На Байкале создаются общины специально под вылов омуля
Некоторые добытчики омуля пытаются найти способы обойти запрет на вылов рыбы. Эти опасения подтвердил руководитель Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры (БМПП) Сергей Зенков. Он сообщил, что вылов омуля и его продажа в Прибайкальской зоне продолжаются, несмотря на запрет.
Первые масштабные проверки исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов показали на наличие множества нарушений в этой отрасли. Омуль на рынке есть, и его много. Причем он является свежевыловленным. Такую рыбу можно найти в Листвянке, Северобайкальске.
Для коренных малочисленных народов установлена квота на вылов омуля. В 2018 году она составляет 55 тонн. Те, кому разрешен вылов омуля, могу как употребить в пищу, так и продавать. В настоящее время в Ольхонском районе начали резко формироваться общины коренных малочисленных народов Севера, которые надеются на получение квот. Сергей Зенков сообщил, что каждая такая община будет тщательно проверяться, чтобы не допустить легализации браконьерства и нарушения различными недобросовестными гражданами прав истинных представителей коренных малочисленных народов.
Добыча байкальского омуля запрещена с 1 октября 2017 года из-за сокращения его численности. При этом разрешен зимний любительский лов омуля на удочку, но рыбаки не имеют права продавать рыбу. Жители Бурятии могут ловить до 5 кг омуля в сутки, в Иркутской области норма выше – 20 кг. По приблизительным подсчетам, только в Листвянке оптовики получают от 3 до 10 миллионов рублей выручки в день.