Не все жители Слюдянки «за» объездную

Часть горожан отказывается признавать результаты публичных слушаний касательно проекта строительства объездной по побережью Байкала.

По информации портала «Голос Байкала», жители Слюдянки заявляют, что администрация города нагло нарушила их права. Противники строительства автомагистрали по побережью Байкала возмущены действиями властей.

Слушания были назначены на 16 часов в будний день – в это время многие работающие люди не могли присутствовать. Активисты обращались к городским властям с просьбой перенести слушания на другое время, однако были проигнорированы.

Дальше интереснее. Когда слюдянцы пришли поучаствовать в слушании, многих просто не пустили за дверь. С горожан начали требовать паспорта – об этом знали далеко не все, и в зал в итоге удалось попасть только 58 слюдянцам. «Все остальные, кто там сидел – это сотрудники двух администраций и приближенные к ним люди», – говорит Татьяна Белоглазова, член инициативной группы противников строительства автомагистрали по побережью Байкала.

Во время слушаний администрация открыто нарушала регламент. Порядок действий должен был быть такой: выступление проектировщика, выступление главы, вопросы проектировщику и прения. Однако прения по проекту №5 вдруг было решено не проводить, а сразу перейти к голосованию. Причем голосовать нужно было не за один из вариантов, а за утверждение пятого проекта. По сути, особого выбора слюдянцам не было предоставлено.

Макет объездной по побережью Байкала

«Глава городской администрации В.Н.Сендзяк сформулировал вопрос на голосование: кто за то, чтобы внести изменения в функциональные зоны генерального плана? И разъяснил, что голосование ведётся не за какой-либо из вариантов, а за необходимость строительства дороги и следовательно изменение этих самых зон. <…> Часть пенсионеров попросту проголосовала, не поняв за что, ещё часть попросту воздержалась, не поняв за что идёт голосование. Таким образом административный вариант получил убедительное большинство, абсолютно неприемлемый береговой вариант одержал победу благодаря лени и равнодушию земляков», – говорит житель Слюдянки Михаил Шупруто.

Строительство объездной по побережью Байкала имеет массу недостатков. Во-первых, эксплуатация магистрали может навредить уникальному озеру. По дороге могут следовать опасные грузы, многочисленные подтеки ГСМ, и антигололедные реагенты, которые будут стекать в озеро с дождем. Во-вторых, автомагистраль высотой насыпи 5 метров отрежет город от озера.

Сами жители выступают за второй вариант объездной – трасса прокладывается по глубокому обходу города за чертой, по горному склону. Этот проект имеет наибольшую длину трассы, а также предусматривает строительство эстакады и 4-х тоннелей. И, естественно, является самым дорогим вариантом из предложенных, поэтому его власти уже как бы не рассматривают.

Но инициативная группа слюдянцев не собирается сдаваться – свои обращения горожане отправляли уже и к губернатору, и в прокуратуру, и в министерство природных ресурсов и экологии, и много куда еще. Одни отправляют жителей Слюдянки в соседние ведомства, другие успокаивают людей, что все еще будет согласовано и интересы горожан будут учтены.

Теперь слюдянцы оформили возражение, в котором изложили все доводы против строительства объездной по берегу Байкала. Под этим документом уже подписались более двухсот жителей города. В данный момент сбор подписей продолжается.

Фото: голосбайкала.рф

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=129287

Bytes: 3578 / 3431

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерия Маяковская, редактор автомобильных новостей, редактор сайта Vangarske.com.

На сайте опубликовано 1526 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3381

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5414

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30002

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4769

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48558

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40851

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49041

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35561

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7953

11.07.2022

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей