Выгода на ценностях: государственное уничтожение байкальского леса

Основным методом восстановления леса после пожаров в России являются сплошные санитарные рубки. В теории санрубки представляют собой мероприятие из двух этапов: очистка территории от потерявших биологическую устойчивость деревьев и дальнейшее высаживание на этом участке новых объектов. Таким образом плохой лес убирается, а взамен появляется новый здоровый участок.

На практике санрубки представляют собой лишь способ обхождения разнообразных запретов и ограничений. Лечат лес лишь от единственного «недуга» - большого запаса хозяйственно ценной древесины. На самом деле сгоревший лес никому не нужен, а вот ценная древесина – другое дело. Под видом необходимых санитарных вырубок их назначают на те участки, где лес наиболее здоров.

И делается это не проворными китайцами, а местными и федеральными властями, которые лишь делают вид, что заинтересованы в сохранении Байкала.

Чей лес?

На сегодняшний день 13 государственных природных заказников регионального значения в Иркутской области находятся под надзором службы по охране и использованию животного мира. Однако с 1 июня 2018 года службу ликвидируют и после этого лес перейдёт в областное Министерство лесного комплекса (МЛК).

Об этом 27 февраля 2018 года подписал указ губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Если в полномочия службы входила организация госнадзора в области охраны и функционирования заказников и только, то в новом положении Минлеса предписывается, кроме этого, и организация госнадзора в области использования заказников. Что фактически позволяет МЛК как угодно распределять лесные ресурсы.

Инспекторы службы по охране животного мира периодически устанавливают в заказниках факты нарушения охранного режима. А именно – сплошные санитарные рубки там, где их не должно быть. Инспекторы выписывают предписания об их незамедлительном прекращении и направляют материал в прокуратуру. Однако дальше этого дело не продвигается.

Интересно, что рубки осуществляет и Казачинско-Ленский лесхоз, который является подведомственным МЛК.

На фотографиях, которые сделал Гринпис, видно, что в декабре 2017 года в заказнике лес был.

В феврале 2018 года начались санрубки. Их зафиксировали и потребовали остановить.

Однако в марте 2018 года они не только не остановились, но и увеличились.

Другими словами, служба по охране животного мира просто мешает уничтожать лес и её решили заменить на МЛК. Теперь интересы лесной промышленности будут преобладать над лесоустройством, охраной, восстановлением лесов и уходом за ними.

Цифры

«Прибайкалье — это две трети незаконных рубок леса всей России. Это черная дыра: государство возмещает местному лесному бизнесу НДС, и он на протяжении долгих лет превышал все собранные в иркутской лесной отрасли налоги на четыре миллиарда рублей ежегодно (то есть если бы государство просто запретило рубить в Прибайкалье лес, оно бы экономило ежегодно четыре миллиарда). Лишь недавно, в 2016 году, налоговые платежи иркутских лесорубов впервые превысили возмещенный НДС (на 2,9 миллиарда). Впрочем, в том же 2016, например, прижали ООО «ВУД Континент», скупавшее лес у «черных лесорубов» в Чунском районе Иркутской области. За полтора года это небольшое ООО сбыло продукции на пять триллионов рублей (к слову, вся доходная часть бюджета РФ составляла в том году 14 триллионов рублей), а заработало 650 миллиардов (6,5 бюджета области)», - пишет «Новая газета».

Общая площадь прибайкальских заказников - 776 тысяч гектаров, из них 95 тысяч уже отданы в аренду под заготовку древесины. Таким образом заказники в скором времени не будут приносить никакой пользы и смысла в их существовании не будет. А ещё через какое-то время лесов не останется в принципе.

Примечательно, что губернатор Иркутской области мог назначить ответственным не МЛК, а региональное Минприроды, но он этого не сделал.

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=176785

bytes: 4422 / 3842

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6235

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16588

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8134

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9686

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15471

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11688

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18666

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16105

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15522

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23217

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19799

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19301

20.09.2024

Лица Сибири

Воронцов Максим

Садовская Марина

Мордуева Татьяна

Власенко Михаил

Гендин Олег

Ружников Дмитрий

Скворцов Вадим

Хамаза Николай

Мироненко Елена

Творогова Елена