Безотходное животноводство Ольхона: органические стоки станут почвой

На первый взгляд звучит странно и непонятно, однако в безотходной переработке органических отходов лежит всеми известный процесс компостирования, и у него есть масса плюсов.

Ни для кого не секрет, что вырубка лесов осуществляется в том числе для освобождения места под производство сельскохозяйственной продукции, включая разведение домашнего скота.

Численность населения неизменно растёт, и потребность в производстве продуктов питания увеличивается. У экологов много вопросов к современному сельскому хозяйству, в основном к животноводству, ведь оно отрицательно влияет на климат и экологию.

Люди по всему миру отказывается от потребления продуктов животного происхождения во имя спасения планеты.

Основные проблемы, возникающие в ходе производства мяса и молочной продукции, – это выброс парниковых газов и деградация почв. Сегодня мы расскажем о совершенно новом подходе в борьбе с пагубным влиянием животноводства.

Идея принадлежит старшему научному сотруднику Института теплофизики СО РАН Игорю Огородникову, она подробно изложена в Концепции развития инфраструктуры Национального парка «Заповедное Прибайкалье» на острове Ольхон. Он уже принимал активное участие в разработке технологий замкнутого цикла для защиты озера Байкал от органических стоков.

Игорь Огородников. Фото: vsp.ru

Почвы являются основной средой обитания для многочисленных микроорганизмов, в том числе ответственных за плодородие. Именно поэтому почвенные процессы так эффективны. Одна из особенностей почвы – самоочищение. Попавший в нее загрязнитель естественным образом разрушается под действием физических, химических и биологических процессов, говорится в статье на academcity.org. Другими словами вещества разлагаются до форм, усваиваемых микроорганизмами, после чего снова вовлекается в биотический круговорот.

Игорь Огородников заявил, что существуют эффективные технологии, с помощью которых можно «выращивать» почвы на основе продуктов человеческой жизнедеятельности и животноводства. Иначе говоря, органические стоки, создающие нам столько проблем, вполне могут послужить почвой для выращивания растений. При этом решаются сразу две задачи: утилизация отходов, куда могут включаться и бытовые химические вещества, и производство плодородного почвенного субстрата. И основой для такой простой и одновременно гениальной идеи послужил всем известный компост.

«Компостирование – это суть и основа предлагаемых нами природоподобных технологий. Живая система переваривает всё. Но у вас компостирование – превращение органических отходов в плодородную почву – происходит естественным образом в естественных условиях. А это долго. Органика превращается в живую почву – медленно, неспешно. А мы, искусственно формируя оптимальный биоценоз, этот процесс многократно ускоряем. Мы выращиваем почву. Чтобы быстрее переработать органику, нужно посмотреть, как природа это делает без нас, и уже на основе полученных знаний придумать, как естественный процесс ускорить», – пояснил Огородников (цитата – vsp.ru).

Процесс превращения отходов осуществляется на биоботанических полигонах с помощью специальных компостных червей. Такие полигоны могут использоваться в виде лесополос, агролесных комплексов, лесопастбищ и полей орошения из деревьев. Из-за того, что стоки будут непрерывно ферментироваться на территории, удастся избежать специфического запаха.

Учëный считает, что главное преимущество использования биоботанических полигонов – это естественность и эффективность процесса в сравнении с существующими ныне очистными сооружениями, использующими воду. В почве скорость переработки органики значительно выше, чем в водной среде. Это объясняется тем, что в почве на порядок больше аэробных микроорганизмов, чем в воде. Соответственно, подобный способ утилизации жидкой органики не требует каких-то серьезных энергетических мощностей и гораздо дешевле по капитальным затратам.

Кроме безотходной утилизации люди смогут получить в качестве побочного плодородные почвы и биомассу в виде трав и древесины. Игорь Огородников предложил опробовать такую систему переработки стоков на острове Ольхон, а затем распространить на всю страну. При удачном стечении обстоятельств люди могут получить искусственные лесные массивы, где под покровом трав и деревьев происходят удивительные превращения отходов в плодородную почву.

Закономерный вопрос: почему такая естественная система безотходной переработки до сих пор повсеместно не применяется? Учëный считает,что это связано с предубеждением и элементарной безграмотностью. У многих при словах о переносе фекалий в почву возникают мысли о загрязнении и отравлении земель. На самом деле почва в естественных условиях является прекрасным очистителем и перерабатывает отходы сама по себе. Весь осадок сточных вод, утверждает Игорь Огородников, полностью перерабатывается за 5-6 лет. А человек может только ускорить этот процесс.

Ранее Бабр писал:

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

URL: https://babr24.news/baik/?IDE=209786

bytes: 5359 / 4995

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5999

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16438

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7935

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9566

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15345

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11512

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18537

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

15982

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15400

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23099

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19684

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19180

20.09.2024

Лица Сибири

Бадмацыренов Жаргал

Брилка Иван

Вагнер Аарон

Никаноров Олег

Балтатарова Евгения

Стрельцов Михаил

Волошина Елена

Макаревич Татьяна

Дубас Анатолий

Солженицын Степан