на Байкале и решение проблем загрязнения озера. Ассоциация займется поиском заказчиков, которые профинансируют затраты на исследования.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

28542

04.05.2023

Кому не угодила байкальская нерпа?

Недавно Бабр писал, что в Правительстве РФ прошло заседание под руководством Виктории Абрамченко, на котором обсуждали, что на Байкале необходимо начать регулировать численности нерпы. Якобы она вредит байкальскому омулю.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

27627

21.04.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

6302

17.03.2023

Патенты, открытия, изобретения: наука в Иркутске не стоит на месте

Иркутские учёные продолжают работать в мировом масштабе.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

8234

14.03.2023

О темной материи через Байкал: получены данные с Baikal-GVD

Ученые получили первые данные с глубоководного телескопа, установленного на дне Байкала. Baikal-GVD помог подтвердить существование нейтринного потока астрофизической природы и определить его параметры.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Россия

8632

10.03.2023

Лица Сибири

Цыганова Маргарита

Лобанов Александр

Цыбикжапов Вячеслав

Кокоуров Игорь

Терпугова Елена

Писарев Павел

Иванов Игорь

Монахов Евгений

Павлова Лариса

Нарантуяа Загдхүүгийн