«Козлу Намдакова» всё-таки быть

Почти на год утихли разговоры об установке на Ольхоне статуи Даши Намдакова «Хранитель Байкала». Напомним, что скульптуру планировалось установить в самой северной точке острова – на мысе Хобой. Однако экологи и местные жители выступили против, окрестив статую «козлом Намдакова».

В качестве аргументов «против» было названо несколько причин. Во-первых, на Хобое грунт недостаточно прочный для скульптуры. Он осыпается даже просто от туристических толп. Во-вторых, «козёл» привлечёт ещё большее внимание туристов, которых и так в той местности слишком много. То есть это усилит антропогенную нагрузку. В-третьих, местные жители увидели в скульптуре Ваала – символа смерти. Более того, разрешение на установку скульптуры не давало даже Минприроды РФ.

После этого разговоры о «Хранителе Байкала» поутихли. Спустя год, в ноябре 2018 года, стало известно, что «козла» не просто планируют установить, а уже везут в Иркутск.

Как выяснилось, согласие на установку официально поддержало «Заповедное Прибайкалье», а точнее и.о. директора Умар Рамазанов.

«ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» поддерживает скульптора Даши Намдакова в его творчестве, а также в продвижении направления бережного отношения к озеру Байкал», - пишет Рамазанов в письме председателю Иркутского отделения Социально-Экологического союза России.

Только теперь речь идёт об установке статуи не на Хобое, а в местности Узуры. Место находится в 9,5 километра к югу от мыса Хобой и в полутора километрах от посёлка Узуры.

Самое интересное то, что данный участок находится на подведомственной «Заповедному Прибайкалью» территории.

«Сотрудники провели научно-исследовательские работы на испрашиваемом участке, в соответствии с которым редких видов животных и растений не отмечено, он не является перспективным для дальнейших исследований. Там есть небольшая территория муниципалитета. После утверждения новых границ Прибайкальского нацпарка мы изучим расположение с точки зрения законности», - комментирует начальник отдела туризма и рекреации ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Василий Мальцев порталу «Ирк.ру».

Минуточку, а как же водоохранная и Центральная экологическая зоны Байкальской природной территории? Как же 643 постановление «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории»?

Прокуратура Иркутской области опубликовала список того, что запрещено строить на землях в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории:

-строительство зданий и сооружений (или их частей), функционирование которых не связано с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий федерального значения и особых экономических зон туристско-рекреационного типа, с системами жизнеобеспечения и обеспечение экологической безопасности существующих промышленных, жилых и рекреационных объектов, с осуществлением видов деятельности, разрешенных в ЦЭЗ БПТ, а также строительство зданий и сооружений (или их частей) на незатронутых природных территориях, включая земли лесного фонда, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы озера Байкал и впадающих в него рек;

-размещение рекреационных объектов, временных палаточных городков, туристских стоянок и стоянок транзитного транспорта за пределами особо охраняемых природных территорий и особых экономических зон туристско-рекреационного типа без утвержденных в установленном порядке документов территориального планирования, а также размещение указанных объектов на особо охраняемых природных территориях за пределами рекреационных зон.

- строительство новых объектов индивидуальных жилых домов, объектов социально-бытового назначения, садоводства.

Уже год из-за этого местные жители обращаются к президенту, чтобы им разрешили построить дома, а владельцы мелкого турбизнеса вынуждены отстаивать свои владения в судах.

Но почему-то скульптуру, которая не повлияет на развитие особо охраняемой природной территории, а лишь ухудшит ситуацию, построить можно. А ведь даже не проводилась оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза проекта.

Если есть деньги на установку статуи, то почему не потратить их на более нужные вещи для Ольхона? Например, на установку деревянных дорожек на Сарайском пляже или железных ограждений вокруг него, чтобы дикие туристы не могли проехать на территорию на машине и квадроциклах?

В 2018 году с туристов активно взимали плату за нахождение на территории нацпарка. Неужели вся выручка пойдёт не на охрану территории и зарплату инспекторам, а на такие сомнительные проекты?

К слову, прошлый директор «Заповедного Прибайкалья» также поддерживал идею установки «козла». Была надежда, что новый директор будет более ответственно относиться к байкальской природе. Жаль, что этого не случилось. Пока ценнейшей байкальской территорией будут управлять чужаки и варяги, улучшений никто не дождётся.

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=183386

Bytes: 5256 / 4877

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

1905

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3158

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6848

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4683

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13871

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9190

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9988

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15358

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24290

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13713

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14766

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15277

15.04.2025

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Баданов Матвей

Апрелков Николай

Хабудаев Владимир

Причко Олег

Перевозников Сергей

Серов Борис

Назимова Анжелика

Власенко Михаил

Салко Дмитрий