Выгода на ценностях: государственное уничтожение байкальского леса

Основным методом восстановления леса после пожаров в России являются сплошные санитарные рубки. В теории санрубки представляют собой мероприятие из двух этапов: очистка территории от потерявших биологическую устойчивость деревьев и дальнейшее высаживание на этом участке новых объектов. Таким образом плохой лес убирается, а взамен появляется новый здоровый участок.

На практике санрубки представляют собой лишь способ обхождения разнообразных запретов и ограничений. Лечат лес лишь от единственного «недуга» - большого запаса хозяйственно ценной древесины. На самом деле сгоревший лес никому не нужен, а вот ценная древесина – другое дело. Под видом необходимых санитарных вырубок их назначают на те участки, где лес наиболее здоров.

И делается это не проворными китайцами, а местными и федеральными властями, которые лишь делают вид, что заинтересованы в сохранении Байкала.

Чей лес?

На сегодняшний день 13 государственных природных заказников регионального значения в Иркутской области находятся под надзором службы по охране и использованию животного мира. Однако с 1 июня 2018 года службу ликвидируют и после этого лес перейдёт в областное Министерство лесного комплекса (МЛК).

Об этом 27 февраля 2018 года подписал указ губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Если в полномочия службы входила организация госнадзора в области охраны и функционирования заказников и только, то в новом положении Минлеса предписывается, кроме этого, и организация госнадзора в области использования заказников. Что фактически позволяет МЛК как угодно распределять лесные ресурсы.

Инспекторы службы по охране животного мира периодически устанавливают в заказниках факты нарушения охранного режима. А именно – сплошные санитарные рубки там, где их не должно быть. Инспекторы выписывают предписания об их незамедлительном прекращении и направляют материал в прокуратуру. Однако дальше этого дело не продвигается.

Интересно, что рубки осуществляет и Казачинско-Ленский лесхоз, который является подведомственным МЛК.

На фотографиях, которые сделал Гринпис, видно, что в декабре 2017 года в заказнике лес был.

В феврале 2018 года начались санрубки. Их зафиксировали и потребовали остановить.

Однако в марте 2018 года они не только не остановились, но и увеличились.

Другими словами, служба по охране животного мира просто мешает уничтожать лес и её решили заменить на МЛК. Теперь интересы лесной промышленности будут преобладать над лесоустройством, охраной, восстановлением лесов и уходом за ними.

Цифры

«Прибайкалье — это две трети незаконных рубок леса всей России. Это черная дыра: государство возмещает местному лесному бизнесу НДС, и он на протяжении долгих лет превышал все собранные в иркутской лесной отрасли налоги на четыре миллиарда рублей ежегодно (то есть если бы государство просто запретило рубить в Прибайкалье лес, оно бы экономило ежегодно четыре миллиарда). Лишь недавно, в 2016 году, налоговые платежи иркутских лесорубов впервые превысили возмещенный НДС (на 2,9 миллиарда). Впрочем, в том же 2016, например, прижали ООО «ВУД Континент», скупавшее лес у «черных лесорубов» в Чунском районе Иркутской области. За полтора года это небольшое ООО сбыло продукции на пять триллионов рублей (к слову, вся доходная часть бюджета РФ составляла в том году 14 триллионов рублей), а заработало 650 миллиардов (6,5 бюджета области)», - пишет «Новая газета».

Общая площадь прибайкальских заказников - 776 тысяч гектаров, из них 95 тысяч уже отданы в аренду под заготовку древесины. Таким образом заказники в скором времени не будут приносить никакой пользы и смысла в их существовании не будет. А ещё через какое-то время лесов не останется в принципе.

Примечательно, что губернатор Иркутской области мог назначить ответственным не МЛК, а региональное Минприроды, но он этого не сделал.

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=176785

Bytes: 4422 / 3842

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6410

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9984

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15456

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15033

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11751

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14835

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8427

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

17344

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16170

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21100

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

16067

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

25779

30.01.2025

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Бердников Дмитрий

Гаращук Александра

Пур Сергей

Наумов Николай

Егоров Вадим

Гаврикова Инга

Кудрявцев Антон

Тарасков Геннадий

Полонин Андрей