Бакланы омулю не угрожают. Это доказали ученые

Бурятские ученые провели исследование и выяснили, что регулировать численность байкальской птицы нецелесообразно, так как на самом деле птица не истребляет популяцию омуля. Возмущения местных жителей оказались необоснованными.

Ученые Бурятского госуниверситета (БГУ) детально изучили популяцию бакланов и вот, к каким выводам они пришли:

«По результатам исследования сделан вывод, что значительного ущерба объектам животного мира и среде их обитания нет, ущербу здоровью граждан нет, и учитывая, что сейчас не превышена максимальная численность баклана, регулировать численность баклана не требуется», – поясняет замминистра.

Исследование показало, что в рационе баклана доля омуля составляет всего 10%. Бакланы переходят на него только во время нереста рыбы или в августе, в период стайной охоты птиц.

Несмотря на эти исключения, ученые убеждены, что поздние сроки массового нереста омуля просто-напросто не позволяют бакланам причинить большой ущерб байкальскому эндемику.

Специалисты также определили, что максимальная численность бакланов в Бурятии составляет около 13 тысяч гнездящихся пар, а 35-36 тысяч особей наблюдалось в августе на момент вылета молодняка из гнезд. Оба показателя являются допустимыми и далеки от предельных.

По прогнозам ученых, в ближайшие два-три года численность бакланов будет колебаться в пределах 5-10% в обе стороны, а в течение пяти-семи лет произойдет естественный спад популяции.

Во время исследования выяснились и другие важные детали, которые показывают, что бакланов надо не уничтожать, а наоборот – сохранять.

Стало известно, что монгольская (серебристая) чайка охотится на яйца и птенцов бакланов, тем самым являясь их естественным врагом. Смертность бакланов в первый год жизни составляет около 50%, а во второй – 25%.

Ученые считают, что популяция бакланов должна быть под особым контролем на охраняемых природных территориях, таких как Государственный природный заповедник «Джергинский», Забайкальский природный национальный парк, Верхнеангарский государственный природный заказник и другие.

На островах Малого Моря и Приольхонья – основных местах обитания бакланов – регуляция численности птицы тоже не требуется.

Научная работа была проведена в рамках госконтракта с минприроды Бурятии при финансовой поддержке правительства республики.

Напомним, что главными инициаторами проверки численности бакланов стали жители байкальской территории, которые обвиняли их в истреблении омуля.

Весной 2021 года против бакланов выступили местные рыбаки, общественники и даже депутат баргузинского райсовета. Все они в один голос твердили о необходимости скорейшей ликвидации избыточной популяции птицы, которая и без того уже числилась в красной книге.

Бабр подробнее об этом рассказывал в предыдущих статьях:

Бакланам угрожает человеческая жестокость

Маразм крепчает: наезды на бакланов от жителей Бурятии продолжаются

После проверки экспертов, остается рассчитывать, что жалобы местных жителей прекратятся, а все силы природоохранных органов будут направлены на сохранение бакланов и омуля.

URL: https://babr24.news/baik/?IDE=217873

bytes: 3306 / 3062

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 913 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6090

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16508

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8029

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9628

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15414

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11603

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18590

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16034

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15461

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23155

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19734

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19231

20.09.2024

Лица Сибири

Салацкая Диана

Поздняков Андрей

Юзвак Светлана

Бурлаков Александр

Иванец Вячеслав

Кобенков Анатолий

Шишкина Юлия

Козырский Олег

Килин Владимир

Свистелин Кирилл