Беспилотный катамаран изучит дно Байкала и разгадает тайны Вселенной

Состояние Байкала и планеты теперь находится под улучшенным контролем. Автоматизированный беспилотный катамаран позволит отслеживать состояние глубоководного телескопа Baikal-GVD.

В районе 106 километра КБЖД ведется интенсивное исследование байкальского дна. Иркутские ученые работают в сотрудничестве с Институтом ядерных исследований РАН (Москва).

Летом 2020 года ученые смогли осмотреть донный рельеф Байкала до глубины 1360 метров. Экспедиция проводилась на водном судне «Титов» под руководством ведущего инженера ИРНИТУ Дмитрия Ченского.

В 2021 году, чтобы изучить мелководье озера, исследователям потребовалась упрощенная система картографирования дна. Для этих целей сотрудники Иркутского политехнического университета предоставили свой беспилотный катамаран.

«Беспилотный катамаран, разработанный нашей командой, позволяет производить гидроакустическую съемку на неглубоких участках Байкала. Основное преимущество автономного роботизированного катамарана состоит в том, что он может работать в двух средах – на суше и под водой», – рассказывает Дмитрий Ченский.

По словам ученого, катамаран готов работать в течение нескольких дней благодаря оснащенным солнечным панелям. А встроенная супервизорная система обеспечивает четкое следование аппарата по заданному курсу.

Зная особенности подводного рельефа, сотрудники Института ядерных исследований смогут усовершенствовать работу самого крупного нейтринного телескопа в Северном полушарии – Baikal-GVD.

Фото катамарана представлено пресс-службой ИРНИТУ

Напомним, что гигантский нейтринный телескоп Baikal-GVD был создан научным коллективом Объединенного института ядерных исследований (Дубна) и Института ядерных исследований РАН (Москва) с участием Иркутского гоcуниверситета. Система установлена в 106 километре КБЖД, над 1366-метровой глубиной Байкала.

Baikal-GVD поможет детальнее изучить томографию нашей планеты, теорию Большого взрыва и сотворение вселенной, сделать новые открытия в астрофизике, а также проводить мониторинг экосистемы Байкала.

Изначально на дно Байкала установили восемь кластеров Baikal-GVD, но ученые планируют добавить к ним еще более десяти. После этого эффективность установки возрастет до уровня самого большого подледного нейтринного телескопа IceCube (Антарктика).

Совместная работа этих двух установок позволит провести исследование природного потока нейтрино высоких энергий на всей небесной сфере.

URL: https://babr24.news/baik/?IDE=216934

bytes: 2867 / 2417

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 913 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Байкал)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1312

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

6576

11.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10470

24.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4180

06.10.2024

Когда Байкал сольётся с мировым океаном: итоги викторины Бабра

Байкал расположен в рифтовой зоне, где земная кора постоянно растягивается. Вокруг водоёма и под ним происходят геологические процессы, воздействующие на его северную часть. Вследствие чего озеро постепенно начнёт «вытягиваться» и со временем может соединиться с морем. Телеграм-канал «Бурятия.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал

5154

22.09.2024

БЦБК: опасные отходы закрытого предприятия хотят превратить в скульптуры

Прошло уже целых десять лет с момента закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а проблема утилизации его отходов до сих пор остаётся актуальной. Шлам-лигнин, который остался после переработки древесной массы на БЦБК, имеет высокую вязкость, что позволяет создавать скульптуры.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

25599

15.05.2023

Эволюция нерпы: опасные приключения байкальского эндемика

Ученые из России, США и Великобритании проанализировали генетические данные байкальского эндемика. В результате были выдвинуты две гипотезы о существовании многочисленной, по сравнению с нынешней, предковой популяции байкальской нерпы.

Анна Моль

Наука и технологииБратья меньшиеЭкологияБайкал

29016

08.05.2023

Ученые Иркутского политеха попробуют найти применение микропластику

Ученые ИРНИТУ договорились о сотрудничестве с ассоциацией «Байкал без пластика», которая выступает за снижение использования одноразового пластика на Байкале и решение проблем загрязнения озера. Ассоциация займется поиском заказчиков, которые профинансируют затраты на исследования.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

28553

04.05.2023

Кому не угодила байкальская нерпа?

Недавно Бабр писал, что в Правительстве РФ прошло заседание под руководством Виктории Абрамченко, на котором обсуждали, что на Байкале необходимо начать регулировать численности нерпы. Якобы она вредит байкальскому омулю.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

27627

21.04.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

6302

17.03.2023

Патенты, открытия, изобретения: наука в Иркутске не стоит на месте

Иркутские учёные продолжают работать в мировом масштабе.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

8235

14.03.2023

О темной материи через Байкал: получены данные с Baikal-GVD

Ученые получили первые данные с глубоководного телескопа, установленного на дне Байкала. Baikal-GVD помог подтвердить существование нейтринного потока астрофизической природы и определить его параметры.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Россия

8632

10.03.2023

Лица Сибири

Савельев Виктор

Агапитова Анна

Дорофеев Владимир

Мищенко Артем

Литвиненко Вадим

Николаев Александр

Титов Михаил

Жуков Константин

Погудин Дмитрий

Нотман Константин