Безотходное животноводство Ольхона: органические стоки станут почвой

На первый взгляд звучит странно и непонятно, однако в безотходной переработке органических отходов лежит всеми известный процесс компостирования, и у него есть масса плюсов.

Ни для кого не секрет, что вырубка лесов осуществляется в том числе для освобождения места под производство сельскохозяйственной продукции, включая разведение домашнего скота.

Численность населения неизменно растёт, и потребность в производстве продуктов питания увеличивается. У экологов много вопросов к современному сельскому хозяйству, в основном к животноводству, ведь оно отрицательно влияет на климат и экологию.

Люди по всему миру отказывается от потребления продуктов животного происхождения во имя спасения планеты.

Основные проблемы, возникающие в ходе производства мяса и молочной продукции, – это выброс парниковых газов и деградация почв. Сегодня мы расскажем о совершенно новом подходе в борьбе с пагубным влиянием животноводства.

Идея принадлежит старшему научному сотруднику Института теплофизики СО РАН Игорю Огородникову, она подробно изложена в Концепции развития инфраструктуры Национального парка «Заповедное Прибайкалье» на острове Ольхон. Он уже принимал активное участие в разработке технологий замкнутого цикла для защиты озера Байкал от органических стоков.

Игорь Огородников. Фото: vsp.ru

Почвы являются основной средой обитания для многочисленных микроорганизмов, в том числе ответственных за плодородие. Именно поэтому почвенные процессы так эффективны. Одна из особенностей почвы – самоочищение. Попавший в нее загрязнитель естественным образом разрушается под действием физических, химических и биологических процессов, говорится в статье на academcity.org. Другими словами вещества разлагаются до форм, усваиваемых микроорганизмами, после чего снова вовлекается в биотический круговорот.

Игорь Огородников заявил, что существуют эффективные технологии, с помощью которых можно «выращивать» почвы на основе продуктов человеческой жизнедеятельности и животноводства. Иначе говоря, органические стоки, создающие нам столько проблем, вполне могут послужить почвой для выращивания растений. При этом решаются сразу две задачи: утилизация отходов, куда могут включаться и бытовые химические вещества, и производство плодородного почвенного субстрата. И основой для такой простой и одновременно гениальной идеи послужил всем известный компост.

«Компостирование – это суть и основа предлагаемых нами природоподобных технологий. Живая система переваривает всё. Но у вас компостирование – превращение органических отходов в плодородную почву – происходит естественным образом в естественных условиях. А это долго. Органика превращается в живую почву – медленно, неспешно. А мы, искусственно формируя оптимальный биоценоз, этот процесс многократно ускоряем. Мы выращиваем почву. Чтобы быстрее переработать органику, нужно посмотреть, как природа это делает без нас, и уже на основе полученных знаний придумать, как естественный процесс ускорить», – пояснил Огородников (цитата – vsp.ru).

Процесс превращения отходов осуществляется на биоботанических полигонах с помощью специальных компостных червей. Такие полигоны могут использоваться в виде лесополос, агролесных комплексов, лесопастбищ и полей орошения из деревьев. Из-за того, что стоки будут непрерывно ферментироваться на территории, удастся избежать специфического запаха.

Учëный считает, что главное преимущество использования биоботанических полигонов – это естественность и эффективность процесса в сравнении с существующими ныне очистными сооружениями, использующими воду. В почве скорость переработки органики значительно выше, чем в водной среде. Это объясняется тем, что в почве на порядок больше аэробных микроорганизмов, чем в воде. Соответственно, подобный способ утилизации жидкой органики не требует каких-то серьезных энергетических мощностей и гораздо дешевле по капитальным затратам.

Кроме безотходной утилизации люди смогут получить в качестве побочного плодородные почвы и биомассу в виде трав и древесины. Игорь Огородников предложил опробовать такую систему переработки стоков на острове Ольхон, а затем распространить на всю страну. При удачном стечении обстоятельств люди могут получить искусственные лесные массивы, где под покровом трав и деревьев происходят удивительные превращения отходов в плодородную почву.

Закономерный вопрос: почему такая естественная система безотходной переработки до сих пор повсеместно не применяется? Учëный считает,что это связано с предубеждением и элементарной безграмотностью. У многих при словах о переносе фекалий в почву возникают мысли о загрязнении и отравлении земель. На самом деле почва в естественных условиях является прекрасным очистителем и перерабатывает отходы сама по себе. Весь осадок сточных вод, утверждает Игорь Огородников, полностью перерабатывается за 5-6 лет. А человек может только ускорить этот процесс.

Ранее Бабр писал:

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=209786

Bytes: 5308 / 4995

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4094

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

5585

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

5708

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

5117

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6737

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10479

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14247

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19625

23.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15674

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

18999

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8811

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

21375

14.02.2025

Лица Сибири

Дмитриев Владимир

Саханов Зоригто

Хабудаев Владимир

Аксаментов Геннадий

Долгих Владимир

Слепнева Ирма

Лудупова Евгения

Сильва Беойя Умберто

Близнюков Борис

Мушникова Анастасия